«Рыбацкий», или, как его еще называют, «Охотничий», разводят в том случае, если у вас под рукой не оказалось пилы или топора. Да и зачем вам на рыбалке топор? Конечно, если вы не индеец! В качестве топлива выбирается одно поваленное бревно произвольной длины и диаметра. На него «шалашиком» с двух сторон прислоняются ветки, сучья и бревнышки помельче. Костер надо развести так, чтобы одновременно горели и верхние, и нижние обломки сучков и веток. Горит он медленно и дает много тепла, но за ним нужно постоянно следить, иначе он погаснет.
«Звездный» костер получил свое название за внешний вид уложенного топлива. Костер складывают в виде лучей, расходящихся от центра кострища. Для него могут подойти толстые поленья — они дают много тепла и горят долго, а когда сильно обгорят, их пододвигают ближе к центру. Хорош для длительного поддержания огня без подкладывания дров. Такой костер незаменим ночью, может быть применен для обогрева, слабого ночного освещения и для подогрева пищи.
«Ночной» (второе название «Нодья») — один из лучших для обогрева, и особенно нужен ранней весной или поздней осенью. Делают его так: отбирают два сухостойных бревна, в них вырубают желоба, по желобу нижнего бревна раскладывают горячие угли, а на них, желобом книзу, кладут второе бревно. Такой костер горит медленно, ровным и жарким огнем, т.к. из-за недостатка воздуха бревна не вспыхивают.
«Колодец» получил свое название из-за принципа укладки топлива, которое внешне походит на колодезный сруб. Его можно сделать и треугольным, а можно четырех и более угольным, если не лень в лесу заниматься еще и зодчеством с элементами ландшафтного дизайна. «Колодец», пожалуй, самый распространенный вид костра. Он дает большое пламя и много углей, годится для приготовления пищи и обогревания.
«Пирамиду» устраивают, если нужно, чтобы весь огонь костра был сконцентрирован в одной точке. Если вы — не египтянин, то кратко поговорим о строительстве пирамид! Для постройки модели пирамиды в масштабе 1:63 (высота египетской пирамиды Микерина, которая расположена в двухстах метрах от пирамиды Хеопса, составляет примерно 63 метра) вам нужно опереть на вертикально стоящее полено длиной около метра сухие нетолстые ветки, так, чтобы получилась конусовидная конструкция. Такой костер горит очень хорошо. Он дает высокое пламя и очень удобен для освещения ночью или в качестве сигнального костра.
Костер «Печурку» делают в обрыве или если на берегу реки не растет ни кустов, ни деревьев, и набрать топливо трудно. Для этого, правда, вам понадобится что-то, чем вы будете копать. Устраиваете «топку» в обрыве, а «трубу» над обрывом. Топлива печурка требует мало, однако на ней можно не только сварить уху, но и закоптить рыбу, которую подвешивают в дымоходе. Его можно выложить из кусков дерна или из скрепленных глиной камней.
Костер «Полинезийский» невидим издали, дает много углей и золы. Для такого костра роется яма глубиной 40−50 см, а вдоль стенок ее вплотную расставляются поленья дров: огонь разводится на дне ямы. Этот тип костра очень хорош для приготовления пищи во время дождя, особенно если над ним устроить навес. Однако осветить место стоянки или хорошо согреть путешественника в
«Полевой камин». Такой костер может быть применен, главным образом, для обогрева в холодную погоду. Крупные поленья (5−7 шт.) прислоняют к наклоненным кольям в виде стенки. Перед стенкой разводится огонь и, как только он разгорится, его обкладывают с трех сторон крупными поленьями. Стенка располагается так, чтобы ветер дул прямо на нее.
«Таежный» — костер длительного действия. Дает большое жаркое пламя и много углей. На одно толстое бревно кладется несколько бревен потоньше, при этом они укладываются только одними концами и только с подветренной стороны. Хорош для приготовления еды в походе сразу в нескольких посудах, просушивания одежды и для ночлега большой группы
«Шалаш». Дрова укладываются в виде шалаша, в результате чего получается большое и ровное пламя. Костер хорош для приготовления пищи в одной посуде и для просушивания одежды.
Теперь вы все знаете о том, как развести костер, и какой вариант нужен именно вам вам.
Во всех случаях во время турпохода постарайтесь свести к минимуму причиняемый окружающей среде вред. Ну и уж, конечно, не стоит забывать об элементарных правилах противопожарной безопасности.
Грейтесь на здоровье и удачи вам в походах!