Как избежать вражды с соседями?

Реклама
Даже от дьявола можно скрыться, но от соседей не скроешься.
Генрих Бёлль

Переезжая на новое место жительства, мы почти всегда питаем некоторые иллюзии: «вот теперь-то нам будет по-настоящему хорошо и комфортно! прощайте, подвальные бомжи и бабки-сплетницы! ух-х, вот теперь заживём!». Однако не проходит и недели, как по дороге в подъезд нам попадается испитой, дурно пахнущий гражданин в мятой спортивной куртке, а на свежевыкрашенной лавочке сидят «всё те же бабки» с недовольно поджатыми губами.

Как тут быть? Реально смотреть на вещи. Мы купили то, что были в состоянии купить. Это не охраняемый коттедж в элитном подмосковном посёлке и не вилла где-нибудь в Колумбии с автоматчиками вдоль трёхметрового забора. Исходя из реалий нашего повседневья, нужно, несмотря ни на что, начинать обживаться и строить добрососедские отношения.

Помните, что отношения с соседями бывают следующими: дружескими (взаимопомощь и высокий уровень доверия), нейтральными (когда вы здороваетесь и быстро исчезаете) и враждебными.

Первый вариант рассматривать не будем. Это встречается нечасто: вы и соседи — представители одной профессии или увлечены чем-то одним до фанатизма (неистовые ЗОЖевцы, вегетарианцы, адепты йоги и пр).

Реклама

Нейтральность — тоже неплохой вариант. Никто никому ничего не должен. Корректные диалоги раз в несколько лет и соблюдение правил человеческого общежития. Зато — без сплетен, ревности и подслеживания. Интроверты аплодируют стоя!

К сожалению, соседская враждебность — частое явление, особенно для нас, жителей постсоветского пространства.

Реклама

Причины недоброжелательного варианта отношений между соседями:

1. Зависть. У нового соседа — евроремонт, красивая жена в лайковых перчатках до локтя, вежливые дети, посещающие трёх репетиторов, здоровые лица без привычных следов пьянства и поедания всякой дряни.

2. Шум от детей и домашних животных. Особенно «страдают» пенсионеры (на самом деле, огромная вторичная выгода для них — возможность вспомнить «старое» и начать строчить кляузы в разные инстанции).

3. Бесконечные ночные посиделки с музыкой и драками.

4. Мусор и тараканы в подъезде и возле него. Бывает так, что старики с деменцией тащат в квартиру «полезные вещи» с мусорной свалки. Другие просто не следят за чистотой. В итоге весь дом страдает от нашествия этих паразитов.

Реклама

5. Ненавистные всем «собачники» и их питомцы. «Братья наши меньшие» время от времени громко лают, воют по ночам, обгаживают клумбы, заботливо поливаемые работниками ЖЭКа. А весной, при массивном таянии снега, весь двор бывает «украшен» зловонными кучками. Кстати, из-за кошек конфликты возникают реже. Кроме тех нескольких недель в году, когда коты исполняют серенады на крышах, ну или когда метят лестницу и разносят блох по подъезду.

6. Ремонт — один из неизменных кошмаров для соседей. О нём нужно вежливо предупреждать и не проводить работ в часы отдыха или по воскресеньям.

7. Потоп. Ему виной могут быть и ржавые трубы, и старые перекрытия, и увлеченность соседей компьютерными играми (оставивших кран открытым).

Реклама

8. Курение на лестницах, балконах, в парадных.

9. Делёж парковочных мест. Часто бывает так, что в маленьком дворе места на все автомобили не хватает. Самые наглые жильцы ставят их буквально у дверей подъезда, создавая массу проблем для остальных.

Реклама

10. Неправильно выстроенные отношения — избыточная любезность, стремление навязать дружбу, собирание сплетен и их распространение.

Как не испортить отношения:

  1. Всегда здоровайтесь с соседями. Даже если вы только вчера заселились.
  2. Прививайте детям культуру общения: нужно быть вежливым со всеми, нельзя топать и слушать громкую музыку после 8 ч вечера, рвать цветы с клумбы, трогать чужих собак и кошек, бросать в подъезде обертки от конфет и прочий мусор.
  3. Выгуливайте собак подальше от дома. Надевайте намордники, если собаки крупные, и держите на коротких поводках, спускаясь по лестнице (малыши могут испугаться).
  4. Ничего не рассказывайте о себе (это лучший вариант), и вот почему. Несчастье может случиться с каждым — например, арест кого-то из членов семьи, какой-то несчастный случай, семейная драма. Соседи — наихудшие свидетели, часто — самые лживые и пристрастные. Они могут запросто оговорить вас и пустить следствие по ложному пути.
    Реклама
  5. Если в подъезде есть откровенные хамы, не поддавайтесь на провокации. Пусть они ведут себя, как им хочется. Игнорируйте. В случае открытой враждебности (угрозы, попытка толкнуть, ударить) — звоните в полицию.
  6. Помните, что не стоит «приручать» соседей только ради того, чтоб в первое время не было скучно. Это живые люди. Они могут поверить в ваш искренний интерес к их персонам и начнут «обживаться» на вашей территории (ходить без спросу в гости, таскать к вам своих детей, просить о присмотре за дедом с недержанием тазовых функций). А когда вы вдруг начнёте выстраивать более комфортную для вас дистанцию, пойдут обиды и обвинения, раскрытие ваших секретов перед другими жильцами. В итоге — станете непримиримыми врагами.
    Реклама
  7. Начиная ремонт, предупредите своих соседей. Можно зайти ко всем лично, а можно написать объявление с извинениями и примерными сроками окончания работ. Но предупредить — обязательно.
  8. Будьте готовы помочь соседям: подтолкнуть машину, дать на денек стремянку или перфоратор, втроём донести тяжелый шкаф до квартиры.
  9. Если лампочка на вашем этаже перегорела — не ждите, пока ее поменяет ЖЭК. Сделайте это сами.
  10. Никогда не обсуждайте с одними соседями других. Если у вас есть претензии — высказывайте их конкретно тому, кому они адресованы. Это вопрос внутренней культуры.

Принятие вас как человека, жильца, хозяина своей «домашней крепости», зависит на 90% от вас самих. Будьте благожелательны и легки в общении — тогда и при встрече с вами на лицах, скорее всего, будут искренние улыбки, даже в такое непростое время, как переживаемое нами ныне.

Реклама