Если обратиться к научным определениям, то существуют два понятия: «стресс» и «дистресс».
Стресс — это ответная реакция организма на неблагоприятные внешние факторы или события, которая выражается в напряжении.
Дистресс — стресс, переставший быть реакцией адаптации и отрицательно влияющий на организм, истощающий его ресурсы.
Иначе говоря, стресс — «нормальное» напряжение, дистресс — ненормальное, дошедшее до крайней степени. В обиходе мы привыкли использовать слово «стресс», подразумевая как раз дистресс.
Наименее опасны кратковременные стрессы: стрессовое собеседование, конфликт с коллегой, случайным попутчиком в транспорте
Гораздо опаснее стрессы длительного характера: развод, смерть близкого человека, затянувшаяся безработица, вынужденное совместное проживание с людьми, с которыми невозможно построить нормальные отношения,
Проживание разрывов и потерь — тема отдельная, о которой написано немало полезных статей и книг. А вот умению жить в тяжелых и длительно не меняющихся обстоятельствах изо дня в день внимания уделяется меньше. Между тем так живет достаточно много людей. И они тоже имеют право на выход из темного тоннеля под названием «безнадежность».
От жертвы к действующему лицу
Оказавшись в непростой ситуации, кто-то долго и упорно протестует, не желая мириться с создавшимся положением вещей (что, впрочем, ничего не меняет); кто-то быстро «складывает лапки»; кто-то делает вид, что ничего особенного не происходит.
Но проходит время, и незаметно мы привыкаем к роли жертвы обстоятельств, рока, судьбы. Тянем лямку, ломаем себя под гнетом чувств долга, вины, страха. Мысли о том, что выход есть, посещают все реже. Происходит привыкание.
Как известно, путешествие в тысячу миль начинается с одного шага. Этот первый шаг — освобождение от позиции жертвы. Посмотреть на себя со стороны. Удивиться, ужаснуться, но главное — взглянуть на себя другими глазами. А потом, через какое-то время — сменить роль.
Жертва ничего не делает, она только страдает и истощает себя. Смена курса происходит в тот момент, когда из жертвы вы превращаетесь в действующее лицо. Вы начинаете продумывать план выхода из кризиса. Этот план, скорее всего, будет многоходовкой. Но путешествие в тысячу миль начинается с одного шага.
Другие участники драмы
Теперь можно взглянуть под другим углом на остальных участников ситуации и попробовать изменить свое представление о них как о злодеях, несправедливо мучающих ангела. Они — тоже люди. У них есть свои желания и потребности. Почему они ведут себя так, а не иначе? Чего они хотят?
Когда получится без обиды и гнева рассмотреть своих оппонентов, скорее всего, ваше поведение по отношению к ним начнет меняться. Что закономерно, они тоже начнут меняться. Это следующий шаг.
Принятие ситуации
Да, многие из нас хотели бы для себя совсем другой жизни. Бороться с тем, что неприятно, несправедливо, неправильно, отнимает колоссальное количество сил. И времени тоже.
Некоторые эзотерические теории говорят: чем больше мы боремся с чем-то, тем сильнее оно цепляется за нас. И наоборот, как только мы перестаем бороться и принимаем то, что нас раздражает, оно уходит. Возможно, не за один день. Не так уж много в этом мистики — скорее, закон о силе действия и противодействия из школьного курса физики.
Принять — не значит ничего не делать. Принятие — это более спокойное отношение. Там, где есть спокойствие, меньше напряжения, истощающего ваши силы, и больше места для мыслей о том, чего вы хотите достигнуть и как туда попасть.
Умение переключаться
Одно время в Интернете гуляла притча про учителя, предлагавшего ученикам взять в руку стакан воды и держать его. Поначалу стакан ощущался как легкий. Но чем дольше они его держали, тем тяжелее он становился. А если держать стакан целый день — можно и не выдержать.
То же самое с источником стресса. Посвящать ему большую часть своих мыслей нельзя. Неважно, о чем вы волнуетесь — сдать проект вовремя, быть хорошим родителем для своего не слишком послушного ребенка или лечение хронического заболевания. Нужно уметь вовремя поставить стакан. Переключившись, легче найти неожиданный выход из тупика, который на самом деле тупиком не является.
Успех как череда падений
Все тот же Интернет заполнен всевозможными цитатами о том, что такое успех. Ключевая мысль здесь — умение подниматься после падений снова и снова. И тогда сработает философский закон перехода количества в качество. Обязательно. Потому что он создан не людьми и его невозможно нарушить.
Преодоленный стресс — это успех. Который влечет за собой новый успех — это тоже жизненный закон.
Много лет назад в сувенирном магазинчике в Финляндии мне попалась на глаза маленькая рамочка с изречением. Я купила ее. С тех пор она висит на стене в моей комнате. Периодически я смотрю на нее. Вот что там написано в переводе на русский:
«Ничто не длится вечно. И даже трудности».