Как вырастить редиску, чтобы получить от нее семена?

Реклама

Редис — разновидность редьки. Это одна из древнейших овощных культур, в разговорной речи — редиска, весной одна из первых на даче радует нас симпатичными, крепкими, сочными и вкусными корнеплодами, обладающими неповторимым приятным острым вкусом и ароматом.

Редис можно выращивать везде, где достаточно солнечного света и почва достаточна плодородная, желательно с нейтральной кислотностью. Даже на самом маленьком огородике можно получить хороший урожай.

Я выращиваю редиску в два приема: ранней весной и во второй половине лета. В последние годы у меня на даче растут три сорта редиски — Французский завтрак, Тогул и Ледяная сосулька. Чтобы постоянно не беспокоиться о наличии необходимого посевного материала, теперь я заготавливаю семена редиски самостоятельно. Это не так уж и сложно.

Чтобы получить качественные семена, нужно помнить, что редис — растение перекрестноопыляющееся, т. е. один сорт может опыляться другим сортом, а также цветущими растениями дикой редьки, что резко ухудшает культурный сорт редиса. Поскольку никто из соседей поблизости от моего участка выращиванием редиса на семена не занимается, да и я тоже за сезон заготавливаю только один сорт, переопыления

Реклама
редиски у меня не происходит, семена получаются качественные, со всхожестью почти 100% и с сортовыми признаками, соответствующими оригинальному сорту.

Есть два способа выращивания семян редиса: пересадочный и беспересадочный (посев семян в грунт на постоянное место). Я применяю беспересадочный способ, т. е. на другое место семенные корнеплоды редиски не пересаживаю, а оставляю их на прежнем месте.

В июне месяце, когда приходит пора убирать урожай редиски, я оставляю на семена один-два рядка корнеплодов (штук 10−15), как правило, с краю грядки, делаю вокруг них буртик из земли и ставлю 3−4 колышка (высотой 1,5 м), чтобы, когда редиска активно пойдет в стрелку, было к чему подвязать мощные стебли. На семена отбираю растения здоровые, с крупными, типичными для сорта

Реклама
корнеплодами (по форме, окраске, размеру). При этом обязательно удаляю растения, преждевременно, без образования корнеплода, выбрасывающие цветоносные побеги, т.к. уже одно такое растение может засорить весь семенной материал.

В течение лета редиску регулярно пропалываю, поливаю и один раз в середине июня подкармливаю раствором куриного помета. Семенные растения быстро активно идут в рост, достигая в высоту полутора метров, выбрасывают стрелки, цветут и завязывают стручки. По мере роста кустиков подвязываю их ветки к установленным колышкам.

В сентябре приступаю к уборке семян. Сначала срезаю под корень всю семенную редиску и отправляю ее на просушку на чердак недели на две. После того как стебли и стручки высохнут так, что при разминании в руках рассыпаются на мелкие кусочки, начинаю извлекать из стручков непосредственно семена. Сначала секатором отделяю крупные стебли от стручков и более мелких стеблей и выбрасываю. Затем в подходящем корыте ступкой аккуратно измельчаю все оставшиеся веточки со стручками до мелкой однородной массы, чтобы стручки полопались и раскрошились.

Реклама
Семена редиски довольно крепкие и от этой процедуры не повреждаются. Полученную размельченную массу заливаю водой, вся мезга из остатков стебельков и стручков всплывает вверх, а семена редиски опускаются на дно емкости. Всплывшую массу отправляю в компост, а ценные семена редиски еще раз промываю в чистой воде и рассыпаю для окончательной просушки на чистый лист фанеры.

Семян получается в итоге примерно половина обыкновенного стакана — всего около 100 мл. Этого хватает и мне, и всем моим друзьям-садоводам надолго. А хранятся семена редиски без проблем до 5 лет!

Реклама