Что такое ролевые игры и как все начиналось
Большинство цивилов (то есть тех, кто в игры никогда не играл, никогда этим не занимался, не был знаком ни с одним ролевиком, не интересовался этим и ничего об этом не знает) при слове «ролевые игры» пошло хихикают — им кажется, что речь идет о каких-то сексуальных играх.
На самом деле все куда глобальнее и критичнее.
Началось все, наверное, с Толкина (бедный профессор сейчас в гробу переворачивается от всего этого). Объявились люди, желающие поиграть в эльфов, хоббитов, орков, эдайн
Организуют все это так называемые «мастера» и помогающие им «игротехи». Это, можно сказать, авторы сценария и режиссеры. Хотя, в отличие от любительской театрализованной постановки или кино, ролевая игра не имеет четкого сюжета. Никто никаких ролей не заучивает. Все импровизируют.
Все, что нужно знать тебе по игре, ты знаешь заранее. Кто твой персонаж? Допустим, 18-летняя Эвридика, сестра Маркуса и жена Джо. Тебе покажут, кто тут играет твоего брата Джо, а кто твоего мужа Маркуса. Просто успей запомнить близких твоему персонажу людей, а лучше всего с ними пообщаться до игры. Чтобы сыграться. А играть можно во что угодно — можно в то, о чем договаривался с мастером, а можно придумать что-то свое. Может быть, у тебя есть мрачная тайна, бастард или ты отравила первого мужа? Может, у тебя есть тайный любовник или ты втайне готовишь королю месть за своего отца?
Теперь играют не только по Толкину. Играют в любые произведения фэнтези, научной фантастики и даже исторической реальности. Играют в Жанну д’Арк, играют в античность, играют в мифологию и фольклор, играют в Александра Македонского, играют в богов, в рыцарей, в индейцев, в шаманов, в ковбоев… Да во что только не играют!
Игры делятся на «полигонки» (полигонные игры), «павильонки» (павильонные игры) и «кабинетки».
Чаще всего играют в полигонки — это выезды в лес (на «полигон») с палатками. Там, в лесу, с помощью веревок, тканей и рисунков делают декорации определенных «локаций» — городов, деревень, храмов, монастырей и всего, что необходимо по игре. Полигонки бывают чаще всего огромными играми, игра на сто человек считается маленькой.
Павильонки — это игры в закрытом помещении. Арендуется, например, база отдыха, санаторий или пансионат. И объявляется, что энное место — космический корабль, вилла дона Родриго, психушка времен викторианской Англии или что там нужно по игре.
Кабинетки — тоже игры закрытого типа в помещении, но на очень малое количество человек — 15 как максимум.
На каждую игру (за исключением кабинеток, хотя всякое бывают) взимаются «игровые взносы» в размере от 500 до 1000 рублей. Иногда на играх бывают «кабаки», где ролевиков кормят. Но чаще всего ролевики сами везут с собой еду и кормят себя и друг друга.
После игр все разбредаются по компашкам, знакомятся, делятся впечатлениями от игр, иногда выпивают. Так завязываются новые знакомства, ведущие если не к романтическим отношениям, то всегда — к новым играм. Потому что новые друзья потом делают свои игры или едут на другие игры и зовут тебя с собой: «Иди играть моего сына», «А мне как раз сестры не хватает»
Ролевики в быту
В обычной, «цивильной», жизни ролевика трудно отличить от других цивилов. Но некоторые характерные черты все же есть. Вряд ли такой вот придет в офис в пиджаке и брюках. И вряд ли он преуспевающий бизнесмен. Скорее всего, это длинноволосый лохматый юноша, который ходит на работу и по городу в дырявых джинсах и старой пропахшей потом, лесом и костром футболке.
Ролевики обычно начитанны, интеллигентны и интересны в быту, а бывают и спортивны, особенно те из них, кто занимается артистическим фехтованием (а таких немало) и танцами (историческими, старинными, латиноамериканскими, кельтскими). Но в подавляющем большинстве своем при всех этих плюсах типичный ролевик отличается повышенной раздолбаистостью. Он склонен устраивать у себя дома бардак и хаос, склонен забывать обещания, терять деньги и документы, опаздывать… Я уж молчу о типичных для ролевого сообщества беспорядочных половых связях (причем порой даже с согласия супруга или супруги — такой феномен я встречала только у ролевиков).
Еще одна отличительная особенность: большинство ролевиков зовут не Ваня, Паша, Нина и Маша. Их зовут по никам — Реджинальд, Мэлла, Вивиен, Нильс, Артар и Аарбелла. То есть для коллег и родителей они, конечно, остаются Машей, Пашей и так далее. А для друзей и для себя — Арабелла и Реджинальд, никак иначе. Мне это, кстати, нравится даже. Очень трудно в адресной книге телефона держать пять-семь Оль. Зато удобно держать Арабеллу, Мэльду, Кристи, Келли, Ланниэль и прочих. И куда лучше, чем называть по фамилиям, как в «Ералаше»: «Оля Скамейкина, Оля Иванова, Оля Петрова».
Ролевики бывают разные. Бывают практикующие христиане, причем чаще даже католики, которые ходят в церковь
Бывают ролевики, настолько сроднившиеся с фэнтезийными и историческими отношениями, что всерьез считают нужным пропускать даму вперед, подавать ей руку, когда она вылезает из маршрутки, а то и драться за нее на дуэли, если кто-то ее обидел. А бывают ролевики, которые видят в даме лишь собутыльницу, сообщницу и новую кандидатку в любовницы.
А бывают люди, которые вообще не ролевики, а просто «околоролевая тусовка». Обычно это поклонники фэнтези, толкинисты, реконструкторы, сильно увлеченные мифологией, кельтикой, танцами, фехтованием или эльфами люди, которые с ролевиками сталкивались, дружат, общаются