Почему в жизни так «мало радости»?

Реклама
Учись находить в жизни радость — вот лучший способ привлечь счастье
Б. Франклин

Радость жизни, удовольствие от познания мира и присутствия в каждом конкретном моменте существования — это то, к чему стремится любой человек. В потоке будней мы словно «вылавливаем» мгновения, которые дают нам ощущение счастья: одни радуются достижениям в учебе, работе, духовных практиках, другие ждут первого свидания, третьи на больничной койке с надеждой смотрят на входящего в палату врача — «каков ваш прогноз, доктор?». Без радости жизнь была бы похожей на существование биороботов в постапокалиптических фильмах.

Современный человек часто жалуется на то, что почти не ощущает радости, удовольствия от жизни. На консультациях психолога слышно это буквально от каждого третьего пациента.

Причин здесь несколько…

1. Информационная интоксикация

Много новостей, сенсаций, пустого «хайпа». Знания, которые ранее приходилось добывать, посещая библиотеки (и то, не во всех допускалось конспектирование!) и с трудом доставая редкие книги, сейчас находятся в открытом доступе. Раньше, раскрывая старинный фолиант, вы уже от одного понимания, что сейчас вот-вот коснётесь тайны, испытывали священную дрожь! Теперь же мы все лишены этой радости. Читай что хочешь — было бы желание.

2. Доступность денег
Реклама

Заметили, что первый заработок также перестал приносить радость? А ведь раньше наши родители ждали его, считая дни! Сейчас всё проще: нет денег — возьми микрокредит. И всё. Получил — через пять минут потратил. Буднично и уныло.

Реклама

3. Завышенные требования к жизни

Социальная мода на «достигаторство» обесценила маленькие успехи, промежуточные результаты на пути к большой цели. Быть лучшим! Быть первым! Любой ценой! И что в результате? Допинговые скандалы в спорте. Бездарные исполнители на эстраде. Коучи вместо специалистов. «Хочу всё и сразу» — девиз молодых.

И никто не задумывается, что «быть первым» не значит «быть лучшим». Оттого лучших нет. Ну, есть, конечно… но не у нас. Или наши, но там, в дальнем зарубежье.

4. Множество продуктов, вызывающих «дофаминовое наводнение»: напитки-энергетики, еда с огромным количеством разнообразных «приманок» для её избыточного поглощения

Со стороны мы напоминаем стадо кошек, бегущих к хозяину при звуке шуршащего пакетика с кормом.

Реклама

Дофамин — хитрая штука. Это главный нейромедиатор удовольствия. Нейроны, которые работают на дофамине, находятся в гипоталамусе, черной субстанции, префронтальной коре головного мозга. Дофаминергические нейроны отвечают не только за удовольствие, но и за рациональную двигательную активность (при недостатке дофамина развивается болезнь Паркинсона). Они же ответственны за адекватную реакцию организма на стрессовые факторы: холод, жару, недостаток кислорода, вынужденное пребывание в узком замкнутом пространстве.

Реклама

Повышение уровня дофамина даёт приятные ощущения, чувство удовольствия и расслабленности. Все мы знаем приятное утомление после отлично выполненной сложной работы, выигранных спортивных соревнований, в экстремальных ситуациях, когда риск уже позади, а мы живы и вышли из зоны опасности без потерь.

5. Семейный сценарий «выживальщиков»

Типично для семей с ностальгией по СССР. «Нас сажали в тюрьмы — но мы выживали; нас морили голодом — а мы всё равно выживали», «в перестройку мы потеряли все свои сбережения, но вот выжили же…» — и вечная скорбь на хмуром, забывшем улыбку лице. Какая уж тут радость? Неуместна она, товарищи.

Как научиться получать радость?

1. Убрать то, что отнимает радость.

Реклама
Как правило, это одни и те же факторы и обстоятельства:

  • пропаганда и навязывание ложной «правды» в СМИ;
  • общение с людьми, сеющими тревогу и неуверенность в завтрашнем дне;
  • соцсети с их «духом соревнования» (у кого машина круче, талия тоньше, бицепсы мощнее, купальник ярче);
  • критически настроенные друзья и «советчики».

2. Вспомнить, что приносило радость раньше, о чём вспоминается с замиранием сердца. Впустите это в вашу теперешнюю жизнь и наслаждайтесь.

Реклама

3. Радовать себя познанием нового, исходя из своих предпочтений. Получать новые знания и реализовать их на практике. Когда узнаёшь и принимаешь в свой внутренний мир что-то новое, жить становится интересно.

4. Думать о себе как об уникальном творении природы, единственном в своём экземпляре. Почаще напоминать себе об этом. Отмахиваться от любителей покритиковать вашу внешность, способности и вкусы. Пусть займутся собой!

5. Можно получать радость от соприкосновения с неизвестным, например от путешествий в незнакомые места, коллекционирования различных артефактов.

6. Из всех вариантов физических нагрузок выберите те упражнения, которыми вы наслаждаетесь. Тренируйте разные части тела. Смотрите на своё отражение в зеркале с удовольствием.

Реклама

7. Ешьте больше разноцветных фруктов, попутно наслаждаясь их ароматом. Сократите употребление кофе. Но если всё же решили выпить, то не спеша, получая удовольствие от каждого глотка.

8. Не употребляйте алкоголь, чтоб забыться, «затянуть душевные раны». Пейте хорошее вино, коньяк, ликёры исключительно в праздничные дни и на встречах с интересными для вас людьми.

И ещё. Может быть, надо оглянуться… и заметить, сколько в мире радости? Она предназначена для всех. И для вас тоже.

Реклама