В России впервые это слово было применено компанией PicPoint в 2010 году для названия автоматизированного почтового отделения, или почтовой станции, как называли систему создатели новой услуги. Физически первый почтомат России реально начал работать в 2014 году в вестибюле станции метро «Текстильщики» в составе с виртуальным магазином.
Новая бизнес-идея была быстро подхвачена как самостоятельное предприятие, и почтоматы уже вошли в жизнь населения многих стран. Фактически идея автоматизации почтовой услуги была придумана ещё раньше — в 2001 году в Германии, когда местная курьерская служба совместно с австрийской компанией по автоматизации услуг и создала эту новую необычную почтовую услугу.
Теперь почтоматы можно встретить по всему миру, особенно в крупных городах. Расходы бизнеса на создание подобной услуги настолько незначительны, что их рентабельно создавать даже в маленьких городах.
Стандартный почтомат допускает отправку и получение посылки весом до 30 кг. Ящики для хранения посылок рассчитаны на предельные максимальные размеры посылок: ширина 400 мм, длина 500 мм, высота 379 мм. Подразумевается, что ваши отправления принимаются и выдаются только в тех странах, где вы зарегистрировали себя в местной почтовой службе.
В процессе регистрации и использования почтоматов, пользователю требуется выполнить несколько шагов:
- создаётся личный кабинет на сайте почтовой службы страны, где регистрируются личные данные нового пользователя;Реклама
- после регистрации вам потребуется подтвердить личность в любом почтовом отделении страны, предъявив свой паспорт;
- после успешной идентификации вы получаете доступ к ячейкам конкретного выбранного вами почтомата.
Рассмотрим более подробно, как устроены и работают почтоматы.
- Ценное качество этой услуги — круглосуточная работа без выходных дней.
- Для выдачи посылок и бандеролей не используется персонал.
- Каждый получатель обозначает своё присутствие, предъявив роботу код доступа своей посылки, который прислан на его телефон.
Специальное рабочее помещение для почтомата вовсе не обязательно. Можно его размещать и без крыши над головой, например у стен зданий или на открытых площадках.
На передней панели почтомата установлены ряды ячеек разного калибра, напоминающих банковские. Одна из ячеек, в которой хранится ваша посылка, открывается роботом согласно вашему коду доступа, доставленному вам через мессенджер Viber/SMS.
Вы забираете адресованное вам почтовое отправление, закрываете ячейку и уходите. Робот автоматически снова ставит ячейку на хранение для последующего использования уже новым клиентом.
Понятно, что пока ещё не роботизирована укладка вновь прибывающих посылок. Но один работник без труда раскладывает прибывающую корреспонденцию по ящикам, отслеживая, чтобы в памяти робота фиксировалось новое имя получателя. Для следующей выдачи.
Ячейки имеют разные размеры, чтобы можно было разместить любую посылку или бандероль стандартных размеров.
Больше всего автоматизированных почтоматов среди стран Европы:
- на конец 2023 года в Польше было почти 40000 штук;
- на втором месте Чехия — более 16000 почтоматов;
- для сравнения приведем Болгарию — там на конец 2024 года было 538 почтоматов.
Известно, что в 2021 году почта России создала собственные почтоматы в бизнес-центрах, торговых сетях и клиентских центрах «Почта Банка» — порядка 7500 почтоматов. В Беларуси почтоматов значительно меньше, эта сеть только начинает развиваться в Минске, здесь на сегодня установлен 91 почтомат.
Новая почтовая услуга — отличный способ экономить время и избегать очередей на почте!