Как научиться не обижаться и не раздражаться?

Реклама
Профессионал

Уроки хладнокровия

Обида, гнев, страх и многие другие негативные эмоции каждый день сопровождают наше сознание, лишая рассудок трезвости и здравомыслия. Порою, «встав не с той ноги», можно запросто поругаться, например, с начальством, а это совсем уже не нужно и только во вред. Эмоции вызываются поступками, действиями, но чаще всего — словами. И теми же поступками, действиями и словами можно противопоставить негативу позитив.

Вас толкнули в метро? О, как хочется этому гаду пяткой, да по ноге наступить, а потом ещё и растереть, как окурок! Зачем? Сначала вы получите от этого облегчение, а потом ещё и погавкаетесь с ним, может, и подерётесь, и доберётесь до пункта назначения в препротивнейшем настроении.

Полезный совет: попробуйте-ка вместо этого улыбнуться ему и сказать: «Ой, простите, пожалуйста, я такой неловкий», — как будто не он виноват, а вы. Да ещё сделайте это с юмором, этаким сарказмом, только не переборщите, пусть ваш голос звучит просто и дружелюбно. И поверьте, неуклюжий «джентльмен» удивится, смутится, а может, и покраснеет, и, в свою очередь, тоже извинится, и вы вместе посмеётесь над ним и вашим остроумием.

Реклама

Вот представьте, опять-таки, общественный транспорт — автобус только что остановился, открылась передняя дверь с турникетом, чтобы впустить садящихся, а потом уже (чтобы не было зайцев) откроются остальные двери, чтобы выпустить сходящих. Но какая-то нетерпеливая «кошёлка» уже жмёт на звонок, требуя непременно открыть ту дверь, у которой она стоит, причём жмёт, не переставая, как будто если прямо сейчас не сойдёт, то начнётся Третья мировая! От трескучего звона уже звенит в ушах. Весь автобус уже вожделеет двинуть тяжёлым портфелем по темечку источник раздражителя.

Реклама

«Тётенька, а вы можете на звонке частушки наиграть? А я вам подпою — давайте?» — когда я это выкрикнул, весь автобус грохнул со смеху, а тётка так смутилась, что не ответила ни слова и, назло всем, продолжала жать чёртову кнопку. Но нам уже было всё равно, источник раздражения превратился в источник хорошего настроения, все смеялись от души.

А когда дверь таки открылась, товарищ, ехавший со мной, заразительно часто зааплодировал, многие его поддержали. Остальную часть пути в автобусе как будто праздник наступил — ехали, громко разговаривая о своём, но только на «будьте любезны» и, непременно, шутя!

Это наглядный пример поведения в условиях поступков и действий. Надо просто, вопреки логике, поступить не так, как хочется, а совсем наоборот. Но всё-таки гораздо чаще нам приходится сталкиваться с эмоциональным срывом в словесной форме.

Реклама

Чаще всего это происходит на работе или в семье. Здесь всё далеко не так просто. Когда обижают словом, то не получится отшутиться, ведь мы видим этого человека каждый божий день. А если это начальник, то и вовсе за шутку можно под сокращение попасть. Как же быть? Здесь вместо шутки оружием должна служить серьёзность и хладнокровие.

Реклама

Вот пример. «Кровопийца! Все нервы мои истрепал! Куда твои родители смотрят?! И как таких паразитов вообще в школу пускают?!» — это часто приходится слышать школьникам и студентам. В этом случае беседующие не равны статусом и учащемуся придётся подстраиваться под преподавателя.

Разберём гневную тираду. Такие слова, как «кровопийца» и «паразит», являются не несущими смысл, а скорее скрывающими его своей яркостью. Эти слова выражают эмоции, но из-за них смысл сказанного не доходит в полной мере до адресата. Учащийся просто обижается, а учащаяся и заплакать может, и истерику закатить.

Переведём высказывание, выбросив весь «мусор», получится: «Своим плохим воспитанием (или успеваемостью) ты меня нервируешь

Реклама
». Этот вариант даже на выговор не тянет и звучит совсем не так обидно, да и значение его — лишь констатация разницы в воспитании (или знаниях) преподавателя и учащегося.

Если научить учащегося, в первую очередь, вот такой вот простой психологии общения — переводить гневные выкрики в спокойные замечания, то учащийся скорее поймёт всю вредность профессии преподавателя и просто перестанет его раздражать. Или научится хотя бы не реагировать на обидные слова. А вот этого — ой, как не хватает современному обществу.

Теперь спроецируем конфликтную ситуацию на двух равных по статусу людей. В ответ на «гневные вопли» можно и «по фэйсу» схлопотать, так что стоит не только не воспринимать обиду (как известно, обидчик сам будет не рад отсутствию вашей реакции), но и стараться самим не обижать.

Реклама

Вот ещё пример. Дело было в моей редакции (я работаю в газете). «Что за хрень ты тут понаписал, неужели ты думаешь, что твои каракули появятся на наших страницах?!» — это я сорвался на молодом репортёре, а он, повесив голову, повернулся и стал уходить.

Реклама

Я его вернул и извинился (да-да — извинился, хотя он у меня в подчинении, а не я у него!), и тут же перевёл свою же фразу на другой язык: «Твоя статья слишком велика и тема не соответствует рубрике, да и над почерком стоит поработать, ведь мне это читать предстоит». Тогда он всё понял и через полчаса выдал отличный материал!

Отнеситесь к обиде как к критике и постарайтесь сами не обижать, а лучше критикуйте. Удачи!

Реклама