Чем дуст от ДДТ отличается?

Реклама
Грандмастер

Да ничем, ничем они не отличаются. Просто на английском его часто называли dust — «пыль», «порошок». А кто-то из грамотеев наших и перевел надпись на русский язык. Побуквенно. Чем же этот ДДТ знаменит (ну, кроме того, что одна ленинградская рок-группа так решила назваться)?

Чуть больше 50 лет назад этот порошок был очень популярен. Он спас от смерти миллионы людей, он ликвидировал несколько потенциально очень опасных эпидемий, он дал резкий скачок в сельскохозяйственном производстве. На десятилетия он казался панацеей, решением многих проблем человечества. Кстати, пакеты дуста были в России в свободной продаже аж до середины 2000-х годов…

Официально, согласно номенклатуре, его зовут очень сложно — трихлорметилди (п-хлорфенил)метан. Был синтезирован в Австрии Отмаром Цайдлером в 1873 году. Открыт — и забыт. Белый кристаллический порошок, без вкуса и почти без запаха.

Но в XX веке в Швейцарии Пауль Мюллер обнаружил, что этот ДДТ является великолепным инсектицидом. Произошло это в 1939 году. А в 1948 году он получил

Реклама
Нобелевскую премию по медицине — именно за то, что он обнаружил «высокую эффективность ДДТ как контактного яда».

Производство ДДТ оказалось весьма простым. При этом насекомые от него гибли просто мгновенно. Массовое производство химического вещества началось в годы Второй мировой войны, и результаты его применения не замедлили сказаться. Он убивал вшей и предотвратил большую эпидемию тифа в Неаполе.

В ходе всемирной антималярийной кампании сразу по окончании Второй мировой его распыляли над малярийными болотами. Всемирная Организация Здравоохранения считает, что подавление естественных очагов малярии спасло жизни более чем 5.000.000 человек!

В домашней обстановке ДДТ использовался против тараканов, клопов и моли, в полях он убивал всевозможных насекомых-вредителей.

Реклама

Применение ядовитого вещества в сельском хозяйстве было очень массированным. Вредители погибали, а неповрежденные вредителями культуры давали намного большие урожаи. ДДТ, таким образом, стал одним из важнейших факторов «Зеленой революции», всемирной компании по интенсификации и индустриализации сельского хозяйства, начавшейся в самом начале 40-х годов.

В 1962 году был год апогея славы ДДТ. Его произвели и распылили на полях в количестве более 80.000 тонн!

Реклама

А потом началось отрезвление… Вначале ученые выяснили, что ДДТ не разлагается под влиянием внешних факторов. Его нашли даже в мясе пингвинов Антарктиды, за многие десятки тысяч километров от ближайшего места, где он был распылен.

Потом некоторые ученые начали разбираться, как ДДТ влияет на экологическую ситуацию. Ведь уничтожив на полях насекомых, ДДТ лишил пищи птиц, которые ими питались. А что еще хуже — не причиняя видимого вреда птицам, ДДТ сильно и негативно влиял на размножение птиц. Птичьи яйца под влиянием ДДТ оказывались очень хрупкими, а эмбрионы птиц — нежизнеспособными.

Узнав об этом, люди решили разобраться в том, вреден ДДТ для экологии и человека или полезен. Особенно после того, как выяснилось, что концентрация ДДТ быстро растет по мере продвижения по

Реклама
пищевой цепочке. Так, ученые обнаружили, что в донном иле озера Мичиган было 0.014 мг/кг ДДТ, у донных ракообразных его было более чем в 10 раз больше, у рыб еще больше. А у чаек, питающихся той рыбой, концентрация ДДТ уже была свыше 200 мг/кг.

Реклама

ДДТ при этом обладает очень высокой устойчивостью к разложению. Люди в те времена, может быть, еще и не поняли, что они натворили, но рисковать существованием человечества не решился никто. ДДТ был изъят из массового употребления.

Правда, отказаться от инсектицидов человечество больше уже не могло. Однако определили условие, обязательное для разрабатываемых и используемых в сельском хозяйстве и быту инсектицидов: непродолжительность действия, способность инсектицида после воздействия на насекомых разложиться на нетоксичные вещества.

Нынешние инсектициды, применяемые в сельском хозяйстве, намного дороже, чем ДДТ. Но зато они, после того как выполнят свою работу, мирно разлагаются и не накапливаются в животных и растениях. Все это в теории, разумеется.

Реклама