1. Не ходить в библиотеку.
Чтение книг еще не гарантирует того, что вы станете профессионалом в своей области. Студент, пришедший на семинар с кипой книжек, вызывает смех одногруппников и удивление преподавателя — последнему совсем не интересно в сорок восьмой раз слушать дословно заученные слова из устаревшего учебника. За собой я заметил то, что самые лучшие выступления и реплики на семинарах происходят тогда, когда на предварительную подготовку не хватило времени. Импровизируйте, учитесь работать в состоянии стресса («не дай бог, спросят») — в будущей карьере очень пригодится!
2. Делать то, что делать не обязательно.
Все студенты должны учиться — вполне логично, не правда ли? Но никто не заставляет быть активным членом студенческого совета или профсоюза, издавать студенческую газету, создать радио факультета, стремиться к званию лучшего певца вуза. Вместо чтения очередного учебника по психологии откройте центр психологической помощи студентам, вместо перелистывания книги про менеджмент качества предложите руководству вуза план улучшений. Активные студенты не только получают знания, но и вырабатывают жизненно важные навыки.
3. Заниматься спортом.
Редкий работодатель укажет в объявлении о найме то, что он не будет сотрудничать с парнями, живот которых нужно возить на тачке, или с девушками, вес которых сломает офисные стулья. Но это так. Признанный факт — нанимая сотрудника на любую должность, предполагающую контакт с клиентами, специалист в области управления персоналом оценит ваш внешний вид. Состояние тела — не менее важная составляющая личности, чем состояние разума и духа. Если для выпускника вуза «спорт» остается незнакомым словом, то это указывает на одно из двух — лень или болезнь. Вы бы наняли такого человека? А выбрали бы его в качестве своей второй половины?
4. Отделять свои ожидания от ожиданий родителей.
Мама с папой могут иметь о вашем будущем свое представление. Это их право. Ваше право — это представление не разделять. Выбор специальности, друзей, манеры поведения в университете, компании-работодателя — все это предстоит делать вам, а не вашим родителям. Будьте готовы к самостоятельности!
5. Пробовать силы в том, где слабы.
Расширьте свой опыт. Никогда не играли в баскетбол — запишитесь в секцию. Опыт певца ограничивается хором в начальных классах — идите в студию вокала. Стремитесь к разностороннему развитию.
6. Делать комплименты.
Это не только поможет в общении с однокурсниками противоположного пола — к комплиментам неравнодушны преподаватели, руководство, сотрудники столовой и даже парни из службы безопасности. Это умение поможет вам в карьере не меньше университетских знаний.
7. Не стремиться к совершенству.
Желание быть идеальным во всем — прекрасный путь к нервным срывам. Это могло работать в школе, но приведет к постоянному стрессу на работе. Студенческие годы — как раз то время, когда от этой черты характера пора избавиться.
8. Понизить значимость мнения окружающих.
Делайте то, что считаете нужным сами — не нужно следовать желаниям однокурсников, своей девушки, преподавателей и кураторов. Они не знают, чего хотите вы — кстати, с этим хорошо бы уже определиться.
Удачи на студенческой скамье!