Что помогает создавать токайское вино?

Реклама
Грандмастер

Токай — главный город винодельческого региона в месте слияния двух спокойных рек на северо-востоке Венгрии. Местные жители занимаются виноделием чрезвычайно давно. Винодельни здесь старше, чем в Бордо, Порто и Кьянти. Многие винные погребки построены еще в середине XVI века.

Сегодня Токай, долгое время скрытый от остальной Европы, становится одним из самых интересных винных регионов. И не только благодаря своему неповторимому сладкому асу и оригинальным сухим белым винам, но и из-за необычной смеси истории и культуры разных народов.

Современная известность Токая, пожалуй, превышает известность его вин. За пределами Венгрии они все еще встречаются относительно редко, что превращает винное путешествие из прихоти в необходимость, если турист желает ощутить прелесть местных вин в полном объеме.

Реклама

Климат на склонах горы Токай довольно сырой, чему способствуют реки Тиса и Бодрог. Осень, начиная с ноября, настолько промозглая и туманная, что редкий турист отважится сюда приехать.

Однако нет худа без добра. Сырость местного климата нравится плесени. Обитательница винных подвалов черная «Cladosporium cellare» и благородная «Botrytis cinerea», облюбовавшая местные виноградники — «секретное оружие» местных виноделов, придающее токайским винам асу неповторимые свойства.

Самый распространенный местный сорт винограда фурминт. Его ягоды, подвергшиеся атакам серой гнили, засыхают и твердеют, что концентрирует сахар и создает характерный аромат.

Согласно местной легенде, рождение сладкого вина произошло под влиянием случайного стечения обстоятельств. Когда-то рядом проходила граница с Османской империей, и агрессивные набеги турок вносили в спокойную жизнь населения токайского региона вынужденные коррективы.

Реклама

Однажды виноградарям пришлось уйти из своих домов, чтобы спрятаться от нападения. Рейд османов затянулся, и весь урожай винограда без обработки крестьян практически погиб, пришлось использовать то, что осталось, и пустить на вино гнилые ягоды.

Неизвестно, насколько правдоподобна легенда, но независимо от причины токайское вино сформировалось именно в те времена, начиная с середины XVI и до конца XVII века.

Реклама

Известнейшая и крупнейшая винодельня региона Оремус расположена в деревне Толцва (Tolcsva). Свою известность вина Оремус завоевали в значительной степени благодаря местной разновидности винограда фурминт, который здесь называют мандолас.

В старинных подвалах винодельни плесень буквально на всем. Она покрывает все стены и потолок подвала, свисая и цепляясь за волосы. На одной из полок слой её настолько толстый, что под ним почти невозможно различить старые винные бутылки.

«Плесень питается испаряющимся вином», — поясняет гид, сопровождая туристов в дегустационный зал, где даже электрические светильники украшены черным пухом.

Реклама

В тусклом свете слабых электроламп разлитое вино плохо различимо на вид. Но несмотря на влажный и затхлый воздух, запах содержимого бокала ясный и четкий. Токайское асу распространяет вокруг себя насыщенный аромат цитрусовых и фруктов. «Можете представить, — напоминает о себе гид, — такое светлое и свежее, и все же около 20% сахара».

Сладость — важная характеристика асу. Для ее оценки местные виноделы используют собственную шкалу от одной до шести «корзин». «Шесть корзин» означает самое сладкое вино.

Может показаться, что это какая-то непонятная шутка. Но шкала сложилась исторически. Когда-то корзинами измеряли количество винограда в бочке. Теперь это всего лишь показатель уровня сахара, отмеченный в названии вина.

Реклама