Кто выживет в пересохшем болотце? Вьюн!

Реклама

В старину вьюнов ловили просто. Брали сноп пшеничной соломы с мякиной, опускали его в прорубь и через некоторое время вынимали, вытряхивая из снопа набившихся в него вьюнов. На уху, жареху-другую рыбы было обязательно. Были и другие не менее экзотические способы ловли рыбы. Ну, а сейчас другое время: способы ловли технологические, экипированный со всех сторон и начитанный рыболов…

И что же это за рыбка такая — вьюн? Лично мне встречались два вида — речной и озерный (болотный).

  • Речной — более мелкий, светло-зеленый, с усиками-ниточками на морде, скользкий (как вьюн!), верткий, но иногда у берега попадался в сложенные ладошки.
  • И озерный — 35−40 см в длину, толщиной в самом широком месте до 2 см, бурый (почти черный), но с положенными узорами, с теми же усиками и маленьким ротовым отверстием, сильный и еще более скользкий и верткий.

А теперь подробнее…

Вьюны — небольшая группка рыбок. Имеют удлиненное тело, покрытое очень мелкой чешуей и обильной слизью (иногда и без чешуи — голые), небольшие желтые глазки, небольшие жаберные отверстия, нитевидные усики на мягких губах. По внешнему виду похожи на угря или змею. Рот вьюна обращен вниз. Усиков всего десять: 6 над верхней губой и 4 на нижней. Спина желтовато-бурая с черными крапинками, брюхо желтое, иногда красноватое, а по бокам тянутся три продольные черные полоски, из которых средняя гораздо шире остальных. Все плавники бурые с черноватыми крапинками, закруглены.

Реклама

Вот это примерное описание вьюна классического вида — озерного (болотного). Но есть и подвиды. Как уже говорилось, в нашей реке Самара (левый приток Волги) вьюны светло-желтые и светло-зеленоватые с белым брюшком, мелкие; а остальные признаки восходят к классическому виду. Вообще в других местах, в проточной воде вьюны имеют более яркие цвета, чем в болотах. Иногда встречаются вьюны белого окраса — альбиносы.

Реклама

Вьюны живут в тихих речках с илистым и тинистым дном, в спокойных озерах, в болотах и пересыхающих болотцах, болотных речках, любят иловатые пруды. Вьюны иногда выживают во влажной тине в полностью пересохшем болотце. Кто более живуч — караси или вьюны, это ещё вопрос.

Вьюны — рыба донная. Основная их пища — донная: черви, личинки насекомых, мелкие моллюски и сам ил. Но иногда вьюн выходит на поверхность водоема, это случается перед грозой, ненастьем, поэтому эта рыба может быть отличным домашним барометром в аквариуме.

Время нереста вьюна достоверно не установлено, существуют большие разногласия между специалистами и опытными рыбаками. Но икры мечется очень много, поэтому в небольшом болотце при отсутствии хищников и вьюна может быть очень много.

Реклама

Когда вьюн клюет, то легкий поплавок сотрясает мелкой дрожью, а потяжка почти незаметна. Поэтому рыбку можно подсекать по времени: подрожал поплавок минуту-другую — подсекай! Клюет вьюн, как правило, на червя, которого желательно насадить на мелкий крючок (можно и на «заглотыш»). Иногда хватает и голый крючок как инородное тело, попавшее в ил. Если он клюет, то будет клевать и ночью, и днем.

Когда вьюн извлекается на берег, то это еще не значит, что вы его окончательно поймали. Во-первых, он часто срывается и падает у ваших ног. И тут же устремляется к воде. Во-вторых, схватить и остановить его — проблема. Такая же проблема — снять вьюна с крючка. Он очень скользкий, а на леске буквально вращается вокруг своей продольной оси с хорошей скоростью.

Реклама

  • В обоих случаях выход один: захватывать рыбу ветошью или применить перчатку (варежку).

Следующая проблема: в обычном садке вьюнов хранить не будешь — уйдут. Значит, нужно иметь для них мелкосетчатый садок или специальную емкость с крышкой, в которую надо плеснуть немного воды и заложить ее сверху травой.

Реклама

Есть и еще одна проблемка: пойманный вьюн издает странные звуки — пищит! У него есть второе народное название — пискун. К тому же, он имеет вид небольшой змейки, что устрашающе действует на рыболовов, особенно на их женскую часть. Крики, подпрыгивания, клятвы «больше никогда не ловить рыбу!» в таких случаях обычное дело. Поэтому настоящий рыболов должен стойко переносить все тяготы и нелепости своей рыболовной доли и продолжать рыбную ловлю с абсолютным спокойствием.

Еще одна проблемная ситуация может неожиданно возникнуть дома, если вы впервые поймали вьюнов. С достоинством и честью выкладываете живых вьюнов (а они очень и очень живые!) своей хозяйке и при этом сообщаете, что наловили редкую рыбу, когда рядом никто ничего не поймал, что у вьюнов красное мясо и особый вкус. А ваша супруга с приподнявшейся прической категорически заявляет: чистить и готовить своих вьюнов вы будете сами.

Реклама

Что посоветовать в подобном случае? Вьюнов чистить легко, но прежде необходимо подержать их в проточной воде, удалить слизь древесной золой, а потом… С применением все той же ветоши сразу отсекаете рыбам головы, прочищаете их небольшие животики, режете остальное на куски и слегка посыпаете солью. Рыба готова к приготовлению блюда.

Реклама

Ну, например, замечательной ухи из одних вьюнов. Рецепт ухи прост: в одном и том же бульоне сварить три-четыре порции рыбы, потом в нем же сварить картофель и ложку пшена, затем добавить лук, специи — немного и по вкусу…

Выдам дедушкин секрет: с самого начала варки положите в бульон немного красной шелухи лука, это придаст волшебный цвет и особый благородный вкус вашей ухе. Перед подачей ароматного блюда на стол, не забудьте положить в него сваренных вьюнов.

Жарить вьюна тоже можно, но только самого крупного. Из мелкого постепенно вытекает весь жир — основное содержимое вьюна, и есть будет нечего.

Многие рыбаки откровенно пренебрегают вьюном, в лучшем случае применяют его как насадку на щуку, сома, угря… А зря! У вьюна мясо жирное, мягкое, легковаримое, как говаривал Л. П. Сабанеев; и очень вкусное, хотя и сладковатое.

Ну, ни хвоста вам, ни… А чешуи, возможно, и так не будет!

Реклама