Почему листья становятся разноцветными? Если механизм этого процесса учеными раскрыт, то смысл его до сих пор остается для ботаников загадкой. По одной из гипотез, яркий окрас листьев должен отпугивать вредителей в тот период, когда растения становятся уязвимыми. По другой теории, изменяя цвет, листья могут дольше продержаться на деревьях и кустарниках, а это необходимо для того, чтобы ветви успели забрать из листьев как можно больше полезных веществ накануне ухода в «зимнюю спячку».
С наступлением холодов большинство растений перестает синтезировать хлорофилл, который придает им традиционный зеленый цвет. Когда этот необходимый для фотосинтеза пигмент разрушается, становятся видимыми другие пигменты, что также присутствуют в листьях на протяжении вегетационного периода.
Именно пигменты из группы каратиноидов отвечают за то, что мы видим лесное убранство в желтых и рыжих тонах: каротин окрашивает листья в оранжевый, а ксантофилл придает желтый цвет. И каротин, и ксантофилл «трудятся» вспомогательными пигментами, которые захватывают и пропускают солнечный свет к хлорофиллу: они всегда присутствуют в листе, но летом из-за обилия зеленого пигмента их не видно.
А кроме того, изменение светового и температурного режима запускает механизм выработки еще одного пигмента, которой окрашивает растения в розово-пурпурно-фиолетовые тона. За эту цветовую гамму отвечает пигмент антоциан. Одна из функций антоциана — защитная, он стабилизирует фотосинтез, помогая растению преодолеть световой и холодовой стресс.
И хотя хвойные не теряют своих иголок, в осеннее время они также лишаются своей былой яркости. Как и другие растения, ели и сосны готовятся к длительному периоду анабиоза: зимой почва промерзает, питательные вещества становятся недоступными. Но терять иголки у хвойных нет необходимости. Покрытые толстым слоем воска и обладая небольшой площадью, листья в форме иголок обеспечивают эффективное сбережение влаги: воск не позволяет ей испаряться.
Обычные же деревья вынуждены терять свои листья, чтобы обеспечить сохранение влаги и пережить зиму. На месте присоединения листа к ветке образуется слой пробковых клеток, которые блокируют снабжение листа водой и растворенными в ней минеральными веществами. Лишенный питания, лист постепенно отмирает.
Перед тем как потерять листья, деревья забирают из них питательные вещества, чтобы обеспечить необходимым запасом ветви, стволы и корни. Исследователи из университета Северной Каролины обнаружили такую закономерность: чем беднее почва, на которой произрастают деревья, тем выше вероятность окраски их листвы в красный цвет и его оттенки.
- Оказалось, что пурпурные листья держатся дольше и помогают деревьям более эффективно запасать на зиму питательные вещества, дефицит которых испытывает растение.Реклама
Так что если кустарники и деревья все ярче отражают красный цвет спектра, это может говорить о недостатке необходимых микроэлементов в тех почвах, на которых они произрастают.
Красный, зеленый, желтый… Но палитра красок осенней листвы намного богаче. Каких только оттенков в ней не намешано: от темно-розовых до голубых и золотисто-бронзовых… Когда различные пигменты смешиваются между собой, получается то неповторимое разнообразие красок, которое и делает осень волшебной порой… Очей очарованьем.