Люди не юные, супругам Тому и Лори — около 50, Грете — почти 65. Они вместе занимаются в школе тхэквондо, дружат более 15 лет. В путешествиях не новички, бывали в разных странах Америки и Европы. Но
Меня попросили составить для них программу, чтобы увидеть самое интересное. На Санкт-Петербург отводилась неделя и пять дней на Москву. Прилетели они в субботу поздним вечером, отель был забронирован на углу 8-й Советской и Суворовского проспекта, откуда легко пешком дойти до метро на Площади Восстания и Невского проспекта. В отеле им выдали путеводитель по Петербургу на английском, так что они вполне могли передвигаться иногда самостоятельно.
В воскресенье, дав гостям отоспаться после долгого перелета, днем забрали их из отеля и отправились пешком на первое знакомство с городом. Погода немного испугала коротким дождичком, а потом порадовала радугой и солнышком.
Американцев удивляло архитектурное наследие: красота зданий, их разная окраска и архитектурное оформление, все время задавали вопросы:
— А что это за дворец? А когда это строили?
Я рассказывала, сын переводил. Много фотографировали. Шли не спеша, гости восторгались архитектурой Невского проспекта, Аничковым мостом через Фонтанку с конями Клодта.
Зашли в сквер с величественным памятником Екатерины II, обратили внимание на дом знаменитого гастронома купца Елисеева с Театром Комедии на втором этаже. Прошли по Малой Садовой. На Невском проспекте можно о каждом здании что-то рассказать!
Как при любой обзорной экскурсии: посмотрите направо, посмотрите налево — это Гостиный двор, это Филармония, это здание Думы
Потом продолжили прогулку по городу, по набережной Мойки вышли на Дворцовую площадь, к Зимнему дворцу, Эрмитажу, заглянули в его внутренний дворик, где находятся кассы музея, объяснили гостям, как и когда лучше прийти, чтоб не стоять длинную очередь. Летом в Петербурге в Эрмитаж всегда большие очереди, и мы договорились, что наши гости туда сходят сами.
От Дворцовой площади по Адмиралтейской набережной, любуясь Невой, мостами, дошли до Сенатской площади, обошли вокруг «Медного всадника», и вот перед нами величественное творение Огюста Монферрана — Исаакиевский собор!
Надо ли говорить, что впечатления гости выражали в восторженных тонах! Я, честно говоря, еле передвигала ноги от усталости, а у них от впечатлений распухла голова. Поэтому решили познакомить друзей с общественным транспортом (в Хьюстоне он практически отсутствует) — сели в троллейбус, который доставил их прямо ко входу в отель.
На следующий день погода испортилась, моросил мелкий питерский дождик, потому буквально пробежали по Летнему саду, который лучше смотреть в солнечную погоду.
Затем перешли через Неву по Троицкому мосту к Петропавловской крепости, куда гости отправились уже без меня, в сопровождении сына. Там есть что посмотреть даже в ненастную погоду. Очень впечатлил американцев величественный собор Святых апостолов Петра и Павла, в котором находится усыпальница русских императоров.
Побывали они и в двух музеях на территории крепости — Музее космонавтики и ракетной техники, и на выставке «История Санкт-Петербурга-Петрограда 1703−1918», все очень понравилось.
Заранее в киоске приобрели билеты на автобусную экскурсию в Царское село, в Екатерининский дворец с Янтарной комнатой. Эта экскурсия занимает целый день, выезд в 10 утра, в автобусе гости брали наушники и слушали на английском языке рассказ экскурсовода. Большим минусом этой поездки оказалась длинная очередь (два часа стояли) на вход во Дворец и обилие шумных китайских туристов.
От всего увиденного в Екатерининском дворце наши друзья испытали настоящее потрясение, ведь кроме заново воссозданной после Великой Отечественной войны красоты интерьеров и парка, они видели снимки руин, в которые был превращен Дворец и все, что его окружало.
В Эрмитаж, как и договаривались, гости в середине недели ходили самостоятельно, благо, там теперь можно взять аудиогида на разных языках и совершенно не нужен сопровождающий. После музея погуляли по Гостиному двору, по магазинам сувениров.
Затем было путешествие в Дворцово-парковый ансамбль Петергофа! На мой взгляд, это самый лучший загородный дворец, с его великолепным парком и фонтанами. Тем более что наш визит пришелся на канун праздника закрытия фонтанов, мы попали на генеральную репетицию.
В Петергоф добирались на «Метеоре» от Дворцовой пристани, это быстро и красиво, есть возможность полюбоваться Петербургом с воды, стрелкой Васильевского острова, Финским заливом, увидеть новую высотную башню Газпрома.
В Петергофе провели почти весь день. «Метеор» высадил нас в 10 утра, и до пуска фонтанов увидели часть репетиции красочного представления. А в 11 часов под торжественную музыку Р. Глиера «Гимн великому городу» забили струи главного каскада!
И постепенно народ, столпившийся вдоль главных лестниц каскада, стал распределяться по всему парку. Погода была солнечная, яркая, в парках — и в Нижнем, и в Верхнем — праздничное разноцветье на клумбах.
От Дворцового ансамбля и фонтанов Петергофа американцы пришли в восторг, не переставали фотографироваться, веселились как дети. Обратно возвращались маршрутным такси и далее на метро. То есть мы показали им разные виды транспорта. Особенно им понравилось наше метро — красивой отделкой, удобством, чистотой и доступностью.
При всем восхищении увиденным за эти дни был один вопрос, на который мне было стыдно и нечего ответить — это отсутствие бесплатных общественных туалетов в городе и в парках. Да и в платных туалетах, которые, в общем-то, редки, уровень обслуживания оставляет желать лучшего.