Биосфера-2: миф или реальность? Часть 3

Реклама
Грандмастер

В следующем, 1994 году начался второй этап работ в Биосфере-2. Новая команда биосферян состояла из 5 человек. Устроители проекта кардинальным образом поменяли программу. Теперь во главу угла было поставлено проведение исследований учеными-специалистами. В их задачу входило проведение различных научных экспериментов. Специалисты могли находиться в биосфере различное время, это зависело от длительности проведения эксперимента или наблюдения.

Однако, второй этап длился недолго и был неожиданно прерван из-за ухудшения обстановки в гигантской оранжерее. Произошло это в октябре 1994 г. Вторая группа биосферян была спешно эвакуирована, а здание было опечатано. Через полгода было принято решение снова открыть Биосферу-2, сделать там капитальную уборку и проветрить все помещения. Однако эти меры мало помогли.

Реклама

Смутные времена

Проект был передан Колумбийскому университету. Новые руководители решили прекратить эксперимент и удалить из сооружения людей, поскольку было неясно, как решить проблему питания и сохранения неизменного состава воздуха. Однако в середине 1996 года ученые начали новый эксперимент, уже без участия людей. Они должны были выяснить:

• действительно ли урожайность некоторых сельскохозяйственных культур повышается с увеличением концентрации углекислого газа;

• каким образом утилизируется излишек углекислоты в экосистеме.

В этот период исследователи опять столкнулись с рядом проблем. Во-первых, в оранжереях наблюдалась вспышка численности некоторых видов микроорганизмов, а также насекомых (в особенности, муравьев и тараканов). Причину этого явления мы уже знаем. Во-вторых, в утренние часы на стеклянных крышах комплекса в большом количестве конденсировалась вода, и это приводило к тому, по всему лабораторному полигону лился дождь. В-третьих, устроители эксперимента не учли такого природного явления, как ветер. Без него было невозможно раскачивание деревьев, и как следствие — деревья становились хрупкими и ломались.

Реклама

В целях безопасности в 1997 году проект Биосфера-2 был закрыт. Американцы вложили в этот один из самых дорогих научных проектов 20 века около 200 миллионов долларов, чтобы ответить на вопрос, сможет ли уменьшенная копия биосферы Земли существовать и функционировать автономно. К большому сожалению, все эксперименты закончились неудачно. И в итоге искусственная биосфера стала непригодной для жизни…

Несколько лет Биосфера-2 простояла безо всякого употребления. Владельцы никак не могли решить, что делать с комплексом зданий и землей, где оно расположено. Продать за ту огромную сумму, которая была вложена в проект, не представлялось возможным. Покупателей просто не нашлось.

Реклама

Новые хозяева

Решение было найдено в начале 21 века. В 2001 году министр энергетики США подписал с Колумбийским университетом соглашение об использовании строений комплекса для нужд его министерства. Это было основание, чтобы начать финансирование новых экспериментов в Биосфере-2. Основные исследования были сфокусированы на изучении отклика различных экосистем в связи с глобальным и локальным изменениями климата.

10 января 2005 года компания-владелец уникального комплекса выставила лабораторию на продажу. Он был продан компании CDO Ranching & Development LP, которая приобрела лот путем двух сделок. Она заплатила 9 млн. долларов за здания, в том числе биосферные купола и студенческую деревню и еще 40 млн. долларов за землю вокруг собственности. В июне 2007 Университет штата Аризоны стал управлять Биосферой-2.

Реклама

Что сейчас можно увидеть в Биосфере-2

Самостоятельно следует посетить жилой корпус, где проводился эксперимент с эконавтами: спальни, кухню, лаборатории, центр управления и аграрную зону, где биосферяне выращивали овощи и животных, чтобы обеспечить свое питание.

Лучше всего с экскурсоводом отправиться в оранжереи, где до сих пор экспонируются несколько биомов: океан, мангровые заросли, саванна, пустыня и ливневый тропический лес. Экскурсовод показывает посетителям сложные инженерные подземные сооружения, которые обеспечивают функционирование замкнутых экосистем биосферы.

Особого внимания заслуживает посещение круглых полусфер — «легких» Биосферы-2, которые поддерживают газовый состав атмосферы в строениях. Особенно потрясает воображение 20-ти тонная металлическая конструкция, которая парит в пространстве за счет разницы в давлении воздуха.

Реклама

Интересно самостоятельно посетить выставку в цокольном этаже, расположенном под океаном. Через стеклянные окна можно наблюдать жизнь кораллового рифа, посмотреть панорамы различных глубоководных биоценозов и сфотографироваться на память с каким-нибудь симпатичным морским животным.

В довольно просторном морском музее можно совершить экскурсию по воображаемому дну окена, где в натуральную величину представлены разнообразные морские биоценозы с губками, кораллами, морскими звездами. Этой рай для детей. Они очень любят фотографироваться на фоне морской экзотики. Кроме того, ребята могут порыться в настоящем морском песке и найти на память что-нибудь интересное, например, раковину редкого морского моллюска.

Реклама

После трехчасовой прогулки, набравшись положительных впечатлений и узнав много интересного об истории создания и функционирования Биосферы-2, мы покидали это красивое место. Однако осталась небольшая грустинка.

Когда этот проект находился в стадии разработки, национальная космическая комиссия США полагала, что можно создать в недалеком будущем году поселения на Луне и на Марсе. Было подсчитано, что потребуются не менее 3−4 лет жизни в условиях, которые были примерно воспроизведены в Биосфере-2, чтобы проделать путь к далеким планетам и вернуться обратно. Как мы видели, эту задачу решить не удалось из-за разных неполадок и просчетов.

Меня, как биолога, утешает одно, что на базе Биосферы -2 продолжается экологическое образование студентов, которые проводят различные натурные эксперименты, пишут научные статьи, зачищают дипломы и диссертации. Поэтому есть надежда, что рано или поздно человечество сумеет создать прообраз замкнутых экосистем, где человек сможет жить в течение долгого времени, и такие «космические дворцы» будут украшать наши ближние и дальние планеты, куда еще не ступала нога человека.

Реклама