Для начала поделюсь большим секретом. С середины прошлого века имею лично мною составленный и многократно проверенный и потому уникальный «Календарь рыболова». Какие ценные сведения в нём имеются о нашей ненасытной щуке?
Ну, к примеру, интенсивность её клёва.
- В январе щука клюёт слабо; в феврале её клёв уже средний; в марте-апреле клюёт очень хорошо; в мае у щуки нерест при температуре 7−10 градусов Цельсия, и клёва ждать бесполезно; с июня до первой половины августа (включительно) клёв средний; со второй половины августа и до октября клёв хороший; в октябре — средний; в ноябре — слабый; в первой половине декабря хороший; со второй половины декабря до новогодья — слабый.Реклама
Длинное сообщение получилось, зато верно отражает весь годовой график щучьего аппетита. В итоге лучший её клёв — по вешнему льду, через 1−2 недели после нереста (цветение черёмухи), осенью и по перволёдью.
Щука предпочитает тиховодье. Для стоянок избирает травянистые заводи, обрывистые берега, затопленные кусты, топляки, валуны, ямы, борозды на дне. Как правило, держится в одиночку, охотится в дневное время.
- Весной щуку ищут в течение всего дня в тихих неглубоких местах с хорошо прогретой водой.
- Летом — на зорях у обреза водных трав, в прогалах и «окнах» между них, устьях притоков, на плесах с неровным дном, особенно в пасмурную погоду после ветров.
- Осенью — в течение всего дня в глубоких местах, ямах, у крутояров, у кромки растительности.
- Зимой — в ямах, на скатах в глубину, в устьях притоков, на закоряженных участках, успешнее — во время затянувшейся оттепели.
Какими снастями и способами ловить?
Какие лески применять при вылове щуки?
Несколько слов о приманках для щуки:
- Весной — это живец, вращающаяся и колеблющаяся блесны.
- Летом и осенью — всё тот же живец, снасточка и вращающаяся блесна.
- Зимой — опять же живец и отвесная блесна. Из живцов предпочтительны пескари и карасики (как самые живучие), а также плотва, окунь, елец. Часто щука хорошо хватает на лягушку малых и средних размеров, а при бескормице — на подвижного червяка.
Щука ведёт себя, как правило, очень предсказуемо, но иногда и парадоксально. Временами она может не обращать никакого внимания на блесну, хотя
Всё на рыбалке бывает, и охотники до щук должны быть всегда готовы к неожиданностям. Вылов щуки-монстра может и рыбака подвигнуть на странные поступки, к примеру, как в анекдоте:
Беседуют двое:
— Как рыбалка?
— Замечательно! Поймал вот такую щуку (показывает, широко разводя руками, а их не хватает…).
— И что? Засолил на зиму? Уху на всю деревню сварил?
— Нет. Отпустил в реку… Всё равно никто не поверит.
Ну, и традиционный лучший рецепт блюда из щуки.
Щука жареная. Подготовленную рыбу вымыть, обтереть салфеткой, разрезать на порции, посолить и на некоторое время оставить отлежаться. Потом рыбу обвалять в муке, во взбитых яйцах, в панировочных сухарях и с обеих сторон поджарить в кипящем жире. Готовые порции выложить на блюдо и украсить кусочками лимона, на каждый из которых положить немного тертого хрена. Подавать с картофелем.
- На 600 г щуки: 2 ст. ложки муки, 2 яйца, панировочные сухари, 50 г жира, лимон, хрен, соль.
Приятного аппетита! Удачи!