Физики и Лирики. Гуманитарии и Технари. Какую опцию отключить?

Реклама

Когда я печатаю что-то из серии «отсебятины», не задумываясь о красоте и выверенности «штиля», компьютер мне подсказывает. Это слово с ярко выраженным эмоциональным оттенком, это — простонародное. А вот если я не хочу, чтобы Word вмешивался в спонтанный творческий процесс, мне предлагается просто «отключить эту опцию». Я пока не отключаю — мне нравится сам факт, что есть момент выбора, который мне не нужен. То есть я хочу пользоваться всеми возможностями, которые есть в языке. Но можно и отключить этот вариант работы компьютерной программы.

Люди — не программы и не комплекс программ, люди сложнее. Но вдруг опять иногда всплывает простое деление на технарей и гуманитариев. А куда тогда девались естественники? Почему о них не вспоминают? А где те, кто живет и работает на земле? А прочие специалисты, строящие нам дома или выпекающие хлеб?

Реклама

Да и как можно разделять человеческую личность? Если технарь — разве он из чрева робота рожден? Да нет же. Разве гуманитарий витает днем в облаках, ночью растекается невнятными мыслями по ближайшей березке, а утром питается росой? При этом — так и не выучив таблицу умножения?

Да и где они, эти объективные и очень строгие разграничения? Вспомним навскидку самые востребованные (так считается) профессии: юрист, экономист, врач. (Я в курсе, что востребованы и дворники, когда-то туда толпами уходили разные специалисты, а сейчас просто не возьмут). Из перечисленных специальностей интересны те, которые задействованы и в гуманитарной сфере, и близки к точным наукам.

Специалисты-экономисты
Реклама

Экономика, кстати, ни микро-, ни макро-, никакая еще, не относится к разряду точных наук. Входит она в разряд социальных наук. То есть общественных, относящихся и к человеку, а больше — к обществу в целом. Экономисты бывают серьезными учеными, разрабатывающими различные теории, бывают и серьезные практики. Многие могут высказаться о том, каково им приходилось в различные времена, с различными специалистами-экономистами. И можно сколько угодно спорить, каково было каждому отдельному человеку. Но для себя они были прекрасными специалистами — себя-то не разоряли, не банкротили. Хорошие специалисты? Да, очень. Но в священный трепет от слова «специалист» впадать здесь не хочется.

Реклама

Прочие специалисты-экономисты, не призванные во власть или в крупный бизнес, как трудились, так и трудятся в разнообразных организациях. Дело ведь не в дипломе. Дело в человеке.

Может ли лечить наука, не равная искусству врачевания?

Наука и практическая деятельность, связанная со здоровьем человека, — еще более важная область. В конце концов, все прочие неприятности можно пережить. А вот неприятности со здоровьем можно и не пережить.

Неужели кто-то всерьез думает, что люди — это дурачки, которые при первых симптомах нездоровья срочно ищут знахарей и колдунов? Сломя голову бегут к гадалкам и предсказателям? Нет, все нормальные люди и идут к специалистам. К врачам. Это если есть куда — в деревнях самых что ни на есть центральных районов России врача можно не дождаться. Стоит ли обрушиваться на бабушек, собирающих свои травки? Не специалисты ведь, раз без дипломов. Я бы не стала.

Реклама

В городах несравнимо легче. Дойти или доехать до врача, даже выстоять в очереди. А еще лучше — дать себе труд подумать, посмотреть, выбрать. Потому что сам факт наличия у Специалиста корочек (диплома) — не гарантия. И вот разносится по сарафанному радио: этот районный терапевт — супер. Огромный практический опыт, небезразличие (не равно сопереживанию и общим слезам, просто обычное человеческое небезразличие). Или этот гинеколог — очень добросовестный, тот хирург — грубоват, но дельный, в той больнице — лучше к тому профессору, в этом роддоме акушерки замечательные. Это не пустая молва. Это и есть человеческий фактор.

Вылечить человека (если случай не осложненный) может, вероятно, любой специалист. Но есть врачи с особой репутацией — к ним стремятся попасть на прием или «под нож». Добросовестность, интерес, небезразличие — это ведь все такие гуманитарные слова, это не формулы. Но без них — в любой сфере — будет очень плохо.

Реклама

Человеческий фактор есть везде. Нет никакой сугубо «чистой, без примеси» науки. Везде есть интересы, заказы, определенные векторы исследований, а также начальники и подчиненные. Везде есть человеческий фактор. Законы физики и математики от этого не меняются, а вот заказы, интересы и векторы исследований — запросто. А также применение результатов.

Да и самые перспективные направления в науке на сегодняшний день — на стыке двух, а то и трех наук. На стыке «физики» и «лирики». Теоретические вопросы психологии и эксперименты в нейрофизиологии — уже привычный нам тандем.

Образ кабинетного ученого, в сумрачной комнате творящего новые открытия, — да, он немного устарел. Но, кстати, совсем недавно весь мир узнал о гениальном питерском отшельнике-математике. Который заодно показал всему миру, что можно вообще как-то по-другому жить и думать. Тоже ведь — человеческий фактор. Или фактор конкретного и очень интересного человека.

Реклама

Зачем же нужно рисовать образ, не соответствующий действительности? У нас у всех — два полушария. Дальше можно говорить только банальности, потому что тема избита до невозможности. Какое разделение? Самые лучшие физики — лирики, самые лучшие лирики — физики. Потому что задействованы оба полушария, и выводы при этом можно делать и прямые, и не прямые.

Не видел — значит — нет и быть не может?

— Если я не гипнабельна, значит ли это, что гипноза нет? Нет, не значит.

— Если я не лечусь у гомеопата, значит ли это, что гомеопатии нет? Нет, не значит. Она есть хотя бы потому, что в жуткие сталинские времена никто и не подумал тронуть эту абсолютно враждебную всякому научному материализму сферу. Как же такую вражью силу не извели под корень в лагерях? Может, кто-то из вершителей и властителей пользовался? И выздоравливал от хворей? (Чувствуете чисто гуманитарный подход к вопросу? Ну так это вполне сознательно).

Реклама

Этих «если» много. Не меньше, чем тех «если», которых действительно нет и быть не может.

Не нужно быть супер-пупер-специалистом, чтобы даже в незнакомой области не почувствовать новые возможности или новый подвох. А наука без гуманитарной составляющей не оставит человечеству ни единого шанса выжить. Нет сейчас науки без этики, не получится. Специалисты-ядерщики соорудят еще более крутые бомбы, а специалисты-военные ими обменяются. Они же специалисты, профессионалы.

Кстати, вся гуманитарная сфера давно работает с помощью научного подхода и методов. Гуманитарные науки так и называются: гуманитарные науки. А не треп обезумевших от безделья деятелей.

Безусловно, есть гуманитарии по складу мышления и интересам. Безусловно — есть технари. И те, и другие — в рамках Человеческого. И те, и другие — в рамках культуры. И те, и другие — не святые, не ангелы. И те, и другие так или иначе занимаются наукой.

Реклама

И те, и другие могут быть талантливы и в «противоположной» сфере. Сколько стихов написано, и сколько песен спето технарями — не сосчитать. Не нужно каждый раз делить людей и искушать «без нужды». Снимите с человека гуманитарный слой — что останется? Большая ученость, что ли? Нет, одни животные инстинкты. Ну и, конечно, желание получше устроиться в своей стае (если не удастся сразу ее подмять под себя).

И не нужно срочно менять какое-то свое слово, как это рекомендует опция компьютерной программы. Это — ваше слово. Простонародное или эмоционально окрашенное, или сложный научный термин — это ваше слово. Если оно уместно — пусть это слово живет.

Вы знаете, в Японии уроки рисования есть до последних классов, и учебных часов много. Кто скажет, что Япония технически неразвитая страна?

Реклама