Как поймать сазана? На заметку рыбаку

Реклама
Грандмастер

Приближается теплое время года — пора массового активного отдыха на природе. Многие отправляются в туристические походы с ночевками в палатке и костром под звездным небом. Не спорю — красиво и полезно для здоровья. Но по нынешним временам иные предпочитают активный отдых с пользой для стола на кухне. Это не только сбор грибов и других даров природы, но и любимая летняя рыбалка.

Правда, крупную рыбу нынче поймать редко кому удается. Причина этого простая — слишком много желающих выловить хороший трофей. А снаряжение сейчас тому способствует: моторные и резиновые лодки, иностранные снасти, соблазнительные для рыбы приманки и насадки.

Но есть один вид рыбы, который успешно выживает и вырастает до весьма значительных размеров — сазан. Обитает он, как правило, в озерах или крупных прудах. В реках встречается редко, поскольку не любит сильное течение. Обожает глубокие омуты со слоем ила, в котором находит себе пропитание.

Реклама

Сазан — рыба чрезвычайно осторожная. Именно осторожность и хитрость помогают ему в схватке с рыбаками, которых целая армия.

  • При малейшем подозрительном звуке сазан немедленно покидает место кормежки и уплывает в другое.
  • Он чутко реагирует на посторонние незнакомые запахи. Бесполезно пытаться поймать сазана, если вы курите и запах никотина попал на приваду или наживку. Сазан отлично запоминает, где встретился с подозрительным запахом, и потом не посещает это место.
  • Кроме того, эта донная рыба никогда и ничем не выдает себя. Другие рыбы при хорошем настроении играют на поверхности. Но сазан, даже поднявшись вверх, не создаст круга или всплеска.

Хитрость этой рыбы невероятна, но все же на хитреца находится иногда более хитрый рыболов.

Реклама

Он не станет использовать заморские привады, так как они почти всегда пахнут «химией». Но найдет в какой-либо деревне жмых или пшеницу.

  • Распарив жмых и пшеницу, рыболов добавит немного душистого подсолнечного масла и потом накатает все это вперемежку с илом или глиной, подсушит на солнышке и ночью, пока сазан спит, тихо опустит на дно омута.
    Реклама

С рассветом сазан выйдет на кормежку, наткнется на шары, но ничего подозрительно не почувствует. Запах жмыха, зерна, масла? Так это даже очень вкусно! Осторожность притупляется после того, как сазан убеждается, что поблизости нет лески. Вымываемые из шаров жмых и распаренные зерна действуют на сазана гипнотически. В конце концов, он пробует то и другое. А аппетит, как известно, приходит во время еды. Одновременно с этим полностью теряется осторожность.

Что делает рыболов? Он забрасывает снасть как можно дальше от того места, где в омуте лежит привада. Лучший вариант — перебросить леску с грузом на противоположный берег и медленно тянуть на себя. Груз не упадет в воду и не насторожит завтракающего сазана. Осторожно наматывая леску на катушку, рыбак подтягивает наживку к тому месту, где лежит привада.

Реклама

Сазан обращает внимание на нее, полагая, что упустил эти зерна, выковыривая их из шаров. Но осторожности уже нет. Сазан затягивает в рот крючок с зернами. А поскольку он это делает довольно сильно, то поклевка получается заметной для рыбака. Немного выждав, давая возможность рыбине заглотнуть крючок, рыболов делает подсечку. И вот тут начинается самая ответственная часть

Реклама
рыбной ловли.

Попавшийся на крючок сазан мгновенно переворачивается на бок, делает рывок в сторону и леска попадает на «пилу». Если рыболов не знает этого момента и натягивает леску, то сазан, ощутив натяжение, стремительным рывком вперед режет леску «пилой» и освобождается.

Удивительно, но ученые до сих пор не могут понять, как эта «пила» появилась у сазана, если леска была придумана человеком не столь давно? А ни для каких иных целей «пила» этой рыбой не используется.

Вываживать сазана — высший класс рыболовной науки. Он запросто рвет или режет леску. Но в некоторых случаях рыбакам все же удается вытащить на берег завидный трофей, утомив гиганта длительной борьбой.

Реклама