Кто такие алтайцы?

Реклама
Грандмастер

На вопрос, вынесенный в заголовок, так и хочется быстро ответить: «Алтайцы — это люди, населяющие Алтай!» Но это будет верно лишь отчасти.

Когда-то, ещё в прошлом веке, учёные установили, что населяющие Алтай люди представляют собой несколько небольших народностей. Понятное дело, русских или, там, поляков, сюда не относили. Только, скажем так, аборигенов.

В общем, этнографы и географы решили называть эти самые народности, близкие по культуре и языку, алтайцами. И хотя это название прежде всего подчёркивало географический аспект, в итоге вроде как появилась новая небольшая народность — алтайцы.

Долгое время алтайские аборигены (теперь они — алтайцы, как уже пояснялось) именовались ойратами. В 1922 году даже возникло такое административно-территориальное объединение — Ойратская автономная область, которая существовала до 1948 года.

Реклама

Собственно, ныне алтайцы — это несколько родственных племён: алтай-кижи, теленгиты, телесы, тубалары, кумандинцы и челканцы.

Хотя выше перечислены шесть племён Алтая, в общей сложности алтайцами (как народностью) считают всего несколько десятков тысяч человек, проживающих как у нас на Алтае, так и в Монголии, на территории южного Алтая.

Реклама

Наречия и обычаи у алтайцев схожи, но так как в эту группу объединены всё же несколько племён, то разница есть.

Наиболее сильно отличаются северные и южные алтайцы. Нет, внешне, разумеется, они похожи. А вот быт и жизнь у них устроены несколько по-разному.

Северные алтайцы обитают в лесных и лесостепных районах нашего Алтая. От русских переселенцев они научились строить деревянные избы, благо материала было вокруг много.

Помимо изб, у северных алтайцев существовал и существует такой необычный вид жилища, как шестиугольный сруб, крыша которого покрыта корой. Причём крыша у такого жилья может быть как конической, так и полусферической.

Исследования, проведённые на северном Алтае, позволили утверждать, что, вероятно, сруб как некое жилище был известен алтайцам давно. Во всяком случае, археологи находили могильники (очень древние), стены которых представляли самый настоящий деревянный сруб.

Реклама

Северные алтайцы, к примеру, долгое время почитали берёзу как священное дерево. У них даже существовала легенда, что первые свои записи алтайцы делали на бересте.

Сейчас, впрочем, проверить это сложно. Да и алтайский язык как общий язык для упомянутых выше племён появился после революции, и используются в нём кириллические символы.

Реклама

Северные алтайцы вели (и ведут) более оседлый образ жизни (не будешь же избу каждый раз строить новую, верно?), но периодически меняли место проживания по каким-то причинам. В этом смысле они не гнушались использовать для жилья присущие своим южным собратьям юрты или необычные для степей чумы (которые называются чадыр или алачик).

Реклама

Ну, и ещё следует добавить, что у северных алтайцев по причине близости русских соседей распространилось православие.

Южные алтайцы, напротив, ранее придерживались шаманизма, который впоследствии вытеснялся ламаизмом.

Реклама

Южные алтайцы, как уже упоминалось, предпочитают степи, поэтому ведут кочевой (полукочевой) образ жизни.

Предметы, обнаруженные археологами в южном Алтае, говорят о том, что в этих местах пересекались представители разных культур: и скифы, и средневековые европейцы, и иранцы (персы), и русские, и монголы, и выходцы из Средней Азии.

Исследования, проведённые на закате СССР, дали по поводу алтайцев довольно пессимистичную картину. Многие из них стали забывать свои корни, покидать родные места, и это дало повод некоторым исследователям говорить, что алтайцы — вымирающий народ.

Что ж, поживём — увидим. Ведь прогнозы — это всего лишь прогнозы, пусть и отягощённые соответствующей научной базой…

Реклама