Стеноцереус Тубера (Stenocereus thurberi), или, как его еще называют, кактус — органная труба, предпочитает расти на южных солнечных склонах гор. Растение очень чувствительно к холодам, поэтому растет только на высоте ниже 1000 м над уровнем моря.
Кактус не имеет центрального ствола. Многочисленные побеги начинают расти из одной точки на уровне земли. Количество «ветвей» может колебаться от 5 до 25. Вначале каждый побег слегка искривляется, чтобы «занять место под солнцем», а потом начинает расти вертикально вверх. Взрослый кактус может достигать в высоту 7−8 метров. Представляете, как величественно смотрится такая высокая стенка из трубообразных побегов стеноцереуса! Тут невольно на ум приходит сравнение с величественно возносящимися вверх трубами старого церковного органа…
Каждая трубка кактуса диаметром 15 см имеет от 12 до 15 глубоких ребер. На них пучками по 7−10 штук располагаются колючки. Они имеют коричневый цвет у молодых растений и становятся серыми у взрослых. Стебли продолжают расти, и каждый новый вегетационный период отмечается слабой перетяжкой вокруг ствола трубки. Период наибольшего роста приходится на апрель-июнь. Взрослый кактус имеет возраст примерно 150 лет.
Только взрослые стеноцереусы начинают цвести. Цветочные бутоны образуются на конце стеблей. Время цветения кактуса с мая по июнь. Большие белые цветы с розоватой каемочкой по бокам имеют размер до 8 см. Они открываются только ночью и закрываются в трубочку перед восходом солнца. Цветы кактуса опыляются летучими мышами и колибри, которые находят в цветах нектар — основной источник их питания. Заодно животные опыляют растения, перенося пыльцу с цветка на цветок! Стеноцереус имеет много цветочных бутонов, которые открываются в разные дни. Вот почему время цветения этого удивительного растения продолжается в течение многих недель.
Плоды, размером с теннисный мяч, покрыты колючками. Зрелые плоды сбрасывают колючки и раскрываются. Внутри находится мякоть красного цвета, которая, по свидетельству очевидцев, напоминает вкус арбуза.
Когда семена кактуса падают в землю и появляется молодое растение, то оно сможет расти, если первые годы будет жить под каким-либо большим деревом, обеспечивающим ему надежную защиту от палящих лучей солнца. Когда кактус достаточно укоренился, то он начинает усиленно собирать любую выпавшую влагу, лишая тем самым воды дерево, которое дало ему приют. В результате «материнское дерево» умирает, а кактус продолжает расти. Вот такая борьба за выживание наблюдается в пустыне!
Когда идут дожди, кактус запасает воду в стеблях. Внутри ребер ствола находится волокнистая ткань, которая впитывает и удерживает влагу. Это помогает ему пережить засушливый период. Когда растение умирает, то на месте кактуса как памятник остаются его белые ребра…
Но на этом жизнь кактуса не заканчивается. Она переходит в следующую фазу. Издревле крепкие древесные ребра использовались местными жителя для строительства. Их также можно было использовать в качестве готовых факелов.
Кактус стеноцереус относится к редким видам на территории США и охраняется законом.
Пахицереус Прингла (Pachycereus pringlei), или кардон , можно встретить в южной части пустыни Сонора, на границе с Мексикой. Этот вид является близким родственником кактуса сагуаро. Но, в отличие от родственника, кардон очень чувствителен к заморозкам. Он такой же долгожитель, как сагуаро, может достигать 200-летнего возраста. Максимальная высота растения около 20 метров.
В отличие от сагуаро, пахицереус образует новые ветви-руки довольно близко к основанию, затем они начинают расти вертикально, образуя мощную конструкцию. Ствол и главные ветви имеют от 11 до 17 вертикальных ребер. Молодые кактусы покрыты иголками, но с возрастом они исчезают и больше не возобновляются. У очень старых растений нарушения начинаются с основания: там появляется «пробковая трещина», сочные ткани начинают разрушаться. Вода уже не может поступать во внутренний древесный скелет, постепенно погибает все растение.
Весной на кардоне образуется большое число цветочных бутонов на концах старых ветвей. Бутоны раскрываются, и нашему взору предстает цветок с крупными белыми восковыми лепестками, которые расположены в верхней части каждой ветви. Цветок остается открытым всего 24 часа, но период цветения продолжается в течение 4−5 недель. Цветы опыляются летучими мышами в ночное время и пчелами в дневное.
Плоды имеют красноватый оттенок и покрыты длинными прямыми шипами. Плоды этого кактуса использовались в пищу местным населением. Кроме того, плоды кардона содержат наркотические вещества, которые издавна использовались коренными американцами.
Пахицереус имеет очень интересную особенность: «симбиотические отношения» бактериальных и грибковых колоний с корнями растения позволяют этому кактусу расти на практически голых скалах, без почвы. Симбиотические бактерии могут фиксировать азот из воздуха и разрушать камень, извлекая из него питательные вещества, необходимые для кактуса. Кардон импортирует также эти полезные бактерии в свои семена! Таким образом новое растение уже запрограммировано на симбиотический тип отношений с бактериями, которые помогают ему выживать в «спартанских условиях».
Судьба этого редкого вида кактуса не так проста. Его плантации еще можно встретить в пустыне, но много лет назад они подверглись массовому уничтожению, поскольку людям понадобилась территория для выращивания различных культурных растений в пустыне Сонора.
В настоящее время Пахицереус Прингла находится под охраной государства. К слову сказать, законопослушные американцы очень бережно относятся к своему национальному достоянию и берегут природу.
Итак, мы познакомились с редкими видами кактусов пустыни Сонора. Оба вида — очень древние, приспособившиеся к существованию в экстремальных условиях жаркого климата. Местное население издавна использовало эти кактусы как источник питания и для других нужд.