«Не кочегары мы, не плотники — а изобретатели мы», — гордо могут сказать о себе неугомонные работники «фантазийного» цеха. Хотя и среди рабочих специальностей встречаются рационализаторы. Но всё же изобретатели — это отдельная неуёмная каста людей, которых хлебом не корми, дай только поизобретать или что-нибудь усовершенствовать. Их можно образно назвать — интеллектуальные диггеры.
Изобретательское творчество идёт рука об руку с человеком практически с самого зарождения цивилизации. Первым древним изобретателем можно по праву назвать человека, который пришпандорил камень к палке, создав примитивный топор. Безымянных изобретателей, которые облегчали жизнь человеку и двигали прогресс вперёд — очень много. Среди древних известен, конечно, Архимед, имя которого стало нарицательным.
Самое важное в изобретательском мире — это реализовать какое-то полезное изобретение в практическую деятельность. Предпринимательская жилка в таких вопросах стоит чуть ли не на первом месте (военные разработки — это отдельная категория). Если получить патент на своё изобретение с различными бюрократическими проволочками ещё возможно, то внедрить в производство может и жизни не хватить. Если перефразировать известное выражение: изобретатель должен долго жить, чтобы добиться признания.
Приятное исключение из этого правила — жизнь американского изобретателя Томаса Эдисона. Его по праву называют «королём изобретений». Если более точнее выразиться, то «королём усовершенствований». Он достиг своих фантастических успехов, благодаря наличию большого штата сотрудников, которые занимались многими занудными и рутинными проблемами, неизбежно возникающими на пути любого изобретателя. А сам он свой гениальный творческий потенциал тратил на изобретения. В США с 1983 года Национальный день изобретателя отмечается 11 февраля, в честь дня рождения Томаса Эдисона.
Изобретательство, в основном, развивается по двум направлениям. К первой когорте относятся рационализаторы. Это самая значительная масса, которая предлагает улучшить то или иное изобретение. А ко второй группе людей можно отнести только гениев, которые из своей кладовой мозга извлекают идеи и создают что-то принципиально новое. Разница между изобретателями и рационализаторами такая же, как между писателем и журналистом. То есть написать роман гораздо сложнее, нежели двухстраничную статью.
Часть изобретений значительно опережают своё время, и поэтому многие находятся в забвении. Впоследствии некоторые из них переоткрываются. Наиболее яркий пример — самый загадочный изобретатель Никола Тесла. Большинство его изобретений пришлись не ко двору, и многие до сих пор пылятся в секретных сейфах и ждут своего часа.
Львиная доля изобретений принадлежит мужчинам, но и женщины тоже иногда «балуются» умственными головоломками. Учёный-химик Стефани Кволек изобрела кевлар, который используется в производстве бронежилетов. Джесси Картрайт изобрела микроволновую печь. Марион Донован создала водонепроницаемые подгузники для детей. А Бьюлу Генри за многочисленные изобретения прозвали «женским Эдисоном».
Если представить мир без изобретателей, то человечество так до сих пор бы и прозябало в пещерах. В произведении изобретателя «зауми» Велимира Хлебникова «Труба марсиан» предлагается изобретателям отделиться в независимое государство от приобретателей. Конечно, большинство изобретателей не снизойдут до такой горделивой снобистской позиции и будут по-прежнему работать на благо всех людей.
С праздником вас (да и нас, «приобретателей»), неутомимые изобретатели!