Американцы в Санкт-Петербурге. Что их впечатлило больше всего? Часть 2

Реклама
Грандмастер

Когда я составляла план пребывания гостей в Петербурге, наметила посещение Пискаревского мемориала и, если гости пожелают, однодневный визит в Великий Новгород, древнейший город России — в этом году ему исполняется 1160 лет!

Звонница Кремля

Перейти к первой части статьи

Я как-то ездила туда одним днем, можно многое увидеть, благо, дорога занимает 4 часа автомобилем или столько же на скоростной электричке. Электричку, посовещавшись, отклонили, так как при этом много придется ходить пешком. Договорились со старшим сыном, который прожил с семьей в Новгороде около 10 лет и знает его хорошо, он согласился свозить гостей туда на экскурсию.

Реклама

Поездка удалась, выехали они в половине восьмого утра, вернулись в половине двенадцатого ночи, но были очень довольны всем увиденным. Древнейший кремль — Детинец с Софийским собором, Ярославово дворище с не менее древними храмами, о которых Грета сказала: «В голове не укладывается, что эти сооружения стоят больше 1000 лет!»

Реклама

Памятник Тысячелетия России, Юрьев монастырь, Музей деревянного зодчества «Витославлицы» с избами и церквями XVIII века — все произвело неизгладимое впечатление.

Реклама
Реклама

Во время поездки Константин решил просветить американцев по истории Второй мировой войны. По дороге в Великий Новгород сделал небольшую остановку у мемориала «Мясной бор», или, как его называют, «Долина смерти», это в 37 км не доезжая города. И рассказал, что во время Второй мировой войны здесь, на подступах к Ленинграду, шли жестокие бои с осени 1941 до июня 1942 года, когда советская Вторая ударная армия была окружена фашистской Голубой дивизией, и там, в «котле» окружения, погибло по самым скромным подсчетам около 94 тысяч солдат и ранено более 40 тысяч. Спустя 76 лет здесь постоянно работают поисковые отряды, ведутся археологические раскопки и находят останки погибших бойцов.

Реклама

Здесь стоит часовня и на гранитных плитах выбиты сотни фамилий, чьи имена удалось установить. Этот мемориал останется в памяти американцев, надеюсь, надолго.

А еще большим потрясением для американских гостей было посещение в последний день пребывания в

Реклама
Петербурге (они уезжали в Москву ночным поездом) Пискаревского мемориального кладбища. Погода была солнечная, сухая. День будничный, посетителей практически нет.

Я бываю на Пискаревском кладбище обычно два раза в год — 8 мая на возложении венков, и если не в отъезде, то на день снятия блокады Ленинграда — 27 января. Здесь в эти дни собирается огромное число ленинградцев-петербуржцев.

Реклама

Первым делом осмотрели экспозицию в павильоне с правой стороны входа на мемориал, где представлена фото- и кинохроника блокадного времени, в течение дня идёт показ документальных фильмов «Воспоминание о Блокаде» и «Блокадный альбом».

Реклама

Здесь есть информационный киоск, при помощи которого можно искать имена погибших по электронному каталогу Книг памяти «Блокада. 1941−1944. Ленинград», «Ленинград 1941−1945», «Они пережили Блокаду». В витрине — странички дневника Тани Савичевой, ленинградской школьницы, пережившей блокаду. В другой витрине за стеклом кусочек блокадного хлеба в 120 грамм. Я старалась как можно подробнее дополнять увиденное рассказом, сын переводил.

Реклама

Затем мы пошли к вечному огню, оттуда и по главной аллее протяжённостью 480 метров — к величественному монументу «Мать-Родина». Сын переводил слова Ольги Берггольц, высеченные на гранитной плите за Монументом, где главное: «Никто не забыт и ничто не забыто!»

Реклама

Я рассказывала, что в огромных братских могилах, а их 186, похоронено более полумиллиона человек — 470 тысяч гражданского населения и 50 тысяч военнослужащих. Слева идут воинские могилы, они обозначены звездочкой, с правой стороны — гражданские, на них серп и молот, год захоронения и дубовые листья. Наши гости молчали и только качали головами.

Потом дома у нас на ужине и Том с Лори, и особенно Грета расспрашивали подробности о страшной блокаде Ленинграда, говорили, что они ничего об этом не знали, кое-что слышали про множество жертв во время Второй мировой войны, но такого ужаса даже представить себе не могли. Я пообещала, что постараюсь найти книги на английском о блокаде и Второй мировой войне и написать им, чтоб сами могли почитать.

Реклама

Проводив гостей, набрала в поисковике: «Книги на английском о блокаде Ленинграда». И что вы думаете? Их почти нет! Вот что выдал Интернет: всего две книги американского военного политика, полковника вооруженных сил США Дэвида Гланца, издателя журнала «The Journal of Slavic Military Studies»:

1.Siege of Leningrad, 1941−1944: 900 Days of Terror May 26, 2001, by David M. Glantz — Блокада Ленинграда, 1941−1944:900 дней террора, май, 26, 2001, Дэвид М.Гланц.

2. The Battle for Leningrad, 1941−1944 (Modern War Studies) Nov 25, 2002, by David M. Glantz — Битва за Ленинград 1941−1945, Дэвид М. Гланц

Немного позднее нашла публикацию, что премию Пушкинского дома за лучшую книгу о России на английском языке присудили профессору Бостонского университета Алексис Пери за рассказ «Война внутри. Дневники блокадного Ленинграда», опубликованный издательством Harvard University Press (Alexis Peri. The War Within: Diaries From the Siege of Leningrad. Harvard University Press).

Реклама

Еще Интернет сообщил, что в 2011 году на английском языке издана книга «871 день» — автобиографический роман российской писательницы Нинели Корибской, которая в 10−11-летнем возрасте всю блокаду прожила в осажденном городе. И первый экземпляр этой книги, адресованный иностранцам, передан директору библиотеки Конгресса США.

И вот это стало потрясением для меня! А мы удивляемся, что американцы мало знают и о великой Второй мировой войне, и о потерях СССР, и о нашей Победе. Вывод сделайте сами. Мое мнение — наша пропагандистская машина работает очень плохо!

Реклама