Питание
Разумеется, все зависит от бюджета, питаться можно и в ресторанах. Но при проживании в гостинице наиболее выгодным вариантом являются обычные супермаркеты. Их в Мюнхене довольно много — REWE, Aldi, Vinzenz Murr и др. Качество продуктов хорошее, а цены примерно соответствуют российским, так что миф о дороговизне товаров в Германии — это все же скорее заблуждение.
На каждой кассе есть монитор, где отображается цена, так что расплатиться с продавцом можно и не зная немецкого. Пустые бутылки, например от минеральной воды, можно сдать в автомат, расположенный на входе в магазин — автомат выдаст чек, который потом зачтется при покупках (примерная цена пустой бутылки около 15 центов, бутылки, которые можно сдать, помечаются словом Pfand). Для сравнения порядка цен можно сказать, что 0.5-литровая бутылка минеральной воды стоит около 60 центов, та же вода в киоске в центре города обойдется в 2−3 Евро, так что закупиться заранее вполне целесообразно.
Интересный момент: все тележки прикреплены цепочкой, и чтобы взять тележку в супермаркете, необходимо опустить в специальный механизм монету 50 центов или 1 Евро. При возвращении тележки обратно монета возвращается — такой простой механизм обеспечивает порядок и гарантирует, что тележки всегда будут возвращены на место.
Удивительным оказалось то, что в воскресенье все супермаркеты были закрыты. Это после России совершенно непривычно, ведь у нас крупные магазины работают зачастую 24 часа в сутки. Покупателям, конечно, так удобнее, но с другой стороны, по-человечески можно понять и продавцов, желающих воскресный вечер провести дома в кругу семьи. Вот такой вот социализм с человеческим лицом, который у нас так и не построили, а у них все получилось.
Достопримечательности
Достопримечательностей в Мюнхене весьма много, и все они расположены внутри 1-й (самой дешевой) тарифной зоны. Для того чтобы найти в городе нужное место, целесообразно заранее загрузить в смартфон карту города и отметить интересующие места, в таком случае достаточно будет лишь следовать указаниям навигатора (работа GPS не потребляет трафика и обходится бесплатно).
В зависимости от интересов, можно найти большое количество мест на любой вкус. Это и пивные (например, самая известная Хофбройхаус), и множество отличных музеев (например, самый крупный в Европе технический музей Deutsches Museum, где есть все — от старинных пирог до космической станции), и красивый парк в английском стиле Englischer Garten, где есть даже канал с искусственной волной для серферов, и гео-зоопарк Хеллабрунн, где животные живут в естественных условиях и есть очень много видов — от черепах и слонов до белых медведей, и королевский дворец Нимфенбург, и расположенный рядом Ботанический сад с оранжереями.
Менее известна, но не менее интересна экскурсия на киностудию
Отдельно стоит рассказать про музей техники Deutsches Museum — интересно, что множество его экспонатов являются действующими. Например, раз в час проводятся демонстрации высоковольтных опытов с трансформатором Тесла и демонстрация разрядов молний напряжением до 2 млн.вольт. В музее есть даже свой планетарий и обсерватория (правда, она сейчас на ремонте). Проводятся также демонстрации опытов и лекции для школьников по различным направлениям, цель всего этого — заинтересовать школьников точными науками, нечто подобное не помешало бы и нам.
Кстати, не помешало бы и нам научиться беречь зеленые насаждения — немцы их бережно сохраняют и приумножают. Такое понятие, как «уплотнительная застройка», там, видимо, отсутствует, никому не придет в голову построить, например, автостоянку на месте сквера или парка, большинство автостоянок в городе — подземные. Более того, любовь немцев к зелени иногда принимает совсем уж гипертрофированные формы — даже на балконах можно встретить чуть ли не целые леса. Полет фантазии жителей частных домов вообще почти не ограничен — часто можно видеть красиво подстриженные живые изгороди, а деревья достигают высоты 10 и более метров.
Заключение
В завершение рассказа о Мюнхене хочется отметить, что самостоятельные поездки ничуть не менее интересны, а с учетом последних событий и банкротства 7 туроператоров за пару месяцев, пожалуй, и более надежны — самостоятельно купленный билет никуда не денется, и принесенные деньги никто посторонний не потратит.
В свете последних политических событий и взаимного обмена санкциями лидеров разных стран, отметим еще один момент — искреннее и совершенно нормальное отношение обычных людей к туристам. Русская речь была слышна много где — на улицах, в транспорте, в музеях, и совершенно никакой негативной реакции это ни разу не вызывало. Такая же совершенно нормальная реакция при общении с персоналом в магазинах или в отеле. Так что опасения некоторых людей о том, что в Европу сейчас лучше не ездить, можно считать беспочвенными — в отличие от политических интересов, обычным людям делить нечего и поводов для вражды никакой нет. Наоборот, туризм взаимовыгоден для обеих стран.
Желаю всем интересных поездок!