Как не поправиться в отпуске? Обеды и ужины

Реклама
Профессионал

Продолжаем разбираться с тем, как питаться в отпуске, чтобы не поправиться. Каким должен быть завтрак, мы обсуждали в предыдущей части — он должен быть обязательно в первой половине дня, должен быть плотным и здоровым (желательно углеводно-белковым). А как быть с обедами и ужинами?

Сегодня расскажу о нескольких простых правилах приема пищи, которым я старалась следовать в отпуске.

1. Об этом пункте правильного питания я уже говорила вчера. В отпуске старайтесь обедать и ужинать в то же время, что и обычно. Я допускала иногда поесть на час позже обычного, но не больше. В районе 12−14 часов мы старались пообедать, а в районе 17−18 — поужинать. После ужина я обычно не ела (не хотелось), иногда перекусывала фруктами (яблоки, апельсины), пару раз вечером выпила бокал вина (отпуск все-таки!).

2. Сладкое или выпечка — один раз в день (или реже, можно и без них) и только в первой половине дня! Я это правило нарушила только один раз, в день отъезда. Все остальные дни ела десерты только до 12 или иногда до часу дня. Правда, признаюсь, пару раз днем съела мороженое — очень уж было жарко!

Реклама

3. Ешьте побольше фруктов и овощей и поменьше мяса! Мне в жару мяса совершенно не хотелось, за две недели ела его пару раз (раз в неделю). Чаще всего я ела салаты. Хотя питалась довольно разнообразно и заказывала рыбу, суп, пасту, ризотто и даже как-то однажды пиццу!

Реклама

4. Заказывайте всегда только одно блюдо. Если боитесь, что не наедитесь, — закажите еще что-то после того, как съедите первое блюдо, которое заказали. Это лучше, чем заказать кучу всего, а потом обнаружить, что вы не в состоянии это съесть. Не бойтесь, что придется долго ждать. В отпуске вам торопиться некуда, а пока ждете — есть больше уже и не захочется.

Надо сказать, что на Мальте, где мы отдыхали, порции в ресторанах были просто огромные! В одном забавном ресторане, где очень вкусно готовили, еду приносили и вовсе в тазиках! Конечно, это были все-таки тарелки, но и размерами, и видом очень походили на тазики. Поэтому, заказывая даже одно блюдо, часто я его не могла доесть. А иногда одного блюда нам хватало на всю семью.

Реклама

5. Старайтесь соблюдать элементарные правила раздельного питания. Мясо, рыбу, птицу, макароны, рис, картошку ешьте с овощами, а не друг с другом! В ресторанах очень часто с основным блюдом приносят картошку-фри. Не ешьте! Можно просить сразу, чтобы вместо картошки вам принесли салат. А обычно вместе с картошкой приносят и салат — ешьте его. В крайнем случае можно заказать салат отдельно. Хлеб, который приносят перед заказом, тоже старайтесь не есть. Лучше попросите сок.

6. Из спиртного старайтесь пить только сухое вино. Если решили выпить что-то другое — не больше одного бокала (одной порции).

7. Не переедайте! Ешьте медленно, наслаждаясь вкусом пищи. Как только почувствовали, что наелись, — сразу останавливаетесь и отставляете тарелку в сторону.

Реклама

Как видите, для того чтобы не набрать вес в отпуске, совершенно не обязательно себя чего-то героически лишать и сильно в чем-то себя ограничивать. Я позволяла себе всё, что хотела, и с удовольствием пробовала новые блюда. Правда, надо сказать, что на такие вещи, как картошка фри и пиво, меня уже давно не тянет.

Реклама

Не надо бояться, что что-то вы не успеете попробовать. Все блюда на свете вы все равно никогда не перепробуете. А напихав в свой желудок все подряд, перестаешь чувствовать вкус пищи. Поэтому лучше насладиться каким-то одним новым блюдом или пробовать всё маленькими кусочками. Будьте гурманами, а не обжорами!

Расскажите, а вы любите пробовать новые блюда в поездках? Как обычно знакомитесь с местной кухней? Какие блюда вам больше всего запомнились и понравились в ваших поездках?

Реклама