До начала полетов автоматических станций, до первых посадок на Венеру было очень много различных фантастических повестей и рассказов о возможной жизни там. То ли Венера — страна бесконечных дождей, как у Р. Бредбери в рассказе «Нескончаемый дождь», то ли это «Страна багровых туч», сказочно богатая трансурановыми элементами, как у Стругацких.
Действительность оказалась намного прозаичнее. Мы почти не знаем, что там, на поверхности Венеры — потому что нам туда не добраться даже автоматическими станциями. Температура на поверхности достигает +470 градусов Цельсия, то есть там свинец и олово если и есть, то в расплавленном виде, озерками. Давление на поверхности планеты 90 атмосфер, как в земном океане на глубине 1 км.
Самый удачливый спускаемый аппарат «Венера-13», последний из целой серии автоматических зондов, посланных к Венере для исследования планеты, продержался на поверхности целых 157 минут — конструкторы уже имели представление, в каких условиях ему там придется работать. Он и сообщил ученым Земли о температуре, давлении, составе атмосферы и силе дующих там ветров. Ураганы, бушующие на Венере настолько же сильнее земных ураганов, насколько те сильнее утреннего морского бриза. А атмосфера на 97% состоит из углекислого газа, все прочее — в качестве малых примесей, водяного пара там нет совсем, облака же в атмосфере — серная кислота. Сутки длятся около 117 земных суток.
Так зачем же даже пытаться осваивать эту страшную планету? А как точку транзита по Солнечной системе. И вовсе не надо пытаться достичь поверхности и как-то там выживать. Можно попытаться колонизировать атмосферу планеты. На высоте около 50 км от поверхности Венеры температура около +70 градусов, сила тяготения там около 0.9 от земной, атмосфера защищает от космических излучений и давление атмосферы примерно равно одной атмосфере, то есть там то же давление, что на поверхности Земли.
При этом ветры в атмосфере Венеры весьма стабильны. Посему если двигаться вместе с ними, то венерианские сутки будут длиться не 117 суток, как на поверхности планеты, а всего около четырех.
Представим на секунду летящее в атмосфере поселение-лабораторию, основанное на своеобразных дирижаблях. Высота полета выдерживается автоматически, вокруг поселения нормальное атмосферное давление, Солнце на такой высоте греет чуть сильнее, чем на поверхности Земли, атмосфера почти идеальна для растений, так как состоит из почти чистого углекислого газа — знай, потребляй его, выделяя кислород для нужд поселения.
Ну, разумеется, сначала туда, наверное, запустят автоматический зонд, потом, по мере получения от того зонда информации о поведении и составе атмосферы — небольшой обитаемый модуль. А затем, возможно, настанет очередь летающих колоний, которые будут обеспечивать транзит кораблей с Земли — и к поясу астероидов, и к Меркурию, и солнечные зонды. А кроме транзита, возможно, они будут заниматься терраформированием Венеры.
Огромное количество углекислого газа, который отлично подходит для фотосинтеза растениями. Облака серной кислоты, нужный в химии продукт, рассеяно прямо в атмосфере, его достаточно собрать — и можно использовать.
А по мере изменения состава атмосферы Венеры начнет исчезать парниковый эффект и температура на поверхности сильно понизится — нашим потомкам надо будет постараться, чтобы температура на поверхности стала комфортной для человека.
И развеются облака над планетой, упадет температура. А что давление на поверхности в 90 раз больше, чем на Земле — так люди и не такое переносят без вреда. Зато в столь плотной атмосфере будет возможно развивать летательные средства намного более простые, чем на Земле — плотная атмосфера будет сама держать летательные аппараты невозможные у нас.
А поверхность планеты будет столь же богата полезными ископаемыми, как была ими богата поверхность Земли до того, как человек начал их добывать — с учетом некоторой концентрации ряда металлов на поверхности планеты из-за очень длительного воздействия раскаленной атмосферы.
Великолепное и гигантское поле для приложения сил и получения выгоды для всего человечества.
Жаль, что возможно все это только после развития земных технологий — и для получения нужных материалов для создания устойчивых и надежных «дирижабельно-воздухоплавающих» поселений, и, главное, для создания надежно работающих ракетных двигателей для межпланетных кораблей. Скорее всего типа ЯРД (ядерные ракетные двигатели), так как ныне существующие химические ракетные двигатели не в силах помочь в деле колонизации Венеры, слишком уж они малосильны и дороги в употреблении для участия в данном проекте.