Мы знали все ближайшие места в округе, где растёт тёрн, и часто проверяли их — ждали, когда созреют терпкие, особенные, вкусные ягоды. А они созревали к осени: чернели в августе, наливались соком в сентябре, а с первыми морозцами становились настоящим объедением.
Что делали из тёрна, как его заготавливали и превращали в лакомство? Прежде всего, просто ели свежие ягоды (из-за терпкости много их не съешь — они «вяжут» во рту). Собирали обыкновенно — в банки, бидоны, вёдра (сбор надо производить вовремя: переспевшие ягоды быстро слипаются за счет «повидла», которое выделяется из-под кожицы). Для безопасности (от царапин и ранений на руках) удобно рвать ягоды в перчатках. Сбор сразу надо подвергать обработке, иначе тёрн или засохнет, или слипнется.
Что еще делали с ягодами? Наши мамы, когда ягод было много, и сушили, и мочили тёрн в воде, варили варенье, делали повидло, джем, компот. Свежий сок тёрна хорошо возбуждает аппетит. Делали и терновую наливку, и ликёры. Мне как-то довелось угоститься такой наливкой — очень вкусна и пьётся легко. Голова резко проясняется, силы вроде бы прибывают, но руки и ноги головы не слушают. И сон потом богатырский… Возможно, это были субъективные ощущения, но и друзья-товарищи подтверждали такое состояние после употребления наливки.
Тёрн — колючий кустарник с ветвями, растущими густо, горизонтально, и с яйцевидными листьями (по размеру — с голубиное яйцо). Зрелые ягоды на ветках издали напоминают синевато-сизый дымок. Тёрн имеет много других названий: овсяная слива, кислая слива, колючая слива, чёрная колючка, терен, дерябник, распрей
Тёрн известен и в устном народном творчестве, и в литературе. Его упоминают пословицы, анекдоты, легенды, песни, стихи, проза. А первые его синонимы — колючка, тернии. С тёрном связано больше негативных значений слов, словосочетаний и фраз: венец терновый, сквозь тернии к звёздам, шип, трудность, невзгоды, горесть
Тёрн колючий (или терновник) — это кустарник или небольшое, корявое дерево высотой 2−3 м (некоторые виды достигают высоты 8 м) с острыми шипами на ветвях. Пятилепестковые цветки белого цвета распускаются раньше листьев, покрывая все ветви. Плоды — черно-синего цвета с голубым налетом, мякоть — зеленая. На вкус они терпко-кислые, однако после первых заморозков терпкость уменьшается. Плоды терновника — настоящая кладовая полезных веществ. В корнях содержатся красящие и дубильные вещества. В листьях обнаружены витамины С, Е и другие редкие вещества.
В народной медицине используют все части тёрна: для очищения крови, при кашле, болезнях желудка, при водянке, мочекаменной болезни, при случаях кожных высыпаний у детей, для улучшения обмена веществ. Издавна настой цветков применяют при гипертонии. Хорошее потогонное и жаропонижающее действие оказывают корни, кора и молодая древесина.
Кстати, человек преодолевший лесные тернии, становится неуязвимым для всяческих бед и напастей. Сходите за тёрном — испытайте себя! Удачи!