Как вырастить великолепный корнеплод дайкон?

Реклама

Дайкон, или японская редька, или байлобо, или китайская редька — корнеплодное растение, подвид редьки посевной (Raphanus sativus) из семейства капустные (Brassicaceae). Считается, что эта разновидность редиса ещё в древности была получена японцами селекционным путём из лобы — азиатской группы сортов редьки (Raphanus), произрастающей в Китае.

Этот вкусный, сочный корнеплод слабоострого вкуса, в отличие от редьки, не содержит горчичных масел, а в отличие от редиса, обладает весьма умеренным ароматом.

Вырастить дайкон я впервые попробовал всего лет пять назад. Он мне так понравился, что с тех пор занимает на моем небольшом огороде, да и на обеденном столе, почетное место. В настоящее время использую сорта Дракон, Миновасе и Клык Слона. Выращиваю я этот замечательный овощ немного по-особому.

Живу я на Алтае, климат у нас довольно суровый, поэтому получить с одной грядки два урожая чего-нибудь за сезон очень непросто. Но дайкон как раз и является такой культурой, что успевает отлично вырасти и созреть, так сказать, вторым эшелоном.

Реклама

Я заметил, что дайкон хорошо растет на грядках, где раньше была клубника (садовая земляника), и теперь использую этот севооборот постоянно. Когда клубничка успешно порадовала своими ягодками 3−4 года на одном месте, приходит пора переносить ее на другую грядку. После сбора урожая как раз и наступает самое время (10−15 июля) для посева дайкона, который планируется для зимнего хранения.

Реклама

Кустики клубники я не выкорчевываю, а просто срубаю под корень тяжелой тяпкой, после чего отправляю их прямиком в компост. Сразу же готовлю на этом месте грядку — уже под дайкон. Сначала равномерно рассыпаю перегной из куриного помета, а затем тщательно перепахиваю грядку механическим культиватором (у меня он электрический) на глубину не менее 25 см. Культиватор не только отлично разрыхляет почву, но и измельчает оставшиеся корни земляники в пух и прах! В особо тяжелых случаях можно пройтись по грядке культиватором два раза. Все это можно проделать, конечно, и вручную, если нет такой техники.

На обычной грядке шириной 1 м повдоль делаю две бороздки на расстоянии 50 см друг от дружки и сразу высеваю сухие семена дайкона на глубину 3−4 см. Грядку мульчирую торфом и поливаю. Можно использовать и другой мульчирующий материал.

Реклама

Всходит дайкон дружно, и как только немного окрепнет, прореживаю его, оставляя до 10 см между растениями. Во второй, и последний, раз дайкон прореживаю в августе, на 40 см друг от дружки, оставляя на грядке самые сильные растения.

Реклама

Все время вегетации дайкон регулярно поливаю, не реже 2−3 раз в неделю, пропалываю и рыхлю, слегка окучивая растения. Подкормку делаю всего один раз в начале августа раствором разведенного водой свежего куриного помета.

В конце июля и в августе ночи на Алтае холодные, и крестоцветная блошка большого вреда уже не наносит. Дайкон растет очень активно, быстро набирает зеленую массу и завязывает крепкие, симпатичные корнеплоды!

Убираю урожай в середине сентября.

Особо хочу отметить, что за день до уборки грядку следует очень и очень обильно полить. Иначе выдернуть из земли корнеплоды длиной по полметра будет очень непросто. Как ни подкапывай, а все равно поломаешь сочные, нежные и хрупкие дайкончики!

После уборки корнеплоды сразу обрезаю, не оставляя черешков, немного подсушиваю и отправляю на хранение в погреб или в холодильник. Хранится этот великолепный овощ до Нового года без проблем.

Вкусных блюд из этого замечательного корнеплода можно приготовить много — их не перечесть! Ну, а про прекрасный вкус дайкона и рассказывать не буду, кто пробовал — тот знает.

Реклама