Как мы ходим по грибы?

Реклама
Грандмастер

Поход за грибами у всех начинается по-разному. Кто-то садится ночью в «Грибную стрелу», чтобы с утра, по холодку, ежась от утренней свежести, пойти в лес вместе с толпой таких же, как он, в теплых куртках и с корзинами в руках. Кто-то садится в машину и едет на знакомое место, где ставит машину, переодевается в лесное и идет туда, где уже давно аукаются те, кто приехал раньше.

А кто-то проверяет, есть ли грибы, выйдя в березнячок рядом с дачей, и, решив, что грибы есть, надевает лесную одежду — и идет до упора по деревенской улице, а упирается эта улица в лес… Общее у всех — корзинка или ведро и лесная одежда.

Рассмотрим дачный вариант хождения за грибами. Тут лес делится на «ближний» и остальной. В ближнем, сразу у последнего дома улицы, грибы собирают старушки-пенсионерки с внуками. Если выйдя из деревни, начинаешь сразу находить грибы, то это скорее всего означает, что грибов в этом году уродилось очень много и что местные старушки уже набрали себе грибов во все емкости, и для просолки, и мороженые-вареные для длительного хранения, и наелись уже до полного насыщения — и больше уже грибов не собирают.

Реклама

А грибы у нас, на Новгородчине, растут самые разные. Рядом, на Псковщине, в сухих сосновых борах на сухом белом мху рассыпались желтые лисички в таких количествах, что как ни старайся — всех не собрать. Леса бесконечны, все корзины уже полны, а на соседней поляне и на той, что за ней, и на следующей — желтым-желто от шляпок. У нас в лесах помокрее.

Реклама

В соснячке — царство маслят. Вот уж сопливый гриб! Пока в корзинке валялся, едучи из леса в дом, успевает на слизь, что его шляпку покрывает, набрать всякого мусора — и иголок, и кусочков от других грибов, и листьев. Чистить его — хуже, чем чистить сыроежку, надо снять всю коричневую кожу со шляпки и пелеринку с ножки гриба. А зато потом как он красив! Без коричневой кожицы его шляпка — бледно-бледно-желтая, на срезе он белый.

А вкус… Масленок во всех видах великолепен! И жареный, и вареный. А какая прелесть маринованные маслятки! Когда содержимое банки — светленькие маслятки, лежащие в загустевшем маринаде. В тарелочку с вареной картошечкой из банки вилкой вытащить пяток таких малышей. Просто — ах-х-х!

Реклама

Нда-с, вкусен масленок, изумительно вкусен, что в жареном, что в маринованном виде — но обработка его специально для трудолюбивых, терпи и снимай аккуратненько коричневую «кожу» со шляпки у каждого грибочка.

Реклама

Зато его сосед по полянке, козляк, хотя и не настолько красив, а может, и чуть-чуть менее вкусен, когда маринованный, но зато в сковородке — ничем по вкусу масленку не уступит. И плодовит ничуть не менее. А чистить его — одно удовольствие. Обмыл от мусора, порезал на кусочки — и в кастрюлю. Ну, или — на сковородку, тут уж что хозяйка выбрала.

Правда, лично я, когда я за хозяйку, выбираю кастрюлю. Подварить все грибы, потом в сковородке лучка с морковочкой пожарить, чтобы лучок золотистым сделался — и в эту радость все грибы из кастрюли шумовочкой-то и выбрать. Чуть дожарить, малость посолить — и к вареной картошечке, нету ничего лучше!

Правда, моховички всех размеров и фасонов, растущие в тех же местах, вкусом своим козлякам не уступают. А где-то и самих козляков моховиками считают.

Реклама

Боровик, царь грибов, он же белый гриб, как и его собрат, польский гриб — короли на тарелке среди остальных грибов. У боровиков губка внизу шляпки белая, а у польского гриба — желтовато-зеленоватая. Только в этом и разница. Шляпка светло-коричневая. Или темно-коричневая. Мякоть белая. Все остальные грибы при сушке теряют белый цвет мякоти гриба, белыми после сушки остаются только боровики, они же — «белые».

Реклама

Красноголовые подосиновики нахально высовываются из мха, прикидываясь упавшими листочками осины. Иной раз идешь — вроде нет ничего под ногами. Вдруг видишь у самых ног одну оранжевую шляпку. Присел, срезал гриб, поднялся — батюшки! А совсем рядом еще парочка, а вон, подальше — еще один, а вон там — еще несколько! Где же они прятались, неужто вылезли, пока я за этим грибом нагнулся?

Рядом стоят подберезовички. И сколько же их видов в одном и том же лесу! Есть черноголовики, во всем похожие на подосиновики, только цвет шляпки — черный или темно-темно коричневый. А есть просто подберезовики, ничем на черноголовики не похожие — и шляпки другие, и ножки не такие толстые. На разрезе они не белые, а отдают зеленью, иногда синевой, ан и те, и те — подберезовики.

Реклама

Рядом с ними на мхах стоят пакостные перечные грибы. На вид издалека можно спутать с подберезовиками и то, что это перечный гриб, можно понять только, посмотрев его ножку, на которой обычных подберезовичных лохмотьев нет, и на шляпку снизу, увидев там розоватую губку. Грибники бросают непригодный к еде гриб.

Реклама

А чаще всего в лесах встречаются сыроежки. Уж если их в лесу нет, значит, вы зря время убиваете. Сыроежки есть всегда, когда в лесу есть хоть какие-то грибы. Очень часто червивые, не слишком вкусные, занудно чистящиеся (надо всю пленку с шляпки снять… ну — или сколько получится содрать). Но зато есть всегда! Проваренные, они дают небольшой, но навар, а пожаренные бывают съедены одновременно с остальными грибами со сковородки.

Эх! За окном промозглая слякоть, туманы, лужи, лед. Чего бы еще такого летнего, теплого, приятного вспомнить?


Что еще почитать по теме?

Как вьетнамцы грибы собирали? Студенческие байки
Про Юрку и Леонида, или Где искать настоящее счастье?
Особенности дачной кулинарии. Как приготовить грибной суп по-дачному?

Реклама