Понятие «политический риск» появилось в лексиконе американских предпринимателей в середине прошлого века после захвата власти на Кубе Фиделем Кастро и его сторонниками. Ясное дело, что после социалистической революции капиталистам на Острове свободы пришлось несладко.
В настоящее время политические риски в значительной мере определяют выбор региона для ведения бизнеса и размещения инвестиций. Впрочем, следует помнить, что риск — это не определённое событие, а некая вероятность. В предпринимательской деятельности от политических рисков никогда нельзя избавиться, а можно лишь правильно их оценить.
Итак, попробуем это сделать.
К январю 2011 года объём наличных денег в российской денежной системе резко увеличился и достиг 6 триллионов рублей. При этом доходы государства в 2010 году были около 8,3 триллиона рублей. Идёт накачка экономики деньгами. Естественно, что при таких условиях растут цены практически на все товары и существенно увеличивается уровень инфляции.
Нефть по цене 100 долларов за баррель и выше может покрыть текущие расходы государства и спасти режим. Однако никакой рост нефтяных долларовых цен не спасёт экономику России в среднесрочной перспективе. При нынешней экономической политике с ростом мировых цен на нефть растут цены на товары и услуги внутри страны. В этом убеждается каждый, кто ходит в магазины и платит за квартиру. Доходы людей (в первую очередь зарплата) практически не растут. Ну как же, на дворе кризис, какой рост зарплаты?! — убеждают своих сотрудников работодатели.
Значительная часть населения подошла к черте, за которой начинаются неплатежи. Продукты питания необходимы ежедневно, и плата за них неизбежна; за всё остальное платить не будут. Сообразно уменьшатся налоговые поступления в казну. Дальше сработает принцип домино, когда неплатежи и дефицит бюджета парализуют всю экономику.
По данным международной неправительственной организации «Transparency International» в 2000-м году Россия находились на 82-м месте в мировом рейтинге по степени успешности борьбы с коррупцией, а в 2009 году наша страна опустилась на 146-е место.
Крокодилы летают? Да, летают, но очень низко. Примерно так борются у нас с коррупцией. За год после начала кризиса в 2008-м число миллиардеров в отечестве существенно увеличилось. Теперь по количеству долларовых миллиардеров Россия на третьем месте в мире, после США и Германии. При этом Россия находится среди 15 стран, наиболее пострадавших от кризиса. Как это согласуется? Можно ли это объяснить чем-то иным, как не коррупцией?
Именно по причине запредельной коррупции отток капиталов из России растёт по экспоненте. То, что в нынешней России процветает экономика РОЗ (распил, откат, занос) известно любому предпринимателю. Занос — это до… откат — после.
Делать инвестиции в российскую экономику можно, и даже приезжать сюда для ведения бизнеса не возбраняется. Но оправданы лишь «короткие» инвестиционные проекты с быстрым выводом из России полученной прибыли и вложенного капитала. Долгосрочные инвестиционные проекты имеют запредельную степень риска.
Особенно непредсказуемыми следует считать совместные долгосрочные бизнес-проекты с компаниями, которые завладели активами «Юкоса». В первую очередь, это относится к «Роснефти». Недавно созданный альянс «British Petroleum» с «Роснефтью» и их совместные проекты на арктическом шельфе в Карском море стоит оценить как весьма рискованные. Данный альянс свидетельствует о крайне тяжёлом положении британской компании после катастрофы на её нефтяной платформе в Мексиканском заливе; ведь в руководстве «BP» не могут не знать, каким образом «Роснефть» получила связанные с «Юкосом» активы.