Вообще, нынешние места обитания тувинского народа были неплохи в плане проживания с давних пор. Поэтому тут ещё в давние-давние времена селились охотники и рыболовы.
Затем, примерно в первом тысячелетии до нашей эры, в Туву прибыли ираноязычные племена. Прошло много столетий, и на территории современной Тувы появились монголоязычные народы, а также тюрки.
Все эти события нашли подтверждение при археологических исследованиях на территории описываемого субъекта Российской Федерации, а также при изучении тувинского языка.
После монголов Тува довольно долго была китайской провинцией. От Китая будущая республика отделилась в 1911 году. Так как с Россией у Тувы была общая граница, она была взята под протекторат властями империи.
Революционные волнения 1917 года не обошли этот край стороной. Известно, что в небольшой Туве в 1918 году провозгласили советскую власть.
В 1921 году на картах появилась Народная Республика Танну-Тува со столицей в городе Хим-Белдыр. Этот город в 1926 году переименуют в Кызыл, а сама республика будет именоваться как Тувинская народная республика. Заметьте, не советская, и именно «народная»!
Интересно, что в состав РСФСР (а значит, и всего Советского Союза) маленькая, но живописная Тува вошла в 1944 году.
Последние этнографические исследования, проводившиеся в Туве, позволили говорить, что в России проживало примерно 160000 тувинцев, а ещё около 20000 находилось в Монголии.
Учёные, исследовавшие описываемый народ, делили его на две условные категории: степные тувинцы и горные тувинцы. Соответственно, и характер жизнедеятельности у них разнился.
- Степные тувинцы занимались разведением скота и обработкой земли.
- Горные больше промышляли охотой и рыбалкой, а также собирательством всяких ягод и полезных корней.
У всех тувинцев особо почиталась лошадь. Есть даже отдельная тувинская порода. Она невысокого роста и отличается выносливостью.
Кроме того, тувинцы с давних пор жаловали лаек. Считалось, что в случае сватовства отцу невесты нужно дарить именно лайку, тогда будущий тесть будет благосклонен к потенциальному зятю.
Интересен и такой момент. В отличие от некоторых соседних народов (проживающих на юге Сибири), тувинцы почитали медведей, но достаточно спокойно, позволяя себе на них успешно охотиться. И этому есть несколько объяснений.
- Во-первых, медведь — это сразу много мяса и жира.
- Во-вторых, желчь медведя очень долго использовалась в этих местах как средство практически от всех болезней.Реклама
- А в-третьих, в случае внутриплеменных (внутриродовых) судебных разбирательств свидетели клялись на… сушёном носу медведя!
Одежда у тувинцев многое позаимствовала у соседних монголов. Например, островерхую шапочку с отворотами для ушей. Или «тон» — что-то вроде длинного тёплого халата, запахивающегося направо и имеющего три пуговицы.
Когда контакты с русскими участились, тувинцы переняли у них для своего гардероба известные всем ушанки, которые были просто незаменимы в период сильных зимних ветров.
Со временем тувинцы стали осваивать и некоторые ремёсла, наиболее востребованные в их жизни.
Долгое время среди этого народа особо почитались кузнецы. Когда тувинцы попали под власть китайцев, появился обычай вставать на ноги при появлении китайского чиновника. А вот кузнецы могли этого не делать, и китайцы относились к этому с пониманием.
Более того, почитался не только кузнец как мастер, но и огонь кузнечного горна! Да, именно так! От этого огня, например, нельзя было прикуривать или брать его для хозяйственных нужд.
Конечно, от старого уклада жизни в Туве сейчас мало что осталось. Но это совсем не означает, что там нечего смотреть. Кому повезёт — посетите эту небольшую республику, и я уверен, что впечатлений от этих интересных мест у вас будет хоть отбавляй.