Так, на крупнейшем спутнике Сатурна
Самая горячая планета нашей Солнечной системы, Венера, температура поверхности которой достигает 460 градусов по Цельсию, может похвастаться дождиком из серной кислоты. Из-за высокой температуры капли кислоты испаряются, прежде чем успевают достичь поверхности Венеры. Поэтому едкий раскаленный ливень обрушивается с венерианских небес на высоте 25 км.
5 октября 2005 года человечеству стало известно о планете HD 189733b, находящейся в созвездии Вульпекула на расстоянии около 63 световых лет от нашей Солнечной системы. Она состоит преимущественно из силикатов. Температура у 189733b очень высокая, до 980 градусов Цельсия. Поэтому из силикатов здесь образуется стекло, которое всегда остается жидким и выпадает стеклянными дождями.
На Марсе идет снег с углекислым газом или сухим льдом.
Гейзеры на спутнике Сатурна
По данным Калифорнийского университета в Беркли, на Юпитере гелий конденсируется в капли жидкости и падает на планету, как дождь.
Снова и снова будет литься дождь, словно слезы с далеких звезд.
© Стинг
Смертоносный дождь из железа идет на планете Оса-76b, вращающейся так близко к своей звезде, что ее температура в течение дня превышает 2400 ° C — этого вполне достаточно для испарения металлов. В ночной же период планета становится на 1000 °C холоднее, что позволяет этим металлам конденсироваться и падать, как дождь.
Фантастически прекрасные метеорные потоки, которыми мы любуемся на Земле, — это космический огненный дождь. Так, поток Тауриды производит все больше и больше огненных шаров — метеоров, которые могут представлять опасность для жителей Земли.
Наиболее гламурными же являются алмазные дожди, идущие в ледяных недрах планет
Ученые считают, что подобные виды дождей из алмазов также характерны для Сатурна и Юпитера.
Ученые из Стэнфордского университета воспроизвели условия на Уране и Сатурне, обстреливая обычный, широко применяющийся в быту, ПЭТ-пластик самым мощным лазером в Национальной ускорительной лаборатории SLAC в Калифорнии. Правда, пластик для эксперимента они взяли химически чистый, состоящий только из углерода, кислорода и водорода.
Участник исследования Краус уверен, что алмазы удастся синтезировать «даже из бутылок из-под Coca-Cola», так как реальная среда, в которой на планетах формируются алмазы, не является химически чистой.
Алмазы из ПЭТ-пластика получились длиной несколько нанометров.
Казалось бы, какое практическое применение может иметь синтез микроскопических алмазов?
Во-первых, за миллионы лет на Уране и Сатурне могли образоваться алмазы уже весом в сотни килограммов и образовать промышленные запасы, ради добычи которых будет смысл лететь в космос.
Во-вторых, оказывается, на Земле именно микроскопические алмазы чрезвычайно востребованы в медицине и промышленности, производят их — измельчая более крупные драгоценные камни. В результате получают разнокалиберное сырье и много отходов.
А в лабораторных условиях из наидешевейшего пластика ученые надеются синтезировать алмазы строго заданных размеров. Минус: искусственные алмазы вплавлены в пластик, но эту проблему надеются решить.
Что ж, оказывается, в реальности наша Вселенная невероятнее самых смелых фантазий!