Биосфера-2: миф или реальность? Часть 2

Реклама
Грандмастер

Продолжим знакомство с историей Биосферы-2. После окончания ее строительства подошло время для начала долговременного эксперимента по выживанию людей в полностью замкнутой и изолированной от внешнего мира системе. Перед этим был проведен конкурс среди добровольцев, которые бы согласились принять участие в этом научном исследовании. После строгого отбора комиссия остановила свой выбор на 8 соискателях.

Когда мы были в Биосфере-2, то пред началом экскурсии нам показали получасовой фильм об этом уникальном эксперименте, и мы почувствовали себя соучастниками того события, которое свершилось 19 лет тому назад.

Начало эксперимента века

26 сентября 1991 года 8 человек вошли в закрытую модельную экосистему Биосферы-2. Это были 4 мужчины и 4 женщины. Двери за ними закрылись надолго. Участники проекта должны были там прожить два года в полной изоляции. Это была попытка сымитировать жизнь людей на другой планете в замкнутой экосистеме в условиях, приближенных к жизни на Земле.

Реклама

В распоряжение людей были предоставлены довольно комфортные условия для жизни. У каждого была своя спальня, общая кухня, где они могли готовить пищу. В специальных оранжереях они должны были выращивать овощи и фрукты. Имелась также специальная ферма, где они должны были ухаживать за курами, поросятами и козами. Один из научных руководителей проекта, Карл Ходжес, сказал: «Мы разработали комплексную систему питания. Люди не обязаны есть водоросли, у них будут козы, куры, рыбы и прочее. В таком виде модель биосферы в принципе могла бы существовать, развиваться и поддерживать свое равновесие и на Марсе». Одним из обязательных условий для биосферян был экологический тип мышления. К. Ходжес образно сформулировал это так: «Если кто-нибудь бросит что-либо вредное для здоровья человека в водосток системы, он найдет это через пару недель у себя в чашке с кофе!»

Реклама

Когда мы смотрели фильм о биосферянах, то на экране можно было видеть «сельскохозяйственную часть» среды их обитания. Симпатичные козочки уже успели обзавестись потомством, куры весело кудахтали в своем доме. Очень интересно было видеть необычную породу мелких пятнистых свиней: они, деловито хрюкая, поглощали корм в загоне. Мы также наблюдали уборку первого урожая. Жители биосферы копали картошку, собирали первые помидоры. А в это время в саду поспевали цитрусовые. И еще мне запомнился один сюжет из фильма. У кого-то из эконавтов был день рождения. Они накрыли праздничный стол из продуктов, выращенных собственными руками. Там было много всяких салатов, а главное украшение стола — симпатичный поросенок. Кругом улыбающиеся лица участников проекта. Создавалось такое впечатление, что все у них идет хорошо. И они вполне счастливы и довольны своей жизнью. Но это было далеко не так.

Реклама

Расчеты и просчеты

Через пару месяцев после начала эксперимента из Биосферы-2 стали поступать первые тревожные известия. В атмосфере гигантской оранжереи стала возрастать концентрация углекислого газа. Вскоре она превысила критически допустимый уровень. Для его снижения были применены специальные меры извне. Это привело к тому, что была нарушена концепция естественной природной экосистемы.

Вторым неприятным сигналом было то, что снизилась концентрация кислорода. Нормальная концентрация кислорода в атмосфере — 21%, а в Биосфере она составляла 13−14%. Недостаток кислорода привел к тому, что у некоторых участников проекта начались постоянные головные боли, также заметно снизилась их трудоспособность.

Реклама

До начала проекта ученые предложили разнообразную диету для участников, включая большое количество овощей и фруктов. В действительности этого достичь не удалось, поскольку вырастить на небольшом участке земли овощи для восьми человек практически невозможно. Кроме этого, «на полях» стали бойко размножаться различные вредители (жуки, бабочки), которые уничтожали значительную часть урожая. Для борьбы с ними эконавты использовали «биологическое оружие»: их естественных врагов — насекомых, которые питаются личинками вредителей.

Еще один факт, который не могли учесть ученые при планировании спектра питания участников эксперимента: симпатичные пятнистые маленькие свиньи почему-то не размножались «на свиноферме», и их пришлось забить. Это временно решило проблему с питанием биосферян. Но были и положительные моменты: козы исправно давали молоко, а курочки несли яйца.

Реклама

Тем не менее, пищи обителям биосферы явно не хватало. В фильме можно было видеть их изможденные лица через несколько месяцев жизни в замкнутом пространстве. Оказалось, что почти все участники здорово похудели, изменился и биохимический состав крови: резко упало содержание сахара и холестерина, снизилось количество белых кровяных телец. Многие имели пониженное давление крови.

Здоровье людей здорово пошатнулось, и руководителям проекта пришлось нарушить условия эксперимента. Они распорядились, чтобы в биосферу начали подкачку кислорода извне, и стали обеспечивать эконавтов дополнительным питанием. Эти нарушения долго скрывались от общественности, дабы продолжить видимость «чистого эксперимента». Но шила в мешке не утаишь, и впоследствии все эти манипуляции были разоблачены.

Реклама

Но это еще не все беды, которые обрушились на биосферу и ее обитателей. В экосистеме развелось великое множество муравьев, хотя их участие в эксперименте не планировалось. Вероятно, в данном случае сработал биологический принцип: отсутствие естественных врагов приводит к тому, что наблюдается неограниченный рост популяции потенциальных жертв. Помните, как несколько кроликов, завезенных в Австралию из Англии в середине 19 века, за несколько лет так расплодились в отсутствие врагов, что стали национальным бедствием для всего государства? Нечто подобное случилось и в Биосфере-2, но в несколько меньшем масштабе.

Была еще она большая «заморочка». Оказалось, что почва в биосфере содержала избыток питательных веществ,

Реклама
т. е. была перенасыщена азотом и фосфором. Вследствие этого почвенная микрофлора насчитывала аномальное число бактерий, потреблявших значительное количество кислорода для своей жизнедеятельности. Этим и объяснялась нехватка кислорода для участников проекта.

Несмотря на многочисленные трудности, через 2 года эксперимент был завершен. 26 сентября 1993 эконавты вышли на свободу из своего добровольного заточения.

Что было потом

Приготовьтесь к неожиданному повороту сюжета. Вероятно, два года, проведенные вместе, когда людей объединяла общая цель выжить в экстремальных условиях и внести свою лепту в науку, привели к тому, что по окончании проекта две пары биосферян поженились.

Реклама

Участники постарались извлечь максимальную выгоду из опыта, полученного во время пребывания в биосфере. Все они написали книги, где рассказали о своих приключениях в Биосфере-2. Кто-то опубликовал книгу о биосферной еде и приложил рецепты некоторых блюд. Кстати, эта книга до сих пор пользуется заслуженной популярностью у американцев, поскольку «космические рецепты» помогают похудеть и снизить содержание холестерина в крови.

Но наиболее предприимчивыми оказались два участника проекта Джейн Пойнтер и Табер Маккаллум. Очень скоро они организовали свою компанию и начали выпускать карманные биосферы. Они представляли собой небольшие замкнутые водные экосистемы. В них без какого-либо специального ухода длительное время могли жить водные животные и растения. Основная идея при создании этих игрушек была основана на сбалансированности процессов круговорота вещества внутри экосистемы, при этом солнечная энергия должна поступать снаружи, чтобы круговорот органики мог осуществляться постоянно и на определенном уровне.

Реклама

Следует добавить, что долгое время Джейн Пойнтер выступала с публичными лекциями о Биосфере-2. В одном из своих выступлений она сказала: «В „Биосфере-2“ я полностью осознала, что оказываю значительное влияние на свою биосферу, каждый день, и это имеет обратный эффект на меня, в буквальном смысле».

Хотя первый эксперимент был проведен не так, как было задумано, но, тем не менее, он ответил на многие научные вопросы. Ученые смогли приобрести бесценный практический опыт в наблюдении за живыми экосистемами в закрытой среде.

После первого эксперимента руководители проекта решили в корне изменить условия проведения последующих наблюдений…

И об этом пойдет речь далее…

Реклама