Каким был фаст-фуд во времена СССР?

Реклама
Грандмастер

Все знают, что такое фаст-фуд. Это когда надо быстренько перекусить, заморить червячка — на короткой ноге купить-съесть и бежать дальше. Часто это бывает мало полезно для желудка, но зато — сытно и недорого. Давайте вспомним, как выглядел фаст-фуд во времена СССР.

Помню, как на ТВ в начале 1990-х прошла реклама первого ресторана McDonald’s в Москве. На этой рекламе даже Горбачев отметился. Или то было в рекламе какой-то пиццы (тоже в Москве)? Ресторан McDonald’s или пицца — это уже сразу смешно. Ведь сама идея фаст-фуда заключается в том, чтобы человек, почувствовав голод, быстренько, почти не снижая скорости, по пути ухватил что-то съедобное и утолил голод. Возможно, даже на ходу.

Во времена СССР KFC или Макдоналдса у нас не было, но зато было полно разных мест, где можно было быстро перекусить и бежать дальше.

Лично я изо всех видов советского как бы фастфуда выделил бы пирожковые, чебуречные, пельменные и пышечные.

Реклама

Чебуречные

В них подавали разную еду, обычно можно было взять настоящий обед, но самым главным блюдом в них были чебуреки.

Чебурек — блюдо, пришедшее к нам из Крыма, представитель крымско-татарской кухни, решительно прижившийся в СССР. Полукруг пресного теста, внутри мясной фарш (в оригинале — баранина, но в реальных чебуречных Ленинграда, полагаю, было что-то подешевле, зато с нужными специями). Все это готовилось в кипящем масле и подавалось с пылу с жару. Стоили они тогда дороговато, боюсь соврать, но одно блюдо в чебуречной — копеек за 70. Зато вкусно.

Не раз обедал ими в чебуречной на Кантемировской площади, когда в столовой на предприятии было особенно пакостное меню (комната, где сидел наш отдел, выходила во внутренний двор, и мы обоняли ароматы местной столовой, после этого заставить себя пойти туда в обед и съесть что-то было нелегко).

Реклама

Пирожковые

Самые дешевые, но далеко не самые плохие точки общепита. Мне часто доводилось перехватывать по дороге в пирожковой на углу Дзержинского (Гороховая) и Садовой улиц, возле метро Площадь Мира (Садовая) — до сих пор путаюсь, как называется/назывался. Нет ее там давно. Да и я в тех местах теперь бываю редко.

Пирожки стоили копейки, запить их можно было чаем, кофе (бр-р-р-р — но сладко и довольно вкусно) или бульоном — в маленьком фаянсовом стаканчике граммов на 150. Мои любимые пирожки с искусственным саго стоили там 5 или 7 копеек за штуку. А проглотив их штуки три и запив бульоном за 15 копеек, насыщался на некоторое время.

Реклама

Пышечные

Пышечные — место «перехвата/перекуса» студентами в промежутке между лекциями или по дороге с одного места преподавания в другое. Ах, какая великолепная пышечная была возле Балтийского вокзала! Я очень часто ею пользовался, заходя в нее по дороге — после электрички, но до метро.

Реклама

Признаться, до фаст-фуда — в смысле, чтобы быстренько поесть, в тех пышечных было крайне далеко. Очереди там стояли чудовищные, минут на 20−30. Но зато потом съесть пяток пышек по 5 коп. каждая, запивая то ли чаем за 3 коп., то ли кофеем (извините, назвал так специально, до настоящего кофе этому напитку было как до Луны) за 12 коп. — просто здорово! И можно бежать дальше.

Реклама

Пельменные

Пельменные считались заведениями более высокого класса. Тут обычно были нормальные столы. Взял поднос, попросил таких и сяких пельменей согласно меню, поставил тарелки на поднос, сел за столик — и уминай. Да потом поднос и посуду не забудь поставить на стол для грязной посуды.

В целом питание в пельменной весьма походило на обычную столовую, но со своей изюминкой. «На поесть» надо было потратить примерно от 30 копеек до рубля-полутора.

Другой фаст-фуд

Помимо этого были еще сосисочные, блинные. По их названиям понятно, какие блюда там были основными.

Надо признаться, что в сосисочные тех времен я предпочитал не ходить. Те из них, которые видел я в Ленинграде, были общепитом низшего класса, и чтобы там питаться, надо было иметь луженый желудок.

Реклама

А блинную во времена СССР я видел только в Москве, у нас на основных улицах города этого не было. Блинные массово появились в России уже после 1990-х, когда в городе и стране начали наводить порядок.

И уже в последние 20 лет мне доводилось поесть блинов в командировках и в Красноярске, и в Хабаровске, и в Благовещенске, и в Москве, и у нас, в Питере — здесь киоски блинной «Теремок» стоят у очень многих станций метро. На глазах у изумленного покупателя вам сделают заказанный блин и дадут его прямо с пылу с жару. Ешь, дорогой покупатель!

Реклама