Тайна осеннего разноцветья: почему листья меняют цвет?

Реклама

С наступлением осени леса, парки и сады наряжаются в богатую палитру оттенков. Листья сирени из темно-зелёных постепенно становятся оливковыми с фиолетовым отливом, кусты шиповника зажигаются яркими красками с градиентом от лимонного до пурпурно-красного и темно-розового, клены роняют ярко-желтые и огненно-рыжие звезды…

Почему листья становятся разноцветными? Если механизм этого процесса учеными раскрыт, то смысл его до сих пор остается для ботаников загадкой. По одной из гипотез, яркий окрас листьев должен отпугивать вредителей в тот период, когда растения становятся уязвимыми. По другой теории, изменяя цвет, листья могут дольше продержаться на деревьях и кустарниках, а это необходимо для того, чтобы ветви успели забрать из листьев как можно больше полезных веществ накануне ухода в «зимнюю спячку».

С наступлением холодов большинство растений перестает синтезировать хлорофилл, который придает им традиционный зеленый цвет. Когда этот необходимый для фотосинтеза пигмент разрушается, становятся видимыми другие пигменты, что также присутствуют в листьях на протяжении вегетационного периода.

Реклама

Именно пигменты из группы каратиноидов отвечают за то, что мы видим лесное убранство в желтых и рыжих тонах: каротин окрашивает листья в оранжевый, а ксантофилл придает желтый цвет. И каротин, и ксантофилл «трудятся» вспомогательными пигментами, которые захватывают и пропускают солнечный свет к хлорофиллу: они всегда присутствуют в листе, но летом из-за обилия зеленого пигмента их не видно.

А кроме того, изменение светового и температурного режима запускает механизм выработки еще одного пигмента, которой окрашивает растения в розово-пурпурно-фиолетовые тона. За эту цветовую гамму отвечает пигмент антоциан. Одна из функций антоциана — защитная, он стабилизирует фотосинтез, помогая растению преодолеть световой и холодовой стресс.

Реклама

И хотя хвойные не теряют своих иголок, в осеннее время они также лишаются своей былой яркости. Как и другие растения, ели и сосны готовятся к длительному периоду анабиоза: зимой почва промерзает, питательные вещества становятся недоступными. Но терять иголки у хвойных нет необходимости. Покрытые толстым слоем воска и обладая небольшой площадью, листья в форме иголок обеспечивают эффективное сбережение влаги: воск не позволяет ей испаряться.

Реклама

Обычные же деревья вынуждены терять свои листья, чтобы обеспечить сохранение влаги и пережить зиму. На месте присоединения листа к ветке образуется слой пробковых клеток, которые блокируют снабжение листа водой и растворенными в ней минеральными веществами. Лишенный питания, лист постепенно отмирает.

Перед тем как потерять листья, деревья забирают из них питательные вещества, чтобы обеспечить необходимым запасом ветви, стволы и корни. Исследователи из университета Северной Каролины обнаружили такую закономерность: чем беднее почва, на которой произрастают деревья, тем выше вероятность окраски их листвы в красный цвет и его оттенки.

  • Оказалось, что пурпурные листья держатся дольше и помогают деревьям более эффективно запасать на зиму питательные вещества, дефицит которых испытывает растение.
    Реклама

Так что если кустарники и деревья все ярче отражают красный цвет спектра, это может говорить о недостатке необходимых микроэлементов в тех почвах, на которых они произрастают.

Красный, зеленый, желтый… Но палитра красок осенней листвы намного богаче. Каких только оттенков в ней не намешано: от темно-розовых до голубых и золотисто-бронзовых… Когда различные пигменты смешиваются между собой, получается то неповторимое разнообразие красок, которое и делает осень волшебной порой… Очей очарованьем.

Реклама