В соответствии с закономерностями распространения загрязняющих веществ выделяют следующие уровни мониторинга:
— локальный уровень: изучение сильных воздействий локального масштаба;
— региональный уровень, где происходит миграция и трансформация загрязняющих веществ, отмечается совместное действие различных факторов, типичных для экономики региона;
— глобальный уровень, осуществляемый на базе биосферных заповедников, где запрещена всякая хозяйственная деятельность.
В соответствии с уровнями различают три вида экологического мониторинга.
Локальный мониторинг, который еще называют импактным, направлен на контроль уровня содержания тех загрязняющих веществ, которые выбрасывает конкретное предприятие. Он контролирует в первую очередь природные среды, наиболее чувствительные к данному загрязняющему веществу в реальных условиях. При этом обязательно определяют источник и степень загрязнения природных сред.
Региональный мониторинг направлен на оценку антропогенного влияния на состояние окружающей среды региона. Он представляет собой наблюдения за тем, как люди используют окружающую среду в процессе хозяйственной деятельности.
Региональные системы экологического мониторинга представляют собой основу экологического мониторинга. Главная цель регионального мониторинга состоит в том, чтобы снабжать информацией об окружающей среде людей, принимающих решения для осуществления природоохранных мероприятий. Исследования регионального мониторинга сосредоточены на контроле загрязнений в местах сильной антропогенной нагрузки. Они включают в себя контроль за концентрацией загрязняющих веществ в атмосфере, поверхностных и подземных водах, почве и биоте.
Глобальный мониторинг — это система наблюдений за общепланетарным распространением загрязняющих веществ, которое происходит за счет дальнего переноса. В 1974 году в Найроби (Кения) советом управляющих Программы ООН по проблемам окружающей среды ЮНЕП было принято решение о создании «Глобальной системы мониторинга окружающей среды» (ГСМОС). Первостепенной задачей была признана необходимость создание мониторинга загрязнений природной среды и факторов воздействия, ответственных за этот процесс.
Подсистемой глобального мониторинга является фоновый мониторинг, или, как его еще называют, биосферный. Этот вид мониторинга проводится в заповедниках, получивших от ЮНЕСКО статус биосферных заповедников.
Фоновый мониторинг обычно проводится в рамках программ «Глобальный системный мониторинг окружающей среды», международной программы «Наблюдения за планетой», программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера», программы ООН по окружающей среде ЮНЕП. Основные задачи биосферного мониторинга прописаны в одном из разделов Международной программы «Человек и биосфера» и состоят в следующем:
— нахождение связи между загрязнением, функционированием экосистем, популяций или отдельных организмов;
— определение показателей и измерений, которые нужны для наблюдения и оценки состояния экосистемы и прогноза изменений в будущем;
— оценка скоростей преобразования загрязняющих веществ в экосистеме;
— установление критических значений показателей окружающей среды.
На данный момент в мире насчитывается 530 биосферных заповедников в 105 странах мира, в том числе 39 биосферных заповедников находится на территории РФ: Астраханский, Баргузинский, Воронежский, Кавказский, Байкальский, Центрально-Лесной и др.
Получаемая информация о загрязнении природных сред в биосферных заповедниках носит репрезентативный характер для оценки их фонового состояния, поскольку наблюдаемые полигоны станций расположены в районах, удаленных на расстояние более 50 км от городов и крупных промышленных источников загрязнения атмосферы. На территориях указанных заповедников не проводятся сельскохозяйственные работы, не меняется структура землепользования в течение последних 20 лет.
Контроль загрязнения на различных уровнях его проведения обязательно должен включать геофизический, геохимический и биологический мониторинг. При этом геофизический и геохимический мониторинг по сути являются мониторингом источников загрязнения и факторов воздействия. В общем, в состав измеряемых геофизических и геохимических характеристик должны быть включены параметры, необходимые для объяснения величин концентрации загрязняющих веществ в отдельных средах и для исследования биогеохимических циклов и кругооборота химических веществ.
Биологический мониторинг проводится с целью определения и анализа реакции (отклика) биологических систем на антропогенное воздействие и оценки их состояния.
Для большей эффективности мониторинга загрязнения нужно иметь точную информацию о гидрометеорологическом режиме региона, качественных и количественных характеристиках биологического компонента и о путях аккумуляции и миграции химических загрязнителей. Владея такой информацией, можно легко определить оптимальное количество проб с использованием их автоматизированного отбора, обработки и передачи данных.
Таким образом, экологический мониторинг основан как на физических и химических, так и на биологических материалах, что позволяет использовать широкий спектр приемов и методов при его проведении.