Как сойти за умного? Это страшное слово «имидж»

Реклама
Профессионал

Вообще поведение, манера держаться, умение показать себя — качества просто драгоценные. Человек недалёкий, но умеющий себя вести, скорее сойдёт за умного, нежели умник, не умеющий держаться на людях.

Всё очень просто: заглянуть в голову новому знакомому мы не можем, пока он сам не выдаст себя. А вот глаза имеют все (ну, или почти все), и поэтому оценить внешний вид и умение себя вести, манеру держаться, мы можем с первых же секунд. Тем более, человек больше доверяет глазам, нежели ушам, что запрограммировано самой природой. И ещё маленький штришок: красивым, ухоженным, тактичным и уверенным в себе людям большинство склонны приписывать положительные качества, в том числе и высокий интеллект.

Реклама

Правда, это правило имеет и обратную сторону. Как мы можем использовать сие в наших целях? Элементарно.

Первое: внешний вид

Всё просто до безобразия: не стоит проводить эксперименты с одеждой и макияжем, когда вы встречаетесь с кем-то впервые. Форма одежды — спокойно-опрятная, для женского пола макияж — в меру (чем меньше, тем лучше), всяких вызывающих украшений, вроде килограммовых золотых цепей или пирсинга на обеих губах, лучше избегать. Вообще первое впечатление может быть безнадёжно испорчено слишком ярким внешним видом: яркие расцветки в природе означают либо опасность (как пример — ядовитые змеи, растения и лягушки), либо агрессию (хищники). А признать за агрессивным или опасным человеком выдающийся ум, сами понимаете, не даст собственное самолюбие.

Реклама

Второе: поза, жесты, движения

Опять же ничего сложного. Спинку — пряменько, плечи — расправлены и свободны. Дышать ровно. Прям как в балете. Походите так перед зеркалом хотя бы часик. Ничего не болит? Не напрягает? Значит, всё правильно. Животик подтянуть, попку подобрать. Какое это имеет отношение к уму? К уму — никакого. К имиджу — прямое. Глазки смотрят прямо и подвижны, а не застыли, вперившись в пол. Походочка — лёгкая. Жесты — плавные и красивые (опять же — зеркало, зеркало!), махать руками настоятельно не рекомендуется.

Позы в общении — открытые. Для тех, кто в танке: «открытая» — это когда вы не скрещиваете ручки-ножки в крестики и замочки, а наоборот — «открываете» ладошки, ножки при сидении разведены (девушек в коротких юбочках не касается), руки не прячутся за спину или в коленки. Важнейшее начало встречи — рукопожатие. Рука должна быть энергичной, пожатие крепким, но «умным». Устраивать армрестлинг вовсе ни к чему — это признак агрессии, а не ума. Слишком вялая рука портит всё впечатление о человеке, к тому же это признак невнимания и неуважения. Золотое правило — мера.

Реклама

Третье: психологический настрой

Очень важная штука: последнему вруну, который демонстрирует непоколебимую уверенность в своих словах, поверят быстрее, чем честнейшему человеку, который запинается и не уверен в своих словах. Хотите, чтобы вам доверяли и с вами считались — демонстрируйте уверенность. Нет уверенности в себе, чувства собственного достоинства — нет репутации. Вернее, есть, но далеко не такая, которая помогла бы вам в жизни.

Как добиться этой самой уверенности в себе? Как показать себя сильным и знающим человеком, который способен отстоять своё мнение? Есть важные мелочи, которые помогут вам добиться этого без особенных усилий. Это: крепкое, уверенное рукопожатие. Если в группе много незнакомых людей, здоровайтесь со всеми, но начать можно с видимого лидера. Лёгкий кивок головы, мимолётный «заговорщицкий» взгляд должен красноречиво сказать нечто вроде «Привет, приятель», как будто вы хорошие друзья.

Реклама

Если вы в помещении — не «жмитесь» по стенам, занимайте центр комнаты, удобные кресла и т. д. Однако хамить не надо: если в помещении есть женщины или люди постарше, не спешите прыгать в кресло вперёд них. Не бойтесь первым инициировать какое-то действие: предложить выйти покурить, либо первым произнести тост. Опять-таки, не забывайте о такте! И ещё — внимательно прочитайте предыдущий пункт. И — плечики, спинка, глазки. О глазках ещё раз: взгляд открытый, раскованный, порхает по лицам, задерживаясь на доли секунды. Пристальный взгляд глаза в глаза — символ агрессии. Нам это не нужно.

Используя эти простые правила, даже не раскрыв рта за вечер, вы произведёте впечатление достойного и очень мудрого человека. Не верите? Проверьте!

Реклама