Наряду с этим нынешняя система здравоохранения допускает, что на лечение сложных заболеваний детей страна всем миром собирает деньги, чтобы отправить нуждающихся за границу. Там же проходят лечение большинство представителей элиты страны. А пенсионеры несут последние деньги в аптеки на необходимые лекарства.
В ходе пандемии вспомнили
Была ли советская система здравоохранения лучшей в мире, как считали в
Мой сосед по даче Михалыч, ничем и никогда не болевший, восхищённо отзывается о современной медицине:
— Вот, что бы ты делал, Анатолич, раньше? Бороздил бы на коляске… А теперь тебе эндопротезы соорудили. Целых три, как у терминатора! Не бегаешь, конечно, но ходишь, почти как человек. Вон чего понамастырили: МРТ, КТ разные. Руки, ноги пришивають! Техника, понимаешь, а раньше зелёнкой мазали.
Ну, про зелёнку не будем, но развитие налицо. Во всём мире. Но и раньше мы щи не лаптем хлебали…
Многие помнят, как в 1967 году южноафриканский хирург Кристиан Барнард первым в мире осуществил пересадку сердца человеку, однако не помнят, что он был учеником гения советского учёного-экспериментатора Владимира Демихова, который ещё в 1937 году, будучи студентом третьего курса, сконструировал и вживил собаке искусственное сердце. После операции животное смогло прожить два часа. В 1946 году успешно пересадил собаке второе сердце, несколько позднее — уже комплекс «сердце-лёгкие», что стало мировой сенсацией. А Бернард, прежде чем решиться на свою операцию, дважды приезжал к учителю за консультациями.
Всему миру известен российский офтальмолог Святослав Фёдоров. Его разработками и технологиями живёт весь офтальмологический мир.
Создание космической медицины следует относить к коллективному достижению советских отечественных учёных.
Всё это большая медицина. Я же сравниваю уровень медицины со своей колокольни: в первый раз попал на операцию в 1978 году, а теперь их уже двенадцать!
Люди, не связанные с медициной напрямую, редко видят, как она развивается. Разве по телевизору что услышат или из своего окружения, среди которого больных — тьма!
Вот и Михалыч попал в этом году на МРТ после того, как свалился с крыши времянки на даче:
— Засунули меня в трубу, — восхищённо рассказывал он, — а на ей всё по иностранному написано! «Мэйд ин» не по-нашему! Вещь!
Действительно, за последние двадцать лет медицина шагнула далеко вперёд. Новые технологии и оборудование и у нас, и за рубежом. Современное диагностическое оборудование, роботизированная хирургия и даже телехирургия — чего только не придумали! А вирусология?
Но главное, как и тысячу лет назад, по-прежнему остались двое: врач и больной. Вот об этом я и хочу поговорить. Что было — что стало.
При советской власти вам могли оказать помощь в поликлинике. Там работали компетентные, квалифицированные врачи. Сейчас, не знаю почему, ходить в поликлинику бессмысленно. Не буду затрагивать квалификацию, образование (это отдельный разговор). В поликлинику ныне (по крайней мере, мои знакомые) обращаются за бюллетенем, за рецептом, за выпиской льготных лекарств или совсем уж по незнанию.
Рынок и сюда влез с грязными ногами. Фармацевтика ворочает триллионами! Уж не знаю, слышал ли наш больной о дистрибьюторах, логистах, мерчендайзерах и пр., однако многие сталкиваются с выпиской врачами лекарств, которые не то лечат, не то калечат. Зачем выписывают?
Всё просто, как арбуз: спецпредставители (мерчендайзеры) стали организовывать сбыт самостоятельно или представляют определённые аптечные сети. Врачи в поликлиниках выписывают рецепты, а процент с реализации поступает непосредственно в их карман.
Только не надо возмущаться и говорить, что у нас не такие. «Бытие определяет сознание», — говорили основоположники исторического материализма. С волками жить — по-волчьи выть… Разве вы не видели в кабинетах врачей и в коридорах поликлиник рекламные буклеты лекарственных препаратов? Разве их приносят голуби?
Существует организация и на более высоком уровне. Идёт лоббирование и на уровне министерств и здравотделов: те дают команду (могут и неофициально) на выписку определённых медикаментов. А самый высокий уровень — это включение препаратов в список жизненно важных лекарств.
Не знаю, как кто, но я, помыкавшись с выпиской льготных лекарств (инвалид 2-й группы), отказался от этого издевательства над собой. Что надо — того и нет. А что есть, то как это получить, если ты ходишь еле-еле и стоять не можешь? А зимой? Бр-р-р!
От злости я в 2010 году даже стихотворную сказку написал об этом. «Льготы» называется. Прочтите и скажите мне: что изменилось?
Я стал стареть, хоть и не очень,
Реклама
Восьмой десяток, между прочим.
Здоровье сгинуло в труде…
Страна не кинула в беде.Хоть пенсией обидели, но дали льготы.
Столкнули старика в болото
Рецептов льготных, слез очередей.
Втоптали в грязь больных людей!А в поликлинике кабинетов куча!
Куда идтить — ведь бестолковых туча.
И очереди как в мавзолей!
Смотрящие глядят — не влез бы прохиндей!В аптеках ужас, все битком,
Проблем огромный снежный ком.
Что нужно — нет там в помине.
Все ждут, а вдруг укажут что в Совмине?Там примут меры, там нас любят!
И контролирует сам Путин!
Уж он решит, уж он поможет,
Пусть вас сомнения не гложат:В закромах у нас полно запасов,
Всем хватит, не орите, папуасы…
Пока к окошку продиралась,
Бабуся в обморок упала!РекламаЧто же мы, не люди?
Её подняли, но от окошка отодрали.
Пусть бабка отдохнет немножко,
Ну, уж потом, опять к окошку!И вдруг, откуда ни возьмись — слепой…
Кричит, мол, расступись, я свой!
И палкой чешет где попало…
Никто не дрогнул, бабка зашептала:Мялок, не видишь — да стоишь!
А я стара, церковна мышь,
Хотя в обморок упала —
Очередей не нарушала!Что делать нам… в отказ идти?
Как ни крути, как ни финти,
Лекарств как нет, так и не будет,
А так немного рубликов прибудет!Хоть сумма та не велика —
Не лишняя она пока!
Конечно, то не Крушавель,
А вдруг подорожает наш баррель!Тогда напьемся аспирину,
С утра залезем на перину
И будем симулировать здоровье
В Новый Год коровий!
Ну, а если сейчас вдруг заболеешь по-взрослому — тогда… полный капец!
В советские времена при необходимости укладывали в больницу без проволочек и заморочек. Держали 21 день, а надо — так и больше. Всё бесплатно, а при выписке больные благодарили не рублём, а цветами. Могли подарить коробку конфет или пакет с кофе и коньяком в лучшем случае. У меня был близкий школьный друг (ныне ушёл из жизни) — заведовал кардио-хирургическим центром. Так у него в кабинете были шкафы забиты коньяком и кофе. На мой вопрос ответил:
— Так благодарят же! Скоро всё отделение сопьётся!
А сейчас? Я всё это прошёл, но расстраивать вас не буду. Большие тыщщы нужны для «лечения»! За время болезней я выложил все сбережения, ушли даже так называемые «похоронные деньги», кроме того «ограбил» до нитки своих детей! И мне за долгий путь лечения в больницах за восемнадцать лет не берущие врачи не попадались. Одни более совестливые, другие менее…
Есть такая категория больных — вроде меня, которым необходимо два раза в год лечь в больницу на профилактику. И это не каприз или отдых. Не ляжешь — дело окончится совсем плохо. А как лечь? Если нет договорённости со стационаром (по-старому — блата), ты никуда не попадёшь и никакое направление тебе не поможет. И никому ты не нужен. А как получить эту договоренность? Опять двадцать пять!
О ценах говорить не хочется. Допустим, вам надо для консультации сделать МРТ. Гоните от 3,5 до 5 т. р. А если ты пенсионер и пенсия 14 т. р., и тебе надо заплатить за ЖКХ, лекарства… Остаётся только завыть, лечь и помереть.
А уж если попал в стационар и тебя лечат — учти, выпишут не по твоему состоянию, а по нормативу. Больше десяти дней не держат даже после операции.
Успехи? Наверное… Конечно… Строят перинатальные центры, инфекционные больницы за месяц, но как пел Высоцкий: «Там хорошо, но мне туда не надо»!
О санаторно-курортном лечении писать не буду. Оно платное. Стоимость такого лечения простому народу не поднять. Мне, как инвалиду, положено бесплатное санаторное лечение. В законе предусмотрено представление путёвок не чаще одного раза в год. Но на местах говорят, что бюджет регионов не выдерживает и путёвки представляются раз в два или три года.
Смею доложить, что с 2002 года, изодрав не одну пару башмаков, получил бесплатную путёвку только один раз, и то в санаторий для больных ЖКТ, а мне была нужна ортопедия или кардиология. Больше ни разу в санаторий я не попал. Мои «знающие» друзья-товарищи рассказали мне, как надо было просить, но, извините, таких возможностей у меня нет. И потом же положено… Или как по пословице: «Имеешь право? Имеешь! А можешь? Нет, не можешь!»
А теперь вспомним страну Советов. За счёт средств социального страхования всесоюзного бюджета страна обеспечивала покрытие от 70% до 100% стоимости путёвки. Доля бесплатных путёвок для всех работающих (а не для инвалидов) граждан в санатории и курортные учреждения составляла 20%, в дома отдыха и пансионаты без лечебной программы — 10%. А остальные путёвки предлагались за 30% их стоимости.
Порядок оплаты профсоюзных путёвок был установлен Президиумом ВЦСПС в 1948 году и затем подтверждался до 1988 года!
Лечение детей в специализированных санаториях для половины пациентов было полностью бесплатным, для остальных требовалось оплатить 20% стоимости путёвки. У меня восьмилетний сын в конце 70-х годов, заболев дискинезией желчных путей, был отправлен бесплатно в Железноводск на три месяца с лечением и учёбой по школьной программе. Вылечился…
Вот и решайте сами, что нашли и что потеряли.