Санатории Беларуси: стоит ли ехать back to the USSR?

Реклама
Грандмастер
После отдыха наш человек устает еще больше, чем после работы.

Отдых в санатории в XXI веке — насколько он хорош? В статье подробно это обсудим, а заодно разобьем пару-тройку устоявшихся стереотипов и вспомним, что посмотреть у себя за углом, под носом, и насколько это все съедобно-приемлемо. Для зуба и кошелька.

Прощай Европа с ее так полюбившейся французской ривьерой и заснеженными Альпами, прощай Азия с ее экзотическими фруктами и дешевыми морепродуктами, прощай даже надоевшая, напоминающая добротные, свои Сочи, Турция. И снова здравствуй — и пропади пропадом! — Корона с ее кОрОнтинами, локдаунами и закрытыми границами! Отдыхать будем дома, разве что иногда выезжая в какой надоевший Египет. Ну, или успеем метнуться к соседям, пока они то открываются, то закрываются: в Россию, Беларусь, Грузию…

Белорусские санатории известны… своим по-советски добротным лечением и высокими ценами. Сколько раз приходилось слышать от апологетов отдыха в Египте и Турции, что в белорусских санаториях все дорого. Хотя сравнивать

Реклама
санаторно-курортное лечение и алкогольно-пляжный отдых не совсем правильно.

Так куда же можно поехать в Беларуси и белорусу, и россиянину, чтобы и отдохнуть, и подлечиться, и не разориться?

Например, в санаторий «Плисса» в Витебской области или санаторий «Приозерный» в Минской. Оба санатория уровня «премиум», высшего разряда, как их ранжируют на некоторых рейтингах.

В «Приозерный» мы собирались — там лечебные программы побогаче и врачебного персонала побольше. Но поехали все же в «Плиссу» по некоторым причинам.

Причина 1: санаторий новый и построен, «возведен» и «воссоздан» — хочется сказать — в неоклассическом стиле, что смотрится просто великолепно не только на рекламных картинках, но и в реальной жизни.

Реклама

Архитектурный ансамбль — в виде креста Евфросинии Полоцкой с жилым, лечебным и развлекательным корпусами, окруженный дополнительной инфраструктурой в виде проката различного инвентаря, бань, магазинов и т. п., на берегу живописного озера Плисса и сосновым лесом. Этот санаторно-лечебный комплекс производит незабываемое впечатление и обещает не просто скромный отдых, а ля «совиет стайл», знакомый всем.

Реклама

На фоне неплохих, укомплектованных высококлассными специалистами, но уже устаревших советских санаториев-«хрущепанелек», во многом выработавших и отживших свое, «Плисса» выигрывает именно классическим европейским дизайном, новизной и гармоничностью архитектурного решения.

Мы каждый день курсировали, не выходя из санаторных интерьеров и заодно не вылезая из халатов и тапочек, из одного корпуса в другой, удобно соединенных между собой. Спальный корпус, столовая, ванны и спа, кинотеатр и бар — все было всегда под рукой.

Это было так необычно и так по-барски — распаренным, в белом халате и тапках — из бассейна и сауны шпацировать к фитобару за чаем или смузи. Потом дальше в какую соляную пещеру или на массаж и шоколадное обертывание. Снова к бару за стаканом сока или к бювету с нарзаном. Потом в свои палаты, чтобы переодеться — и дальше в столовую, в кинотеатр или на прогулку.

Реклама

Причина 2: широчайший выбор лечебно-оздоровительных процедур и отдыха на любой вкус. А также свой спа-центр, физиотерапевтические кабинеты, бассейн, сауна, хамам, русская баня…

Реклама

Санаторий построен рядом с минеральными источниками, на территории имеется бювет, а также подача минеральной воды в корпуса. В лечебном корпусе широкий выбор бальнеологических процедур: можно принять ванны с минеральной водой, сапропелевыми грязями или просто расслабиться в джакузи с гидромассажем и аромамаслами.

Вас примет ваш лечащий врач, проконсультирует и поможет подобрать оздоровительную программу.

За неделю лечения и оздоровления я, признаться, подустал. Иногда в день мне приходилось «замокать» по четыре раза, а иногда и по пять, если наведаться еще и в бассейн.

Причина 3: небывалый для Беларуси и такой нормальный, европейский уровень сервиса.

Беларусь — конечно, гостеприимная страна и люди ее дружелюбны, но вот сервис, будь то отели или рестораны, здесь во многом тот еще, советский. А именно — он никакой или слегка хамоватый, грубоватый, холодный до безразличия. Когда на тебя смотрят без улыбки, как на незваного гостя, что хуже татарина, потревожившего вечный белорусский сплин под названием «абыяковость».

Реклама

А вот в «Плиссе» к тебе относятся не как к незваному, а как к дорогому гостю. Гостю, который может не знать чего-то, забыть, да и просто затупить. И его не кинутся поправлять, доказывать ему его неправоту, игнорировать и не замечать.

Реклама

При вашем сиятельном появлении к вам выйдут навстречу и даже слегка улыбнутся (хотя для мрачноватого белоруса это сделать ой как непросто), за стойкой бара или в кабинете всегда встанут и доброжелательно и терпеливо обслужат, на процедурах подадут полотенце. Время пребывания, по возможности, продлят, такси вызовут, сумки поднесут.

Одним словом, так нормально и так непривычно.

Причина 4: «лучшие в стране повара и питание».

И действительно, реклама не соврала. Кормежке я бы поставил пять из пяти. Конечно, это была не haute cuisine, с омарами и молекулярной кухней, а, скорее, привычная для нашего человека кухня среднего ресторанного уровня. Но что хочется отметить: в этом среднем сегменте приготовлено все было отменно и безупречно.

Реклама

Минимум соли и сахара, ничего пережаренного, переваренного, слипшегося и странного на вкус. Если плов — то рассыпчатый, и с зерой и горохом, как готовят на юге. Если картофель — то с тонкой обжаренной корочкой, укропом и чесночком. Если простая овсянка — то цельная, на молоке и горячая.

Всегда была рыба, курица, говядина и свинина, приготовленные, минимум, двумя разными способами. Отдельный стол для салатов, овощей и фруктов. Фрукты — груши или киви, апельсины или яблоки — были всегда отменными и подавались холодными.

Реклама

Было и диетическое питание, и стейки и шашлык, приготовленные на гриле. Нежные и не пережаренные, с соусами и зеленью.

Стол в «Плиссе», принимая во внимание довольно невзрачную белорусскую кухню со «столовской» едой — везде, я бы выдвинул на гастрономического «Оскара», заодно поставив пятерку в его школьный дневник.

Чтобы картина маслом не показалась излишне предвзятой, из минусов я бы отметил неожиданную слышимость в номерах «четыре звезды», чрезмерную и с непривычки пугающую, когда в соседний номер въехала говорливая пара. Она весь вечер, Трандычиха, трещала по телефону так, что было слышно, с кем и о чем. А он так энергично включал и выключал свет, что казалось, это происходит не за стеной, а у нас в постели.

Реклама

Увы, палаты хотя и барские и очень живописные, но розетки и перегородки в некоторых номерах там те еще, советские.

Что до прочих минусов, то для некоторых цены покажутся завышенными. Мы за 8 ночей, с двумя разными оздоровительными программами, проживанием и питанием, а также нескромностью относительно соков-смузи, потратили на двоих 2,5 тысячи белорусских рублей, или чуть меньше 1 тыщи зеленых денег.

Много это или мало? Как по мне, так в самый раз. Это все-таки не Египет или Турция с их пляжно-алькогольным отдыхом, а лечение и оздоровление c двумя разными оздоровительно-лечебными программами.

Как по другим, то дорого, и даже очень. Как сказал один знакомый белорус из глубинки: «В этом санатории отдыхают министры и богатые россияне».

Реклама

Другой минус, исключительно мой персональный — это зимняя скукотища. Несмотря на все эти ванны, хамамы-сауны и соки-вечерние кинотеатры, мне не хватало там треша. Именно трешачка. Движняка. Жизни. Горлопанящих подвыпивших компаний. Небольшого «шкандалю». Смеха и веселья.

Все-таки хуже белорусского сплина только литовская или какая эстонская хандра без признаков жизни.

А в общем и целом, санаторий порадовал, удивил, вдохнул жизнь и дал надежду. И заставил немного изменить свое мнение относительно некоторых стереотипов.

Реклама