В некоторых странах крупные компании, жертвующие деньги в благотворительные или общественные организации и фонды, частично освобождаются от уплаты налогов. То есть такую благотворительность бескорыстной не назовешь. В России, несмотря на существующие налоговые льготы для фирм-благотворителей, «акулы бизнеса» не так охотно жертвуют собственные средства.
В различных религиозных традициях принято, чтобы прихожане или члены общины жертвовали десятую часть доходов (десятину) в пользу нуждающихся людей или духовного учреждения. В светской жизни примером такой же «платы по умолчанию» являются чаевые, которые тоже составляют десять процентов от стоимости заказа.
Во многих российских фирмах по решению начальства или собственному стремлению сотрудники каждый месяц собирают деньги и передают их в детские дома, дома для престарелых людей, хосписы или другим нуждающимся.
Например, одна косметическая фирма в нашем городе взяла на попечение Детский дом для детей дошкольного возраста. Попрошу заметить, что это была инициатива коллектива, а не руководства. На собранные деньги для детей покупаются игрушки, дорогостоящие лекарства (выделенные государством иногда приходят с задержкой), предметы первой необходимости. Также на все праздники организуются выступления профессиональных артистов и приобретаются подарки.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступая в этом году перед верующими, сказал, что в Рождество обязательно нужно сделать хотя бы одно доброе дело. Хороший призыв к действию, но благие дела должны совершаться неоднократно, чтобы уменьшилось число нуждающихся и увеличилась сумма мирового добра.
В современном мире, особенно в крупных городах, люди так заняты собой, что не хватает времени подумать о других. Стремятся добиться чего-то в этой жизни: продвинуться по служебной лестнице, работать, подрабатывать. В такой суете чаще всего забываешь о себе — куда уж смотреть по сторонам? А ведь, возможно, кому-то рядом нужна наша помощь…
В 2014 году самой успешной благотворительной акцией, которая стартовала за границей, стала Ice Bucket Challenge. Мало кто в мире знал о такой болезни, как боковой амиотрофический склероз, пока бывший бейсболист, страдающий этим заболеванием, не предложил своим друзьям такую идею: вылить на себя ведро ледяной воды и внести 10 долларов в помощь больным или не обливаясь перечислить 100 долларов — а затем передать эстафету друзьям. В этом странном виде благотворительности много сомнительного: само предложение похоже на откуп, да и обливание ледяной водой может быть небезопасным для здоровья.
Но звезды с мировым именем выстраивались в очередь для участия в акции, используя возможность для самопиара, потому что большинство принимало решение вылить на себя воду. Тем не менее в фонд помощи страдающим людям удалось собрать почти 100 миллионов долларов. Благотворительность превратилась в игру, хотя игра имела большой успех, что подтверждено собранными средствами.
В России одними из самых успешных в этой сфере можно считать Российский фонд помощи «Русфонд» и благотворительный фонд «Подари жизнь». В нашей стране, благодаря активистам фонда и поддержке средств массовой информации, спасаются сотни жизней детей.
Например, Первый канал активно сотрудничает с Русфондом, показывая репортажи о детях, нуждающихся в дорогостоящем лечении. Помочь конкретному ребенку очень просто: достаточно отправить сообщение с мобильного телефона, которое стоит не больше 100 рублей.
Статья — не реклама и не призыв переводить свои средства в благотворительные фонды. Решение о помощи должно идти от души, и принимает его человек самостоятельно, а учиться доброте и сопереживанию никогда не поздно…
Помощь бывает не только материальной — иногда людям требуется моральная поддержка или физическая сила. Все помнят тимуровцев, которые помогали одиноким пожилым людям выкопать картошку, покрасить забор, починить стол. Бывало, что просто приходили выслушать стариков за чашкой чая.
Сейчас уже не найти тимуровцев, но есть волонтеры, которые почти ничем от них не отличаются. Правда, времена настали другие и люди старшего поколения боятся пускать к себе незнакомцев, поэтому добровольческие организации полностью зависят от Департаментов социальной защиты населения.
Считается, что благотворительность может быть обращена в сторону незнакомых людей по призыву каких-то фондов и организаций. Но есть те, кто совсем рядом с нами может нуждаться во внимании и охотно примет нашу помощь — иногда даже незаметную.
Многодетные семьи будут счастливы, если вы отдадите им кроватку, коляску или детские игрушки. Не отдавать всякий хлам, а необходимые вещи, в хорошем состоянии, которые действительно могут облегчить жизнь нуждающимся людям. Только помогать следует ненавязчиво и тактично, в идеале — дать или сделать именно то, в чем нуждаются.
Тут стоит оговорить еще одну деталь. Некоторые люди с удовольствием будут принимать любую помощь и постараются вызвать у вас как можно больше жалости. Бывает сложно распознать «лентяев», которые не хотят улучшать свою жизнь собственными усилиями, а предпочитают выехать на спинах других. Или другая ситуация: нам кажется, что мы точно можем помочь человеку, а на самом деле ему не нужна наша помощь. Есть замечательная притча о том, как человек пытается вытащить другого человека из лужи, а тот упирается и не пытается встать.
Прежде чем предлагать свою помощь, остановитесь и задумайтесь: а нужна ли помощь человеку, действительно ли он в ней нуждается?
В любом случае стоит попробовать. Не для славы, не за благодарность, не за похвалу или награду. От души и бескорыстно. Во имя добра, с верой в людей и надеждой на лучшее.