Как один швед речку на родине спасал?

Реклама
Грандмастер

Это сейчас очень популярны разговоры на всякие экологические темы, «зелёные» флеш-мобы, экодискуссии и так далее. А ведь не так давно было время, когда в мире сохранению природы уделялось весьма скудное внимание. Многим тогда казалось, что прогресс приносит гораздо больше пользы, нежели вреда. В особенности, когда дело касается сбережения природных богатств.

Случилось так, что сто лет назад родился в Швеции мальчик. И назвали его родители Нильс. А фамилию он стал носить Энбом.

Жил этот мальчик себе в Швеции, затем вырос, стал работать, иногда во время отпусков позволяя себе выбираться в другие европейские страны.

И вот в возрасте 40 лет, то есть году в 1960, Нильс вдруг понял одну странную вещь. Ему показалось, что в Англии (где он бывал) или в Норвегии реки значительно чище, чем на его родине.

Так это было или нет — сейчас судить сложно по прошествии стольких лет. В общем, Энбом решил заняться одним важным делом у себя на родине — очисткой одной из рек. Выбор его пал на речку Нюброан. Она текла (и течёт до сих пор) на юге Швеции, недалеко от города Истад.

Реклама

В те годы в реку так или иначе сбрасывали свои отходы почти 150 населённых пунктов, расположенных на её берегах. А ещё в Нюброан спокойненько отправляли сточные воды скотобойни, дрожжевой и сахарный заводы. И вся эта субстанция практически беспрепятственно попадала в Балтийское море.

Наш герой перебрался поближе к реке. Он устроился бухгалтером на сахарный завод (надо же было как-то деньги зарабатывать) и одновременно с этим с несколькими неравнодушными соотечественниками-шведами основал общество по восстановлению реки Нюброан.

Реклама

В Европе к этому моменту уже давно почти все сферы человеческой жизни регулировались многочисленными законами и поправками к ним. Поэтому Нильс Энбом посидел над бумагами и составил проект договора на восстановление реки. С этой бумагой он обошёл много частных владений, примыкающих к реке, и убедил практически всех землевладельцев её подписать.

Первая осень 1960 года закончилась для Энбома тем, что он на свои средства приобрёл на рыбозаводе 10000 доз оплодотворённой икры тайменя, чтобы затем выпустить её в реку.

На следующий год Нильс Энбом с товарищами занялся конструированием специальной косилки для камышей. Река, за которую он взялся, была сильно заросшей, в результате вода тут застаивалась, а рыба плохо размножалась.

Реклама

Нельзя сказать, что усилия Энбома вот прямо так сразу принесли огромные плоды. Многие его знакомые посмеивались над идеей Нильса и советовали ему успокоиться.

Однако через пять лет, а именно в 1965 году, один из рабочих прибежал прямо в заводское управление и радостно сообщил, что видел живого тайменя. И не где-нибудь, а в отстойнике очистной системы сахарного завода. То есть там, где её увидеть не планировалось.

Реклама

С этого момента в идею Энбома поверили самые отъявленные скептики. А наш герой с товарищами продолжал запускать в реку мальков, косить камыши по берегам, удалять ил со дна и так далее.

Дело Энбома получило огласку благодаря статьям в газетах и передаче на телевидении. Благодаря этому к нему неожиданно пришла солидная финансовая помощь как раз с того самого сахарного завода, который до этого сильно загрязнял реку и где трудился бухгалтером Энбом.

Возможно, руководство завода решило исправить свои экологические упущения. Возможно, испугалось огромных штрафов за загрязнение природы, ведь в те годы начались в Швеции ужесточения на этот счёт.

Как бы там ни было, а сообщество Энбома получило от сахарного завода денежные средства на расчистку дна реки от ила. Это сделать было необходимо, так как таймень (да и другие лососевые) требуют чистого песчаного дна для нереста.

В общем, в возрасте 70 лет, то есть в 1990 году, Энбом с удовлетворением отметил, что усилия его активистов не прошли даром. Было потрачено 350000 шведских крон, множество личного времени и сил, но река Нюброан была спасена.

И сейчас в ней все желающие за символическую плату (направляемую на природоохранные мероприятия) могут славно половить рыбку.

И это очень даже неплохо, не правда ли?

Реклама