Если оставался неформат, то есть не хватало теста на полную буханку, из этого пекли палишку. По виду она похожа на нынешнюю булочку «Здоровье». Пеклась палишка на чугунной сковороде у открытого огня. Когда пекли хлебы, изысков было поменьше, но все равно еда была разнообразной. Не знаю, показалась ли бы она мне и сейчас такой вкусной, но ведь помню же я ее!
Щи, даже если они были постные, получались не менее вкусными, чем сейчас мясные с газовой плиты. Каша сначала варилась у открытого огня, несколько раз перемешивалась деревянной ложкой — горячо же! — на длинной ручке. Румяные пенки потом ребятишки в драку из чашки таскали. Кашу в основном варили пшенную, потому что просо выращивали на своих усадах.
В пост часто варили горох. Помню еще кашу из вики, чечевицы, да и кисель овсяный — это не третье блюдо, а тоже как бы разновидность каши, но ели его с хлебом. Нетерпеливым или тем, кто уходил на работу, от основной каши отделяли еще жидковатую массу — блюдо это называлось кашицей, и прикусывали ее тоже с хлебом, в отличие от каши.
Так как в большинстве хозяйств держали коров, распространенным блюдом было топленое молоко. Его хлебали отдельно или добавляли в чай. Пенок было! Залитая картошка — обожаемое и детьми, и взрослыми кушанье. А всего-то: нарезать картофель кусочками, покрошить лука, залить молоком. Готовилось это блюдо за заслонкой, то есть в закрытой, уже протопленной печи. Картошка получалась умалевшей, нарядной!
А вот еще кушанье, которое удивит вас своим названием — растуропица. Это вчерашняя каша или картошка, истолченные, залитые сметаной и еще раз запеченные за заслонкой. Не берусь говорить о полезности этого, так сказать, вторичного блюда, но, во-первых, оно было красивым и вкусным, во-вторых, таким образом спасали остатки пищи. Экономика должна быть экономной и… изобретательной.
Особо хочется вспомнить лапшенник. Тонко раскатывалось тесто, пласт — сочень — на палке запекали у открытого огня. Потом рвали на кусочки, заливали молоком с яйцом, — и к обеду готово румяное, сытное кушанье. Для лапши испеченный сочень туго сворачивался в рулет и нарезался тонко-тонко. Лапша подветривалась, подсушивалась и могла в запасе, полуфабрикатом, лежать неделями. Потом заваривалась в кипящее молоко и недолго варилась.
Помню пареные в печке брюкву, репу, свеклу, а также печеные яблоки… В печке сушили грибы и ягоды, яблоки, семечки… Молчу про пироги: не знаю, как передать их запах и вкус! А пекли еще лепешки, булки, плюшки, ватрушки! Во рту пересыхает от одного перечисления!
…Русская печка жарила-парила, варила-пекла, сушила, простуду прогоняла… А еще и психологическим кабинетом была — какие важные, доверительные беседы проходили в сумерках на печке!
Двадцать первый век на дворе, а мир вспомнил о русской печке. В 2006 году была создана Лига мастеров печного дела. У Билла Гейтса в столовой стоит русская печь. И не для декорации стоит, а печет и варит! На английском аукционе братья Батье русскую печь продали за 20 тысяч долларов. Сложил ее наш мастер Василий Федоров. За что почести такие нашей печке? Красивым теплом ее называют! С ванной джакузи сравнивают! К солнечному излучению приравнивают! Не смейтесь, но через печку связан человек с космосом — туда уходит ее дыхание. Раньше, когда приходило время женщине рожать, открывали печную заслонку: считалось, что печь — это пуповина, которой человек связан с родным домом.