Стоит ли бояться бомжей? Часть 1

Реклама

А что мы, собственно, знаем о бомжах? Какие-то бессвязные легенды, полудетские сказки-страшилки про заросших подвальных дядечек — вот основа наших знаний о целом классе людей, живущих среди нас и… под нами. Короткие встречи возле мусорных баков также не дают о них ровным счетом никакой информации. Выход один — внедриться в их среду, как Володя Шарапов в банду «Чёрная кошка»!

Первая встреча

Первая моя встреча с бомжами произошла достаточно давно — в подростковом возрасте. Ох, и лихими мы были детишками: когда для наших бесчеловечных экспериментов здания школы стало не хватать, мы спустились в подвалы. Спустя годы нас обозвали бы диггерами, но в те времена мы потянули лишь на малолетних правонарушителей. Хотя из правонарушений нам можно было вписать лишь небольшую коллекцию навесных замков, собранную нами с помощью владельцев подвальных каморок. И да простят они нас…

Реклама

Во время очередных «путешествий за древними святынями» мы и наткнулись на «братьев наших нижних» — бомжей. Свеча трепетала в руках моего друга, освещая сырые и порядком загаженные закоулки, я нёс какую-то дубину (в целях личной безопасности), а связки ключей на наших боках звякали при каждом шаге. И вот мы услышали голоса за поворотом. Мы достаточно хорошо были подкованы нашими родителями на предмет нехороших дядечек, которые сидят в подвалах. По их рассказам выходило, что если мы повернем за угол и встретимся с обладателями сиплых голосов, то нас вскоре начнут выбрасывать частями из разных подвальных окон. Нам этого ужасно не хотелось. Поэтому мы задули свечу и стали медленно пятиться назад. И тут, в тишине, мы услышали, что сиплые голоса говорят вовсе нестрашное — обсуждают, где бы взять хлеба.

Реклама

Мы были не то что бы добрые — любопытные. Поэтому мы вышли на белый свет, купили батон в ближайшем магазине и снова спустились вниз. Друг смело шагнул за поворот (я за ним) и протянул бомжам батон. Один из бомжей встал и протянул руку к моему другу. Я зажмурился, ожидая услышать: «Ха-ха-ха, хлеб теперь есть, а колбаса сама пришла!» Причем голос я представлял как у Фантомаса или как у робота Вертера. Но на деле вышло не так — бомж взял батон и рассыпался в каких-то робких, даже и не подходящих для взрослого мужика благодарностях…

Новая цивилизация

Вторая встреча состоялась уже в юношеском возрасте. Мы любили собираться большими компаниями и обсуждать глобальные проблемы: почему китайцы размножаются как кролики, почему «девятка» лучше, чем «девяносто девятая», и многое, многое другое. И вот разговор неожиданно зашёл о бомжах. И оказалось, что никто толком ничего о них не знает. Кроме маминых рассказов о страшных подвальных дядечках.

Реклама

Мы с тем самым другом, с которым энное количество лет назад занимались диггерством, переглянулись. И решили, что друзей надо просветить в этом вопросе.

Вскоре нами была организована экспедиция в ближайший подвал, где (по рассказам старожилов) обитала целая цивилизация бомжей. Запасшись фонариками и свечами, мы стали спускаться по пыльной лестнице в таинственную мглу. Вскоре мгла наполнилась светом и нашими голосами. Поеживаясь от ощущения близости чужой цивилизации, мы пошли в хитросплетении труб прямо в логово бомжей…

Не очень боялись только бывалые диггеры — мы с другом. Остальные наши товарищи всё еще были во власти стереотипа. Вскоре мы пришли — наш путь твердо и непоколебимо преградил подвешенный к трубе полог из мешковины. Смело откинув его, мы двинулись дальше. Что ждало нас за пологом?

Реклама

А ничего особо страшного нас и не ждало. Ввиду дневного времени хозяева отсутствовали. И мы имели отличную возможность осмотреть их быт и орудия труда. Перед нами, как в краеведческом музее, предстали самые настоящие экспонаты. С трудом верилось, что в нескольких метрах от обычной жизни люди живут вот так…

У них действительно была настоящая цивилизация. На теплых, горизонтально идущих трубах были организованы лежаки — сперва несколько слоев картона или фанеры, а на них тряпьё. Был рабочий стол — на нём был светильник с жестяным абажуром (чтобы свет не выбивался куда не надо), инструменты. За этим столом можно было что-то подлатать, прибить подмётку к ботинку, а то и починить найденный на мусорке будильник. Была даже тумбочка, а платяным шкафом служил сундук.

Реклама

И всюду, буквально всюду лежали всяческие редчайшие вещи: вышедшие из строя патефоны, старые рации, сломанные часы. И всё это было произведено какими-то явно не массовыми производителями. Однако наши бомжи были со вкусом!

Далее мы увидели ещё два предмета интерьера, которые нас буквально убили наповал. За углом у бомжей были… горячий душ и сушилка для одежды! Душ действительно был горячий — мы проверили: из трубы сочилась горячая вода, а внизу был постелен резиновый коврик. Неподалеку на горизонтальной трубе были развешаны деревянные вешалки для одежды. От ближней вертикальной трубы дохнуло нешуточным жаром.

Откуда взялось такое скопление труб в обычном подвале обычной пятиэтажки? Как выяснилось позднее, этот подвал был чем-то вроде «распределительной коробки» тепловой системы целого квартала. Вот и собрались бездомные ребята возле тепла.

Хозяев этой «цивилизации» мы не стали дожидаться — не очень-то и хотелось. Встретиться нам предстояло немного позднее.

Реклама