Мы колесили по стране и за ее пределами, что те цыгане. Вопросы обустройства быта нас тогда интересовали ровно настолько, насколько верблюда волнует его горб. Нам было здорово, вольно и интересно жить. Мы быстро обрастали друзьями на новом месте. Наша дружба была крепкой и безоглядной, с щемящим привкусом неминуемой разлуки.
В свободное от учебы время мы развлекали себя всеми доступными способами. Взрослые как могли обеспечивали наш нехитрый досуг — по мере сил и возможностей организовывали нам разнообразные секции и кружки. Мы записывались во все сразу, от каратэ до инкрустации соломкой, потому что были молодые, здоровые и жадные до всего нового.
Один добрый папа, начальник ПДС (парашютно-десантной службы) гарнизона, поддавшись на уговоры дочери, открыл секцию парашютного спорта для старшеклассников. Только теперь, по прошествии нескольких десятков лет, понимаешь, какую громадную ответственность взял на себя этот человек… Принимали в секцию с 14 лет. Мамы в шоке, дети в восторге — в общем, интрига закрутилась. После почти двух месяцев теоретических занятий мы, наконец-то, приступили к практике.
Помню свой первый прыжок. Нас выбрасывали на «дубах» — это такие парашюты, на которых не надо дергать кольцо, чехол автоматически сдергивается и остается в вертолете (нас бросали с МИ-8). С такими парашютами раньше прыгала вся десантура из солдат-срочников.
С детства я панически боялась высоты, и этот страх хотелось перебороть… И вот это время Х пришло. Высота набрана, дверца в бездну открыта, твоя очередь. Как, уже?! Шаг, разворот в воздухе лицом к вертолету, поза «звезды» (все, как учили), динамический удар при раскрытии парашюта (так вот он какой, тряхнуло будь здоров!) и — все замерло. Тишина, спокойствие и безоговорочное счастье от осознания того, что человечек, болтающийся под парашютом — это ты.
И вот висишь в подвесной системе, обозреваешь окрестности с высоты птичьего полета и понимаешь, что все было не зря. Двухмесячная писанина, сборка парашютов, прыжки на батуте — это была необходимая прелюдия к самому главному действу. В котором ты — главный герой.
А дальше земля начинает приближаться. Сначала медленно, потом все быстрее. Самое главное, как учили — не начать перебирать ногами, чтобы исключить приземление на одну ногу, когда ты рискуешь получить перелом.
Все я тогда сделала правильно. А то, что меня из-за легкого веса и отсутствия опыта управления парашютом (есть там такие клеванты или бобышки, за которые нужно грамотно дергать) отнесло на кучу угля и протащило по ней несколько метров — сущая ерунда. Подумаешь, что рожа (простите, лицо) как у шахтера из забоя — зато счастья немеряно… Потом было еще девять прыжков и торжественное вручение значка парашютиста-отличника (уже в другом гарнизоне, где нашелся такой же папа-Деточкин).
Однако спорт спортом, а девочки, к примеру, учились шить, готовить и вязать. Большинство моих нынешних навыков домохозяйства — родом из гарнизонного детства. И я благодарна женам военных, которые вели все эти курсы и кружки, добросовестно и бережно передавая нам свой опыт…
Наше детское братство свято и нерушимо до сих пор. В него никого не принимают, так как круг очерчен с самого начала, и никого не выпускают. Нас разбросало по жизни и по миру.
Но мы распознаем друг друга, едва начав общаться, даже если до этого были незнакомы. Мы — особая каста, мы — дети советских военных. И всю жизнь гордимся этим, только никогда никому не говорим. Но сегодня есть повод.
С праздником, дорогие наши папы! С Днем Советской Армии и Военно-Морского флота!
Что еще почитать по теме?
Есть ли у защитников — Отечество?