Почему Великий Новгород - господин всея Руси?

Реклама
Грандмастер

Многие города имеют прозвища или какие-то другие, народные и укороченные названия. Одесса — это «мама», Ростов — «папа», Санкт-Петербург — Питер, Екатеринбург — Ёбург, а Нижний Новгород — просто Нижний. А вот у Великого Новгорода никаких прозвищ и коротких названий не было никогда.

Он издавна и навсегда — Господин Великий Новгород, открытая книга русской истории, город-музей Древней Руси, щит земли русской…

Великий Новгород — самый старый из ныне существующих русских городов. Поспорить с ним может только Ладога, но почему-то не спорит. И первый на Руси «вольный» город — город, который никому не подчинялся и все решения принимал на «вече». Вольницу эту, просуществовавшую 600 лет, прекратил Иван III. Он спустил и увёз в Москву «вечевой» колокол, который посчитал символом Новгородской республики.

Колокол, правда, до Москвы не доехал — по легенде, он выпал из саней и разбился со звуком «валда» на горках, и горки эти стали «валдайскими», а из осколков появились «валдайские» колокольчики. И вот когда все валдайские колокольчики, скитающиеся по

Реклама
России, соберутся в Новгороде Великом, сольются обратно в один колокол, тогда и кончатся на Руси все беды и неурядицы…

А довершил разгром Новгородской республики внук Ивана III, сам Иван Грозный. Когда будете у Софии Новгородской, у великого Софийского собора, посмотрите на крест главного купола. Там всегда сидит голубь. А присел он туда во время страшной резни, устроенной Грозным, и, увидев эту резню сверху, окаменел от ужаса. Местные монахи решили, что птица была послана Новгороду в знак защиты. «Покуда голубь будет на кресте Святой Софии, быть городу в безопасности…».

Реклама

И действительно, почти 100 лет после этого город жил относительно спокойно, пока голубь не упал и Новгород не захватили шведы. А во время Великой Отечественной в купол попал снаряд, крест вместе с голубем провалился внутрь и немцы оккупировали город на долгие два с лишним года. Когда советские войска освободили Новгород, в нём было… 50 жителей (до войны — 40000!).

«Город восстановлению не подлежит», — так написал в Москву военный комендант Великого Новгорода. Исчез и крест с голубем. Но старинный город восстановился, причём очень быстро. А не так давно нашёлся и древний крест — всё это время он находился в одной из часовен Мадрида… Испанцы крест вернули, точнее, обменяли на копию, и сейчас его можно увидеть внутри Софийского собора. А охраняет город голубь на кресте, установленном 10 лет назад…

Реклама

Вот такая трудная судьба у прекрасного города, который хотел только одного — жить вольно и богато. Город, который чтит свою историю: если вы подниметесь на стены кремля и посмотрите на окрестности, вы увидите примерно ту же картину, которую видел, к примеру, Ярослав Мудрый. Те же поля и перелески, Волхов, а вдалеке — край озера Ильмень

Реклама

Это город, который первым в Европе стал мостить улицы, в котором простолюдины переписывались с помощью берестяных грамот и даже самые бедные жители ходили в кожаной обуви. Наконец, это город, который дал России первого миллионера-олигарха. Но и он, этот первый русский миллионер, который мог за три дня скупить все товары в гостином ряду и снарядить 40 кораблей, признавался: «Не я, видно, купец богат новгородский, побогаче меня славный Новгород!»

Так что если зовёт вас Господин Великий Новгород — езжайте! Ведь, как говорили раньше: «Нельзя противиться Богу и Великому Новгороду»…

Что еще почитать по теме?

Почему древний Новгород был вольным городом?
Ужасы опричнины. Как русский царь разгромил Новгород?
Снова в Великий Новгород? Прогулка по Торговой стороне

Реклама