Говорить плохо о втором родителе
Мама и папа поссорились. Одному из них хочется выговориться. Рядом оказывается сын или дочь. Детская психика не готова к «взрослым» проблемам. Когда один родитель плохо говорит о втором, это подрывает авторитет обоих, вызывает тревогу и огорчение.
Не ставьте детей в позицию арбитров. Не нагружайте малыша грузом семейных проблем. Помните, что он — не ваш личный психотерапевт.
Стращать и запугивать
Детская психика устроена таким образом, что ребенок не умеет абстрагироваться от услышанного. Когда малыши слушают сказки, они как будто смотрят мультики. Образы возникают вокруг, а персонажи оживают. То же происходит, когда вы говорите о неприятных вещах.
Именно по этой причине не следует пересказывать детям сводку криминальных новостей. Подробности, о том, что сделает с ним маньяк ночью, могут привести к неврозу, развитию тревожного состояния, а во взрослой жизни вылиться в фобии и панические атаки.
Если хотите предостеречь ребенка и защитить от опасностей, то выражайте мысли четко, по существу. Повышенная эмоциональность здесь ни к чему. Боитесь, что дочь будет идти домой в темное время суток? Скажите о том, что вечером дети должны быть дома, что вы несете за нее ответственность, поэтому ей надо вернуться домой до темноты.
Говорить о тяготах жизни
Родители хотят подготовить детей к «настоящей» жизни, к тому, что может случиться все. Часто сетуют на то, как трудно им живется. Когда ребенок слышит такие фразы, он не хочет взрослеть на бессознательном уровне, боясь столкнуться с суровой реальностью. Отсюда во взрослую жизнь переходит
Говорить, как тяжело даются деньги
Не жалуйтесь, как трудно вам зарабатывать деньги на нелюбимой работе. Еще хуже упрекать ребенка, говоря, что делаете это ради него. Задумайтесь о том, как он понимает эту фразу: маме или папе приходится страдать из-за него. Так формируется чувство вины и ложные убеждения о деньгах.
Говорить ребенку, что он еще мал
Порой родители говорят о том, как хорошо быть маленьким. Они ошибочно считают, что у детей нет проблем, в отличие от взрослых, и недооценивают трудности, с которыми приходится сталкиваться ребёнку.
А ведь ему приходится адаптироваться в новом коллективе, искать подход к сверстникам. И это бывает нелегко. А первая влюбленность — сильнейшее эмоциональное переживание в жизни подростка. Не следует обесценивать его чувства, произнося фразу: «Мне бы твои проблемы».
В общении с ребенком настраивайте его на позитивный лад, подавайте личный пример. Задача общения — вызвать интерес к жизни, к познанию нового и получению своего опыта. Оно должно нести посыл на то, что все получится. Соблюдение этих правил поможет вырастить здоровую личность.