Взять, к примеру, астрономию. Нашими соотечественниками на этом поприще было сделано много научных открытий. Часть из них — в стенах знаменитой Пулковской обсерватории, что под Санкт-Петербургом.
Безусловно, ещё до строительства упомянутой обсерватории русские учёные занимались астрономическими исследованиями. Но только в стенах специального места для наблюдения за звёздами исследования приобрели систематический научный характер.
Идея выстроить обсерваторию принадлежала учёному Струве. Он и подыскал для этого подходящее место на Пулковских высотах.
Здесь тогда не было такой засветки от города, к тому же, место вокруг будущей обсерватории было окружено густыми лугами. Значит, пыли тут будет совсем немного, рассуждал Струве, а это благоприятно скажется на изучении
В общем, в июне далёкого 1835 года случилась закладка русской обсерватории. Интересно, что под одним из камней тогда замуровали платиновую медаль с изображением будущего астрономического здания.
Следует заметить, что пока строился этот научный объект, за границей в специальных мастерских для него изготавливали прекрасные (на тот момент) оптические приборы. Таким образом, в момент открытия обсерватории (это случилось 19 августа 1839 года) Пулковская обсерватория автоматически вошла в число лучших в мире. И остаётся таковой и по сей день.
В 1889 году обсерватория получила для своих нужд самый большой в мире линзовый телескоп.
Совсем скоро, в 1893 году, наш астроном Сергей Константинович Костинский стал делать фотоснимки с помощью уникального на тот момент астрографа. Эти фотографические изображения позволили вести наблюдения более точно и планомерно.
Деятельность обсерватории прервалась в годы Гражданской войны по вполне понятным причинам. Но Советская власть, встав на ноги, и не собиралась свёртывать астрономические наблюдения. Напротив, это направление советской науки получило дополнительные ассигнования.
Известно, что в 1940 году самый крупный в Европе горизонтальный солнечный телескоп получила именно Пулковская обсерватория. И что вдвойне приятно — изготовили его на Ленинградском государственном оптико-механическом заводе!
Великая Отечественная война внесла в деятельность обсерватории серьёзные коррективы. Если говорить без прикрас — в результате ожесточённых боёв гордость нашей науки была уничтожена. Казалось, что возродиться она уже не сможет…
Однако в сентябре 1943 года, когда до окончания войны оставалось ещё долгих полтора года, в Москве прошло астрономическое совещание. На нём и решался вопрос о том, как оперативнее и качественнее восстановить Пулковскую обсерваторию.
Совещание совещанием, но реально приступить к восстановлению уникального астрономического комплекса удалось лишь в 1944 году, после прорыва блокады Ленинграда.
Специальная правительственная комиссия обследовала разрушенную обсерваторию и после тщательных подсчётов запросила на их восстановление около 150 000 000 рублей. Которые и были постепенно выделены.
Восстановление уникального комплекса в Пулково было делом тонким в техническом отношении и весьма деликатным. Поэтому торжественное открытие обсерватории состоялось лишь в мае 1954 года.
Справедливости ради следует добавить, что обсерватория была не просто восстановлена, а увеличена и переоборудована в соответствии с достижениями мировой астрономической мысли.
С этого момента и до сей поры Пулковская обсерватория продолжает регулярные изучения звёздного неба, и сотрудники её постоянно совершают научные открытия.
Например, в 1955 году именно пулковскими астрономами был составлен каталог ярких фундаментальных звёзд северного неба. А затем был составлен не менее важный «Каталог слабых звёзд». Так вот, именно пулковские учёные определили координаты 20 000 так называемых «слабых звёзд» для этого каталога! То есть практически половину от исследуемого количества!
Авторитет наших астрономов был так велик, что в 1962 году часть сотрудников из Пулково выезжала в Чили в астрометрическую экспедицию. Здесь нашими учёными было произведено более 200 000 специальных измерений!
Так что не только соболями, нефтью и золотом известна наша Родина…