Хотите побывать в Гатчине? Часть первая - историческая

Реклама
Грандмастер

Среди пригородных дворцово-парковых ансамблей Санкт-Петербурга, бывших царских резиденций, Гатчина пользуется наименьшей популярностью среди туристов. Гости города на Неве спешат увидеть знаменитые Екатерининский дворец в Пушкине, Константиновский дворец в Стрельне, фонтаны и дворцы Петергофа, посетить Павловск. А Гатчина как-то остается в тени, можно сказать, она мало рекламируется.

Я прежде бывала там крайне редко, разве что проездом. Но лет семь тому назад в Гатчине поселилась моя подруга и сватьюшка по совместительству, а теперь и сын перебрался туда. Так что бываю там часто. Гуляя по ее зелёным уютным улицам и паркам, знакомясь с дворцовым ансамблем, пришла к выводу, что напрасно туристы игнорируют этот город. Здесь есть что посмотреть. У Гатчины очень интересная и богатая история.

Реклама

Гатчина — самый крупный по численности населения город Ленинградской области, с населением около 90 тысяч человек. Расположен в 45 км к югу от Санкт-Петербурга, или в 18 км от аэропорта Пулково, если ехать по Киевскому шоссе. Доехать можно на электричках с Балтийского вокзала, которые ходят примерно раз в 40 минут, или на маршрутных такси № 100 и № 18 от метро «Московская». Время в пути примерно одинаковое, но маршрутки ходят чаще, каждые 10−15 минут.

Название «Гатчина» произошло, по некоторым данным, от села «Хотчино», которое упоминается впервые в Новгородской писцовой книге за 1499 год. В петровские времена здесь построили загородную усадьбу, мызу, которая принадлежала Петру Первому. Предполагают, что в 1708 году он подарил ее своей сестре Наталье Алексеевне. После её смерти Петр приписал Гатчинскую мызу госпиталю, потом ее передали царской аптеке, а в 1732 году она отошла в казну.

Реклама

В 1734 году императрица Анна Иоановна подарила Гатчинскую мызу с приписанными к ней деревнями обер-шталмейстеру князю А. Б. Куракину «в личное потомственное владение». В 1765 году мызу с двадцатью окрестными деревнями и мельницей купила Екатерина II и пожаловала графу Г. Г. Орлову в благодарность за участие в дворцовом перевороте, в результате которого она стала императрицей.

Орлов начал обустройство поместья. На высоком берегу Серебряного озера по проекту архитектора Антонио Ринальди был построен Большой Гатчинский дворец с десятью башнями и подземным ходом, сохранившийся почти в первоначальном виде до настоящего времени. Над главным корпусом высятся Сигнальная и Часовая башни, он соединен галереями с корпусами Арсенального и Кухонного каре. С южной стороны находится просторный плац-парад со рвом и бастионной стенкой. Дворец облицован местным камнем-известняком, который добывали в окрестностях Гатчины — в Пудости, Парице, Чернице.

Реклама

При Григории Орлове на берегах Белого и Серебряного озер был разбит первый в России пейзажный Английский сад, устройством которого занимался мастер Иоганн Буш.

После смерти Орлова, в 1783 году, императрица подарила Гатчину своему 29-летнему сыну Павлу, будущему императору, очень полюбившему и дворец, и парки, и озера. Он принялся перестраивать ее, используя свои впечатления от недавнего путешествия по Европе.

К работам по переустройству интерьеров Большого дворца Павел привлек своего любимого архитектора Винченцо Бренна. Бренна изменил не только внутренний облик дворца, но и устроил новые регулярные сады: Собственный, Голландские, Сильвию. Появились парковые павильоны, мостики, пристани. Став императором, Павел I сделал Гатчинский дворец своей любимой резиденцией. Здесь регулярно проводились военные смотры, парады, Павел лично учил и муштровал свою армию.

Реклама

Очень интересно, что с восточной стороны Дворца устроено настоящее кладбище для животных — любимцев царской семьи — собак и лошадей, с надгробными камнями и надписями. Начало ему положила жена Павла I Мария Федоровна, которая, как и Павел, очень любила Гатчину. При ее содействии там построили госпиталь, школу для слепых, богадельни.

Одной из достопримечательностей Гатчины является построенный в самом конце XVII века по указу Павла I небольшой Приоратский дворец с пейзажным парком, возведенный на болоте, на берегу Черного озера. Дворец удивителен тем, что, за исключением высокой башни и цоколя, сложен из чистой просеянной земли, смоченной раствором и плотно сбитой в опалубке. Эту своеобразную технику использовал архитектор Н. А. Львов, механик, музыкант, художник, близко знакомый с императором.

Реклама

Срок службы дворца был рассчитан на 20 лет, а стоит он уже третий век, за что вполне мог бы быть занесен в книгу рекордов Гиннесса. Своим названием он обязан Мальтийскому ордену, которому Павел I покровительствовал. Дворец строился как резиденция Приора — одного из главных сановников Ордена, французского эмигранта принца Конде. Конде в Гатчину так и не приехал, а замок использовался российскими мальтийцами для собраний Ордена.

В XIX веке, при Александре III, в Приоратском замке жили придворные певчие, затем управляющий царской охотой. Чудом уцелел Приоратский дворец во время фашистской оккупации, хотя была почти полностью снесена крыша, выбиты стекла, повреждены межэтажные перекрытия. Для спасения и восстановления дворца он после войны был сдан в аренду военно-строительной части, затем там разместили Дом пионеров, а с 1968 года — краеведческий музей. В конце 1970-х начались комплексные реставрационные работы, полностью законченные только в 2004 году. И теперь Приоратский дворец можно видеть в его первозданном виде.

Реклама

Не обходили своим вниманием Гатчину и другие российские самодержцы. Николай I подолгу жил там, провожал с дворцового плаца полки на Крымскую войну, с нетерпением ожидал известий с театра военных действий. При нем, в 1846—1852 годах, Гатчину украсил пятиглавый собор Святого Павла, построенный архитектором Р. И. Кузьминым. Собор — один их немногих храмов, не закрывавшихся в советское время, действующий поныне, замыкает собой Соборную улицу. При Александре II в Гатчинском дворце, наравне с Зимним дворцом Петербурга, начались работы по проведению водопровода и канализации, оборудованию электроосвещения, завершенные в 1881 году.

В царствование Александра III Гатчина стала основной императорской резиденцией. Он переехал туда из Петербурга вместе с семьёй вскоре после гибели отца, Александра II, так как очень не любил столицу. Здесь он мог спокойно работать и отдыхать вдали от суеты большого города. Чиновники ежедневно приезжали к нему на доклад на поезде.

Реклама

Александр III проявлял особую заботу о гатчинской дворцовой церкви, там появилось много ценных икон, предметов культа. В 1879 году на Серебряном озере в гатчинском парке в присутствии императора успешно прошли испытания русской подводной лодки изобретателя С. К. Джевецкого. Это событие положило начало первой в России серии подводных лодок.

В начале ХХ века, в 1914 году, было закончено строительство очень красивого Покровского собора (арх. Л. М. Харламов и А. А. Барышников), нарядные голубые купола которого видны с разных концов города. Строили его более 10 лет на пожертвования горожан.

Известна Гатчина и своей первой русской авиационной школой. В 1909 году около Гатчины было выделено место для испытания аэропланов, создан первый военный аэродром.

Реклама

Осенью 1910 года начато обучение в Офицерской воздухоплавательной школе, которая позднее, с началом Первой мировой войны, была реорганизована в Гатчинскую высшую авиационную школу. Её выпускником был известный летчик Петр Нестеров, автор «мертвой петли» (1913 г.) и первого воздушного тарана в бою (1914 г.), в результате которого он погиб. Выпускницей школы была и первая русская женщина-пилот Л. В. Зверева. Их именами в Гатчине названы улицы.

О жизни современной Гатчины читайте в следующей части.

Реклама