Хотите побывать в Гатчине? Часть вторая, современная

Реклама
Грандмастер

От истории Гатчины — к сегодняшнему дню. Гатчина получила статус города в ноябре 1796 года, после восшествия Павла I на престол. В советское время её дважды переименовывали — с 1923 по 1929 гг. город назывался Троцк (краевед В. Монахов шутил по этому поводу: как гатчинцы тогда себя именовали?). С 1929 по 1942 — Красногвардейск. Во время оккупации фашисты называли её Линдеманнштадт, что с немецкого — «город липового человека». В январе 1944 года, после освобождения, городу вернули родное имя.

Гатчина очень зеленый город, пятую часть её территории занимают заповедные парки — Дворцовый, Приоратский, Зверинец и Орлова роща. Несколько небольших озер — Белое, Серебряное, Черное и притоки реки Ижоры — Гатчинка, Парица, Колпанка, делают Гатчину привлекательной для жизни и отдыха. Когда приезжаешь сюда, после загазованного Петербурга ощущаешь, как тут легко дышится в любое время года!

Реклама

Я писала, что от Санкт-Петербурга в Гатчину ходят поезда с Балтийского вокзала, идут по двум веткам — балтийской и варшавской, и в Гатчине два вокзала, на расстоянии 3 км друг от друга, что удивительно для такого относительно небольшого города. Движение по Варшавской линии и сам Варшавский вокзал были открыты 1 ноября 1853 года, дорога эта принадлежала частному обществу. Другая ветка, Балтийская, и Балтийский вокзал, были открыты 12 декабря 1872 года, принадлежали они государственной казне. По Балтийской ветке ехать дольше, она идет через Мариенбург — западный пригород Гатчины, но Балтийский вокзал ближе к Главному дворцу, по этой ветке ездили император и придворные.

Реклама

Я обычно еду по Варшавской ветке и выхожу на платформе Татьянино, не доезжая до Варшавского вокзала, так ближе к центру города. Если выйти из 1-го вагона, через минуту вы на Соборной улице, а через пару минут — у собора Св. Павла. Большая часть Соборной — пешеходная, ее часто называют «Арбатом», так как на ней стоят такие же фонари, как на Арбате. Их городу подарил Ю. Лужков, хотя отливались они в Гатчине. Выходя из последнего вагона, вы попадаете на улицу Радищева (бывшая Константиновская), которая ведет к старому госпиталю, в котором сейчас размещается городская администрация. Название платформе дано было в честь Великой княгини Татьяны, дочери Николая II, которая во время Первой мировой войны взяла шефство над ранеными, прибывающими в Гатчину на поездах с фронта.

Реклама

Центральная часть Гатчины сохранила старую прямоугольную планировку улиц. Вдоль Варшавской ветки дороги идет ул. Чехова (прежде Ольгинская), от нее перпендикулярно отходят улицы Леонова, Достоевского, уже упомянутые Соборная, Радищева и т. д. С северо-востока на юго-запад через город проходит часть Киевского шоссе, идущего от Петербурга на юг, в пределах города, называемого проспектом. Перед въездом стоят красивые Ингербургские ворота, построенные в 1832 году (арх. В.А. Глинка). А к северо-востоку от ворот, на въезде, выстроен новый микрорайон многоэтажных зданий, который так и называется официально «Въезд», вряд ли ещё в каком городе есть район с таким именем! Проспект прежде назывался Смоленской дорогой, потом получил имя Большого, а в 1896 году, к столетию города, его переименовали в Проспект Павла I. В советское время носил имя 25 Октября, сейчас на домах и на карте Гатчины он опять — Проспект Павла I, хотя большинство горожан продолжает называть его по-советски.

Реклама

В этой части города сохранилось много старинных построек, нет многоэтажных зданий, много зелени, небольших сквериков. На углу проспекта Павла I и улицы Гагарина высится здание лютеранской кирхи, построенное в 1828 архитектором А. М. Байковым по проекту Д. И. Квадри. Ближе к Балтийскому вокзалу находится площадь Коннетабля с 32-метровым обелиском: когда-то это было не что иное, как солнечные часы, обелиск был стрелкой, а на площади был циферблат. Рядом — бывшие дворцовые конюшни постройки 1798−1800 г. г. — теперь там Центральный военно-морской архив Минобороны России.

За последний год Гатчину украсили оригинальные фигуры вертикального озеленения, ставшие местными достопримечательностями: четырехметровый лось на улице Рощинской, пара медведей около кинотеатра «Победа», выполненные из искусственных растений, черепаха с бетонным брюхом, но с панцирем из натуральных мхов.

Реклама

В городе бережно хранят память о многих замечательных людях, в разное время живших в Гатчине. Писатель А. И. Куприн жил здесь в 1911—1919 гг., имел собственный дом (уничтоженный во время Великой Отечественной войны). Его имя носит городская библиотека, там установлен памятник писателю. Музыкальная школа названа именем композитора М.М. Ипполитова-Иванова. Сохранилась усадьба известного художника-карикатуриста П. Е. Щербова, в которой сейчас находится музей. В этом доме бывали Ф. Ф. Шаляпин, A.M. Горький, В. В. Андреев. На Соборной улице есть шахматный клуб им. М. И. Чигорина, который рос и воспитывался в Гатчинском Сиротском институте.

В Гатчине, колыбели русской военной авиации, есть единственный в России музей истории авиационного двигателестроения, открытый в августе 2002 года на базе авиаремонтного завода. А 22 сентября 2007 года в сквере перед этим музеем, напротив Главного дворца, был установлен памятник подводной лодке

Реклама
С. К. Джевецкого, которую изобретатель испытывал на Серебряном озере в 1881 году перед императором Александром III.

В последнее время Гатчину часто называют культурной столицей Ленинградской области. Здесь ежегодно проводится целый ряд фестивалей и праздников. С 1995 года проходит Российский кинофестиваль «Литература и кино», международные театральные — «Авангард и традиции», «Встречи друзей», «Театральный остро»", турнир по спортивным бальным танцам на кубок стран СНГ, международный конкурс органистов, фестиваль детского творчества «Звездный дождь», фестиваль духовной музыки «Христос рождается, славите!».

Начиная с 1989 года в третью субботу сентября проходит день города под девизом «Славься, Гатчина!». Я пару раз бывала на этих праздниках. Как прекрасно все организовано, сколько разнообразных программ! Сначала на плацу у Дворца появляется «император Павел», в сопровождении свиты и градоначальника (главы муниципального образования), принимает военно-исторический парад, поздравляет горожан. Играет духовой оркестр, кстати, его финансирует мэрия, музыканты регулярно получают хотя и небольшую зарплату, и выступают на всех городских мероприятиях. В небе показывают свое мастерство парашютисты и летчики Гатчинского аэроклуба. На пешеходной Соборной улице устанавливается эстрада, и, сменяя друг друга, весь день выступают разнообразные народные коллективы и приглашенные известные артисты. Работают различные выставки, аттракционы, идет разнообразная праздничная торговля. И в завершение — большой праздничный фейерверк!

Реклама

Минувшей весной я поехала в Гатчину на 1 мая. Такого великолепного яркого весеннего праздника я не видела и не ощущала с конца 80-х, с распада СССР! Как много народа собралось на демонстрацию! И ведь никто никого туда не загонял, как подумают некоторые. Небольшой митинг, буквально минут 8−10, потом праздничное шествие с оркестром — люди всех возрастов и разных партий, студенты Гатчинского областного института экономики и финансов прошли по проспекту 25 Октября. Потом смотрели великолепный концерт на Соборной, в котором участвовали и детская цирковая студия, и различные хоры, музыканты. Настоящее народное гулянье! И как всегда — вечерний красочный фейерверк!

Будет возможность — посетите Гатчину, не пожалеете!.

Реклама