Асбест. Что такое горная кудель?

Реклама

В очередной раз восхищаюсь предусмотрительностью природы: на все случаи жизни снабдила она человека соответствующими материалами — только пользуйтесь с умом. Вот и асбест, единственный природный минерал, существующий в виде тончайших волокон, чрезвычайно полезен, но в то же время и вреден для здоровья, поэтому использовать его надо с осторожностью.

Асбест — собирательное понятие. Он объединяет силикаты, в состав которых обязательно входят кремний и кислород, в зависимости от вида — алюминий, железо, натрий, магний и другие металлы. Волокнистая структура этого уникального минерала видна даже невооружённым глазом, на ощупь она напоминает шерсть или хлопок.

Диаметр волокон составляет тысячные доли миллиметра, а длина — от нескольких десятых миллиметра до пяти сантиметров. Есть месторождения (например, Молодёжное в Читинской области), где добывается асбест, длина волокон которого достигает 20 см.

Основные качества асбеста — чрезвычайная термостойкость и крепость. Некоторые виды выдерживают температуру свыше 2500 градусов.

Реклама

Различают хризолитовый (серпентин) и амфиболовый асбест. Серпентин является силикатом магния, его волокна не горят, эластичны и крепки, в щелочах не растворяются. Этот вид менее вреден для здоровья человека и чаще используется.

Добыча амфиболового асбеста в наши дни практически прекращена во всём мире из-за высокой его токсичности.

Реклама

Асбест известен людям с давних пор, его называли горным льном, каменной куделью, горным волокном, волокнистым камнем, волшебной куделькой. В письмах иудейских левитов упоминается о нежных каменных тканях, которые умели делать ещё в 1300 году до нашей эры.

Ранее асбест называли амиантом — от греческого слова «амиантос», что означает «чистый, без пятен». Это отражает свойство полотна выходить из огня чистым.

В старинных русских преданиях рассказывается о червях, живущих в огне и точащих несгораемые нити, из которых женщины ткут полотно и шьют одежду.

Огнестойкость асбеста воспринималась простыми людьми как чудо, этим пользовались наиболее образованные категории, чтобы держать в повиновении народ. Например, индийские жрецы выходили невредимыми из огня, используя асбестовые ткани. Также безграмотному народу показывали несгораемые в огне записи богов или пророков, сделанные на несгораемой бумаге, в состав которой входил асбест.

Реклама

Ткать асбестовое полотно люди научились в глубокой древности — в Китае, Греции, Риме, Египте. Ткани из волокон этого минерала получались отменными! В Китае асбестовую ткань производили на экспорт, а в Италии из асбестовых нитей даже вязали воздушные кружева и салфетки. Изумительные кружева производили уральские мастерицы.

Реклама

Марко Поло так описал технологию обработки асбестового волокна:

«Когда в горе докопаются до той жилы, …наломают (из нее кусков), разотрут их, и они разметливаются как бы в шерстяные нитки; потом их сушат, потом толкут в большой медной ступе, моют, и остаются те нитки, о которых я говорил, а землю выбрасывают как ненужную. Нитки словно шерстяные; их прядут и ткут из них полотно, а полотно, скажу вам, как соткут его, вовсе не бело; кладут его потом в огонь, и по малом времени становится оно бело, как снег…»

В наши дни научились изготавливать искусственный асбест, но промышленные масштабы такого производства ещё не освоены, да и надо ли это на данном этапе развития человеческой цивилизации— природных запасов этого минерала достаточно.

Несмотря на токсичность асбеста, его продолжают широко использовать во многих сферах деятельности человека, поскольку достойных аналогов не найдено. Но при строгом соблюдении всех правил техники безопасности риск для здоровья можно свести к минимуму.


Что еще почитать по теме?

Сосновая кудель. Как изготовить пряжу из сосновых иголок?
Какой минерал называют горным льном?
Можно ли из камня сделать шубу?

Реклама