Самый первый документально зафиксированный коллекционер был преступником. Римский наместник провинции Сицилия, Гай Веррен, живший в первом веке до н.э. (115 г. до н.э. — 43 г. до н.э.), притеснял и обирал местных жителей, да к тому же присваивал произведения искусства. В 70-х годах до н.э. он был разоблачен, предан суду и удалился в изгнание.
В его коллекции были древнегреческие статуи, золотые перстни с драгоценными камнями и разнообразными гравировками, мелкие изделия из слоновой кости. В описании его коллекции, которая пошла под конфискацию, были еще и слоновые бивни, гигантские стволы бамбука, различные виды холодного оружия и воинских доспехов того времени.
Со временем римские военачальники-триумфаторы тоже начали собирать древнегреческие статуи, воинские доспехи. Уже с первого века до н.э. в крупных городах Рима были антикварные лавки и проводились аукционы по продаже предметов древности.
Закончила свое существование Римская империя, закончилось и коллекционирование. Много веков самое большее, что богатые люди коллекционировали — это были монеты и драгоценности.
Весьма крупным коллекционером был барон Филипп, герой описанный Пушкиным в «маленькой трагедии» «Скупой рыцарь». Но его коллекция не подлежала демонстрации, все монеты и драгоценности хранились в подвале в сундуках. Но зато хозяин коллекции помнил, откуда в его коллекции те или другие монеты, вот что написал Пушкин:
Тут есть дублон старинный… вот он. Нынче
Вдова мне отдала его, …
.. .Реклама
А этот? этот мне принес Тибо —
Где было взять ему, ленивцу, плуту?
В Средние века, после X века, короли и отцы церкви в своих сокровищницах кроме монет и драгоценностей хранили слоновые бивни, рога единорогов (бивни нарвала) и религиозные реликвии. Например, палец Иоанна Крестителя, шип от тернового венца Христа. Нетканый образ Спасителя, Туринская плащаница… — в сокровищницах была просто прорва всяких святых вещей.
Постепенно, начиная с XVI века, очень богатые и знатные люди стали создавать в своих дворцах что-то вроде музеев. Статуи, доспехи, оружие, монеты, перстни, священные реликвии…
В XVIII веке появляются объединения коллекционеров. Представители высшего общества коллекционировали картины, статуи, книги. Читать книги было вовсе необязательно. Роберт Бернс очень едко описал таких коллекционеров книг.
Пусть книжный червь, жилец стенного шкафа,
В поэзии узоры прогрызет,
Но, уважая вкус владельца-графа,
Пусть пощадит тисненый переплет.
В Италии была знаменита коллекция золотых монет и медалей Франческо Петрарки.
В России Петр Первый с детства коллекционировал редкие монеты, минералы… — вообще необычные находки, именно из них и была составлена первая Петербургская кунсткамера. Вы в ней, кстати, не бывали? Зря! Необыкновенно интересное собрание.
Правда, интересно в ней скорее собранное после Петра. Царь Петр собрал в стеклянных банках жуткое собрание зародышей-уродцев и, кроме этого, еще немного экспонатов, типа двухголового теленка. Сегодня Кунсткамера занимает на набережной Невы огромный дом с удивительной коллекцией разнообразных экспонатов. Веера из Китая и Японии, манекены жителей многих стран в национальной одежде. Эскимосы в одежде из рыбьей кожи, японки в кимоно…
Екатерина II коллекционировала книги и картины, именно она заложила основы нынешней коллекции Эрмитажа.
В XIX веке началось коллекционирование марок (филателия). Возросло количество грамотных людей, заработки которых позволили им тратить деньги не только на еду, одежду, дом и семью — оставались еще, как бы лишние. И лавинообразно стало множиться и количество коллекционеров, и виды коллекционируемого (даже не сказать «коллекционируемых вещей» — коллекционируют фильмы, музыкальные записи). Часто редкими и драгоценными становятся вещи, которые вовсе не претендовали на ценность.
- В пачки сигарет и коробки кондитерских изделий в начале века вкладывали карточки с портретами игроков в бейсбол. Со временем эти бейсбольные карточки, уже продаваемые отдельно, стали предметом коллекционирования.Реклама
Десять самых редких карточек стоят сегодня от $ 110.000 до $ 2.800.000! В наше время бейсбольные карточки продолжают выпускаться и какие-то из них, возможно, со временем тоже станут драгоценностями — в глазах коллекционеров.
Кроме широко известных филателии и нумизматики, существуют еще:
- бонистика — коллекционирование бумажных денежных знаков;
- фалеристика — коллекционирование орденов, медалей, значков, эмблем, жетонов, нагрудных знаков;
- филобутонистика — коллекционирование пуговиц;
- филокартия — коллекционирование почтовых открыток;
- филотаймия — коллекционирование карманных календариков;
- филумения — коллекционирование спичечных этикеток;
- филофония — коллекционирование аудиозаписей;Реклама
- филография — коллекционирование автографов;
- стилофилия — коллекционирование карандашей и ручек;
- филоботия — коллекционирование обуви;
- алкоминималистика — коллекционирование маленьких бутылочек с алкоголем;
- шандалофилия — коллекционирование свечей;
- мылофилия — коллекционирование различных видов и упаковок мыла;
- билолидия — коллекционирование упаковок либо их элементов (крышек, этикеток);
- бирофилия — коллекционирование пивных принадлежностей: этикеток, пробок, посуды, рецептов…
А кроме того коллекционируют различную технику (от машин и самолетов до танков), минералы, фарфор, флаконы из-под духов и миллион разных других вещей. Люди готовы тратить лишние для них деньги, а другие с готовностью делают на этом свой бизнес. Как говорится, «nothing personal — it’s just business».
Думаете, это характерно только для американцев? А как насчет того, что наш Интернет полон спекуляциями на тему, что монета номиналом в 50 копеек выпуска 1999 года, в которой складки плаща Георгия Победоносца идут не то вертикально, не то под неправильным углом, стоит 200.000 рублей? Я даже знал одного юношу, который отыскал эту монету, после чего долго искал того, кто был бы готов ее у него за эти деньги купить. И не нашел…
А что коллекционируете вы?