Главное правило, которое важно соблюдать на отдыхе, — старайтесь придерживаться своего привычного режима питания. То есть завтракать, обедать и ужинать приблизительно в то время, в которое вы едите дома. А если дома вы правильным питанием еще не увлеклись, то отпуск — прекрасная возможность установить новый, рациональный график приема пищи.
Самый важный прием пищи и в отпуске, и не в отпуске — это завтрак.
На завтрак надо поесть как следует, тут можно есть все, что угодно! Хотя, конечно, постарайтесь, чтобы ваш сытный завтрак был как можно более здоровым. У нас в отеле был отличный английский завтрак — яйца в разных видах, бекон (который я не ела), сосиски, тосты, йогурты, а также круассаны и прочие булочки. Овощи и фрукты, множество сыров. Ну и, конечно, бутерброды. Я ела обязательно сначала натуральные хлопья с молоком и кофе с круассаном. Потом бутерброд или яйца с сосиской. И овощной салат с козьим сыром и фрукты.
Если вы сами организовываете свое питание, советую с первого же дня отпуска установить время подъема (не очень позднее) и время для завтрака. Время для завтрака должно быть таким, чтобы вы успевали начать завтрак не позднее, чем через три часа после того, как встали, и закончить до того, как пройдет 5 часов от подъема. (Да-да, неспешный завтрак в приятной компании может растянуться и на два часа!) Лучше уложиться в полчаса, а потом организовать себе второй завтрак. Если вы заказали питание в отеле, в частности завтрак, то вам будет проще — хочется вам или нет, а придется вставать к завтраку в одно и то же время, иначе останетесь голодными, придется искать, где поесть, и тратить лишние деньги.
Еще раз скажу о том, что идеально в отеле оплачивать только завтрак. И, на мой взгляд, это лучше, чем не оплачивать еду в отеле вообще. Потому что с утра надо поесть побольше, чтобы на весь день хватило сил и не тянуло переедать. А в течение дня питаться уже не так плотно, поменьше. К тому же завтрак в отеле очень дисциплинирует, помогает вам сохранить или создать расписание и вставать пораньше.
Брать полный пансион в отеле очень не советую — тогда вы будете не только переедать, но и постоянно спешить в отель, чтобы не опоздать на ужин. Гораздо интересней обедать и ужинать в разных кафе и ресторанах, исследуя местную национальную кухню, чем каждый день есть одно и то же.
Как быть, если все-таки вы едете с семьей или с друзьями в отель по схеме «all-inсlusive»? Несколько советов…
Установите правило маленькой тарелки. Берите всего по чуть-чуть. Не объедайтесь, а смакуйте.
Помните о простейшем правиле раздельного питания. Мясо — отдельно, картошка, рис, макароны — отдельно. Сочетайте их со свежими овощами.
- Один прием пищи — один десерт. Или маленькие кусочки от разных десертов, размером в один кусочек торта.
- Ешьте побольше фруктов, овощей, салатов.
- Пейте больше воды и соков.
- Ешьте медленно.
- Ограничьте число подходов. Например, не больше трех — один за мясом и овощами, второй за овощами. Третий — за фруктами и десертом.
- Как только почувствовали, что наелись, вставайте из-за стола и уходите в номер. Пока ваши друзья или близкие доедают, у вас будет время отдохнуть или пойти позагорать. Как вариант (если вы спокойно переносите вид еды и жующих отдыхающих вокруг) — берите стакан воды, сока или чая. Или фрукты. И ждите окончания трапезы.
- Ограничьте выпивку. Старайтесь не пить спиртного или пить не больше одного бокала сухого вина.Реклама
Если почувствовали, что переели, не ругайте себя. Лучше отправляйтесь поплавать, побегать на пляже или поучаствовать в каком-нибудь мероприятии, которые организуют аниматоры, или на пешие экскурсии. Если проводить отпуск активно, то вы можете
А вообще, самое главное — создать настрой. То есть понимать, что отдых — это не означает «обжираловка». А для того, чтобы получить удовольствие от новых блюд, гораздо лучше пробовать их по одному за раз. Но разговор об этом продолжим в следующей части, в которой я расскажу о своих обедах и ужинах на отдыхе.
А как вы обычно питаетесь в отпуске?